Дарья Гурина

Уйти в IT: новые льготы для компаний. Работает ли помощь государства?

Уйти в IT: новые льготы для компаний. Работает ли помощь государства?

2022 год стал знаковым для IT-отрасли, ведь на ее развитие и поддержку сделало особую ставку государство. Катализатором послужил уход с рынка таких крупных иностранных игроков, как Microsoft, IBM, Oracle. Попробуем разобраться, какие из принятых мер уже приносят пользу и что еще следует сделать, что нужно для получения льгот и аккредитации IT-компании, и кто может на нее претендовать.

Тема мер поддержки IT-компаний сталкивается не только с производственными сложностями: для осваивания новых продуктов отрасли нужны кадры. С февраля многие IT-специалисты покинули страну, поэтому отток «рабочих рук» необходимо значимыми пакетами льготной поддержки.

Что не так с российским IT-сектором

Не секрет, что несмотря на активно принимающиеся меры поддержки, отечественное ПО и разработки все еще испытывают трудности. И проблема не только в талантливых специалистах и производственных мощностях, но еще и в финансировании и отложенном бизнес-эффекте.

По словам Антона Ермакова, руководителя группы цифровых инициатив компании Comindware, проблем с импортозамещением нет: «Какие-то программные продукты уже разработаны и их можно успешно внедрять вместо выпадающих импортных решений, в каких-то областях разработка потребует дополнительного времени и инвестиций». Однако ключевая проблема – в создании доступного и удобного инструментария для разработки, а также платформ-помощников (аналогов GitHub), где отечественные разработчики могли бы делиться своими проектами, наработками и решениями. «Запускать сложное процессорное производство в России очень дорого и такой проект не сможет окупиться. Чтобы успешно конкурировать с зарубежными производителями нужны не только технические разработки и сложное производство, но и широкий рынок сбыта, который бы гарантировал снижение себестоимости продукции», - отметил Антон.

В целом, прогнозы по развитию IT-отрасли у экспертов оптимистичные, если будет синергия работы талантливых разработчиков и пристального внимания государства к сфере IT и дальше. Как считает Владимир Розин, генеральный директор IT группы ОТКРЫТИЕ, рынок ПО сегодня активно растет: «За последние месяцы спрос на российское ПО увеличился на 300%. Уже в 2016-м в России появился реестр отечественного программного обеспечения, который сегодня насчитывает более 13 000 наименований». А вот развитие оборудования Владимир оценил как более медленное: «На сегодняшний день многие увеличивают производственные мощности и пытаются сделать максимум своими руками, что, думаю, будет иметь позитивные последствия через 2–3 года, так как процесс небыстрый».

Какими льготами уже можно воспользоваться

На сегодняшний день принято уже три пакета мер поддержки IT-отрасли, что довольно немало. Льготы могут получить и компании, и сотрудники. Обо всех мерах можно узнать на сайте.

Для компаний

– Освобождение от налога на прибыль до 2024 года.

– Отсрочка по уплате страховых взносов.

– Мораторий на плановые проверки ФНС IT-компаний на 3 года.

– Кредиты на продолжение работы и новые проекты по ставке до 3%.

– Грантовая поддержка до 500 млн рублей (для особо значимых проектов – до 6 млрд рублей).

Для сотрудников

– Льготная ипотека по ставке до 5%, повышение зарплат и улучшение жилищных условий.

– Отсрочка от призыва на военную службу для сотрудников IT-компаний в возрасте до 27 лет. Такой сотрудник должен иметь высшее образование по одной из направлений и стаж работы не менее 11 месяцев с 1 апреля 2021 года по 1 апреля 2022 года.

– Упрощенное устройство иностранных кадров, получение ими вида на жительство.

