20.11.2015

Хрупкое ремесло

Хрупкое ремесло

В условия рыночной экономики смогли вписаться далеко не все предприятия с большой историей. А вот заводу новогодних игрушек «Елочка» в Клинском районе Подмосковья это удалось. Более того, предприятие сохранило народный промысел, родившийся в России более века назад.

Ручная работа

Клинский район можно считать родиной новогодней игрушки. Именно здесь в 1848 году князь Александр Меньшиков открыл стекольный завод по производству бутылок, ламп и изделий из цветного стекла. Само же производство елочных украшений еще глубже уходит корнями в историю — игрушка переняла многое от промыслов, связанных с изготовлением женских украшений.

В 70-е годы прошлого века предприятие «Елочка» было большим производственным объединением, а в 90-е ему потребовалось мобилизовать все силы, чтобы сохранить коллектив и производство. Да и сегодня работать непросто, потому что российской экономике не хватает стабильности. К тому же у предприятия есть своя специфика, которая делает его уязвимым. «Наша продукция эксклюзивна, - рассказывает генеральный директор ОАО «Елочка» Ольга Волкова. — При всей кажущейся простоте, технология производства очень сложна и требует большого объема ручного труда, у нас его 92% в технологическом процессе. Если любое производство стремится к автоматизации и механизации процесса, то нашу изюминку создают руки мастеров. Стеклодувы и художники творят новогоднее чудо, расписные игрушки не просто дарят праздник, они создают настроение. Но с точки зрения экономики, такая исключительность влияет на себестоимость. Мы стремимся сделать продукцию доступной для потребителя с любым кошельком, что сказывается на прибыли. Вторая особенность — острая сезонность производственного цикла, ведь значительную часть года мы работаем на склад, а на реализацию у нас остается всего четыре месяца. Условия, конечно, очень жесткие».

Но даже при таком производстве можно найти способы увеличить его эффективность. В 2002 года предприятие полностью перешло на природный газ, благодаря чему существенно выросла производительность труда. В 2008 году «Елочка» реализовала большой инвестиционный проект, завершив строительство Музея елочной игрушки, который стал важной составляющей туристического комплекса региона. «Это единственный музей такого рода в России, и, как показало время, — отличный маркетинговый ход, — утверждает Ольга Павловна. — Он стал полноценным предприятием, помогающим нам выживать с нашей острой сезонностью производства. Туристический поток растет, а мы через магазин, открытый на территории музея, реализуем более 25% годового объема продукции. Достоинство комплекса — его доступность, реальная возможность прикоснуться к истории, участвуя в мастер-классах». Сегодня, переняв опыт «Елочки», этим же путем пошли и другие предприятия народных промыслов в Московской области: появились музеи Гжели, Жостово, строится туристический комплекс в Павловском Посаде.

Не игрушечные проблемы

Народный промысел нельзя воспринимать как нечто застывшее, консервативное. Он потому и становится живым предметом истории, что следует тенденциям моды, давая новое звучание традиции и легко коррелируя с новыми формами, оставаясь предметом народного искусства. Ежегодно «Елочка» выпускает около 700 наименований артикулов, и специалисты фабрики постоянно анализируют рынок, иначе игрушка просто не будет конкурентоспособной. А выживать не просто - в российских магазинах перед Новым годом можно увидеть массу дешевых импортных штамповок, которые пытаются вытеснить отечественную продукцию. Конечно, в такой ситуации трудно сохранить предприятия народного промысла, но сейчас бизнесу в Подмосковье оказывается государственная поддержка. «У нас много идей, программ, которые местная власть поддерживает на 100%, - продолжает генеральный директор ОАО «Елочка». - Мы вместе осуществляем социальные и благотворительные проекты. Глава Клинского района Алена Дмитриевна Сокольская очень нам помогает, под ее руководством в г. Клину, в феврале 2015 г. прошел первый зимний фестиваль народных художественных промыслов Московской области. Мы постоянно участвуем в программах поддержки малого и среднего бизнеса областного министерства инвестиций. Но хотелось бы и конкретной адресной помощи. Сейчас, например, строим гостиницу, которая нужна городу для развития туристического кластера. Выжимаем с этим строительством все соки из предприятия». 

Есть и другие больные вопросы. Для производства, особенно, с сезонными продажами, актуальна тема свободных денег. «Кредиты в этом году очень дорогие, 18-20%, - говорит Ольга Павловна. - Я понимаю, что ситуация кризисная, но для промышленности, предпринимательства - это неподъемная цена. А еще отечественные производители ощущают себя незащищенными от торговых сетей, монопольно диктующих правила игры. Нет рычагов управления торговой наценкой. Должны быть приоритеты для российского производителя, а сегодня приоритет в нашей сфере, например, получается у Китая и Украины. Мы - носители нашей национальной культуры, но, тем не менее, нас постоянно задвигают». 

Эти вопросы требуют законодательной проработки на федеральном уровне, поскольку одинаково значимы для предприятий по всей России. «Мы выживем», - говорят предприниматели. Но гораздо эффективнее для экономики страны было бы работать не на выживание, а на развитие.

Портал предпринимателей Smallbusiness.ru работает при поддержке digital-агентства «Интериум».
Партнеры
https://pervoe.online/?ysclid=ll0wmgaomo179204027
https://gdejob.com
https://www.probusinesstv.ru
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/