08.02.2021

Финалист конкурса «Сильные идеи для нового времени» удаленно обучит жителей малых городов

Финалист конкурса «Сильные идеи для нового времени» удаленно обучит жителей малых городов

С февраля этого года больше 1 тыс. россиян, живущих в малых городах и на сельских территориях, смогут освоить новую профессию в «Школе удаленных профессий АРС».

Проект разработал «Ульяновский клуб гражданского образования», идею представили в 2020 году во время форума «Сильные идеи для нового времени», организованного АСИ и Фондом Росконгресс. Проект вошел в трек «Новые компетенции». Агентство одобрило проект для сопровождения, по итогам форума он вошел в топ-100 идей.

Обучение россиян пройдет на базе проекта НКО «Профи-центр», в «Точке опоры – центре кризисной поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» при поддержке Фонда президентских грантов. Участники смогут пройти девять курсов по развитию soft skills и шесть профессиональных модулей: например, освоить профессию копирайтера, таргетолога, smm-менеджера.

Попасть на бесплатную программу по проекту «Точка опоры» могут те, кто оказался в трудной жизненной ситуации, уволенные или существенно сократившие свой доход во время пандемии, многодетные, малообеспеченные, жители малых городов и сельских территорий.

«Проект «Школа удаленных профессий АРС» актуален в части формирующихся трендов на рынке труда. Это и комбинированные формы занятости, в том числе удаленная занятость, и использование цифровых агрегаторов обучения. В то же время проект носит как образовательную, так и социальную функцию. Жители, проживающие на удаленных от крупных центров территориях, смогут бесплатно пройти обучение, тем самым в конкретном селе или малом городе появится трудовая активность», - заявила директор центра инициатив направления «Молодые профессионалы» АСИ Жанна Кадылева.

По ее словам, агентство прорабатывает проведение пилотного обучения под заказ крупных компаний для трудоустройства участников программы. В АСИ рассчитывают, что человек получит нужную ему компетенцию и сможет устроиться на удаленную работу без привязки к офису, добавила Кадылева.

«В партнерстве с профессиональными бизнес-компаниями, сертифицированными тренерами и педагогами мы разработали шесть образовательных модулей. Участники проекта смогут освоить профессию директолога, узнав, как настраивать рекламу в «Яндекс Директ», менеджера по PR, менеджера по удаленным продажам, таргетолога, копирайтера», - сообщила директор «Профи-центра» Елена Сорокина.

«Обучение будет проходить в дистанционном режиме: смотреть видео и изучать материалы можно будет с ПК или со смартфона, для этого нужно будет установить бесплатное приложение. Все вебинары будут доступны в записи, если слушатель не успевает поучаствовать вживую. Для тех, у кого нет доступа к компьютерной технике или отсутствует смартфон, при содействии администраций муниципальных образований, где проживает слушатель, мы возможность обучения обеспечим», - подчеркнула руководитель блока профессионального обучения Елена Домашевская, директор «Ульяновского клуба гражданского образования».

По программе предусмотрены несколько этапов:

  • прохождение курсов soft skills
  • выбор профессии
  • обучение по одной из шести профессиональных программ
  • дипломная работа
  • получение именного сертификата
  • консультирование по вопросам трудоустройства

Сопровождая проект, АСИ планирует объединить вокруг него заинтересованных партнеров и подключить к проведению пилотной реализации обучения конкретные регионы.

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (asi.ru) создана распоряжением Правительства России от 11 августа 2011 года. Наблюдательный совет АСИ возглавляет Президент России Владимир Путин.

Агентство поддерживает проекты, направленные на системные изменения в сфере улучшения делового климата и поддержки инноваций, образования и подготовки кадров, здравоохранения и социального обслуживания, регионального и городского развития.

Среди ключевых инициатив АСИ – Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах, платформа для обмена лучшими практиками «Смартека», программа «100 городских лидеров», модель повышения инновационной открытости крупных компаний и платформа Национальной технологической инициативы.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 133 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 70 странах мира.

roscongress.org

 

 

Партнеры
https://ru.jooble.org/
https://www.fcaudit.ru
https://www.rea.ru/ru/org/managements/Pages/Biznes-inkubator.aspx
https://mbm.mos.ru/?utm_source=partners&utm_medium=ssilka_na_saite&utm_campaign=smallbusiness
https://rbcommunity.ru/
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
 https://netology.ru/
http://www.biblio-globus.ru/