22.10.2020

CБРОСИТЬ МАСКИ. ОХОТА ЗА ЦИФРОВЫМ ID

 CБРОСИТЬ МАСКИ. ОХОТА ЗА ЦИФРОВЫМ ID

21 октября 2020 года на IX Московском международном форуме “Открытые инновации” одной из главных тем дня был вопрос о цифровой идентификации, законы развития технологий в пост-ковидном мире. Как изменились запросы и приоритеты, и что сегодня мы называем new normal?

 

Спикерами были ведущие специалисты в этой области: Президент ID R&D Алексей Хитров, Генеральный директор РЦР Вера Гурова, Руководитель направления по развитию мобильных технологий EY Mobile Technologies Шон Сеймур, Директор по цифровой идентичности ПАО «Ростелеком» Иван Беров, Генеральный директор VisionLabs Дмитрий Марков, Директор по развитию ИИ МТС Николай Тржаскал, Директор по управлению данными ООО “Платформа Больших Данных” Алексей Каштанов, модератором был Управляющий директор по трансформации Dentsu Russia Михаил Шкляров.
Вопрос цифровой идентификации сегодня один из главных в Digital-секторе. Мы все оставляем свои «цифровые следы», по которым нас можно идентифицировать. По номеру телефона можно перечислять зарплату, по отпечатку пальца можно расплатиться в магазине, по фото можно отслеживать перемещения, а по мобильному трафику и кликам можно сказать о вас больше, чем знают ваши близкие друзья.

В самом начале мероприятия был поднят вопрос о дефиниции такого понятия, как “Цифровой ID”. С одной стороны, это способ однозначной идентификации человека для совершения юридически значимых действий, с другой стороны, это сквозная идентификация пользователя как человеческого существа, реализация механизма узнавания. “Путаница между разными видами ID ведет к путанице в технологиях, ограничениях, в глубине и полноте привязанных данных. Это ведет к возникновению тревоги: граница между идентификацией и слежкой, передача данных, приватность”, - пояснил в своем выступлении модератор мероприятия Михаил Шкляров. Кроме того, в данном секторе не хватает юридической ясности: использование данных другими людьми, кража данных, подделка, незаконная идентификация. 

Важно также отметить, что в данном вопросе присутствуют две стороны- государство (возможный цифровой паспорт гражданина) и бизнес (возможность для клиента получать множество услуг буквально в один клик с помощью цифровой идентификации, например, регистрация в приложении банка).

Спикеры также обменивались собственным опытом, в частности, Руководитель направления по развитию мобильных технологий EY Mobile Technologies Шон Сеймур рассказал про кейс, который уже существует в ЕС - European Union ID card: «Карта нужна для подтверждения личности и статуса, чтобы граждане стран ЕС могли свободно путешествовать, работать на территории Союза, иностранцы определенного статуса имели свои права, подтверждая их документами». 

Российским опытом в данном вопросе поделился Иван Беров, Директор по цифровой идентичности ПАО “Ростелеком”: “Сегодня существует концепция цифрового ID, включающая в себя ряд государственных систем с информацией о гражданине (данные ПФР, данные МВД, данные о налогах) и биометрию человека. Таким образом, происходит мгновенная идентификация гражданина. Получить такую возможность человек может при обращении в МФЦ очно, при этом пользователь всегда может отказаться от услуги и удалить данные”. Прежде всего, такая услуга удобна для электронной подписи договора.

Спикеры также обсуждали множество вопросов, которые либо еще не решены, либо решены частично: защита данных, борьба с deepfake, цифровой ID для бизнеса, работа с Big Data. Само мероприятие было представлено в виде оживленной дискуссии, которая закончилась главным вопросом: “Каковы же основные правила игры?”.

Автор: Владислав Прокопов

Партнеры
https://ru.jooble.org/
https://www.fcaudit.ru
https://www.rea.ru/ru/org/managements/Pages/Biznes-inkubator.aspx
https://mbm.mos.ru/?utm_source=partners&utm_medium=ssilka_na_saite&utm_campaign=smallbusiness
https://rbcommunity.ru/
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
 https://netology.ru/
http://www.biblio-globus.ru/