Принятые меры поддержки полезны, так как они стимулируют сектор. Владимир Розин считает, что человеческий фактор сегодня хорошо стимулируется государством: «Нашим разработчикам важен труд, который адекватно оплачивается, проживание в комфортных условиях. Это, не считая помощи для производств, выделяемых субсидий и так далее. И, конечно, образование. Созданы специальные классы при Яндексе, Газпроме и Роснефти, где детей обучают ИТ-профессиям, чтобы в дальнейшем получить специалистов, которые будут создавать решения уже внутри компании».

Если вы из Москвы! Нельзя не отметить, что сегодня проходит большое количество конференций, воркшопов и мероприятий по нетворкингу среди представителей IT-отрасли. Одним из последних стал спецпроект «Импортозамещение: ИТ-решения» на портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru. Суть проекта – в продвижении созданных в столице цифровых инструментов для бизнеса, которые позволят заменить иностранные аналоги. Как показывает практика, сближение бизнеса с бизнесом происходит именно на подобных мероприятиях: компании находят себе партнеров, клиентов и заявляют о себе в В2В-секторе и не только!

Как получить IT-аккредитацию

Для получения анонсированных и закрепленных в законе льгот существует два главных критерия:

– Компания должна подтвердить, что не менее 70% своего дохода получает от разработки, адаптации, модификации или продажи собственного ПО для ЭВМ и баз данных. Также считается выручка от установки, тестирования и сопровождения программ, продажи онлайн-рекламы на своих платформах, оказание образовательных услуг с использованием собственных онлайн-платформ.

IT-компания должна иметь государственную аккредитацию в области информационных технологий.

Если ваша компания удовлетворяет первому пункту, но до сих пор не имеет аккредитации, самое время ее получить. Сделать это можно, подав заявку на Госуслугах, и уже через один рабочий день ваша компания будет внесена в электронный реестр. Результаты принятого решения можно узнать в личном кабинете или написать на office@digital.gov.ru.

Важно: в выписке ЕГРЮЛ сведения об организации должны содержать один или несколько кодов ОКВЭД: 62.01,62.02.1, 62.02.4, 62.03.13, 62.09, 62.02, 63.11.1.

Кто не сможет получить льготы

Льготные условия не коснутся компаний, которые:

–появились после реорганизации или присоединения другого юрлица после 1 июля 2022 года;

–  не менее 50% которых прямо или косвенно принадлежит государству.

Эти ограничения не коснутся тех, кто получил государственную аккредитацию ИТ-компаний до 1 июля 2022 года и уже применял льготные ставки. Также с 2023 года льготы получить не смогут:

– ИП в IT-сфер и их сотрудники.

– Платформы для участия в госзакупках.

– Посредники в сделках с недвижимостью.

– Компании, оказывающие финансовые, банковские услуги и услуги на рынке ценных бумаг.

– Компании, оказывающие услуги по маркировке товаров.

– Компании, оказывающие услуги связи.

– Сервисы доставки еды.

– Сервисы такси.

Что еще следует сделать

Принятые меры – не значит достаточные, так как предстоит решать много вызовов. В ближайшее время государство планирует анонсировать еще ряд мер, направленных на поддержку отрасли.

Чтобы понять, чего не хватает в моменте, нужно спрашивать сами компании. Так, Антон Ермаков отметил низкие темпы подготовки специалистов для IT-отрасли в ВУЗах, что невозможно без участия государства: «Сейчас одна из главных проблем ИТ-сектора — это нехватка кадров. Эта проблема существует достаточно давно и связана с работой профильных вузов. За последние два года спрос на цифровые решения существенно вырос, что повлекло за собой увеличение команд разработчиков. Однако, темпы подготовки кадров для ИТ в вузах не растут, кроме этого, учебный процесс не ориентируется на реальный спрос на рынке труда. В результате ИТ-компании вынуждены заниматься не совсем профильной деятельностью, организовывать собственные школы и курсы для подготовки и переподготовки кадров».

Получается, меры поддержки опередили готовность к ним рынка? Это дискуссионный вопрос, ведь поддержка стимулирует. Но база для развития IT-отрасли зависит не только от государственной поддержки: «Хорошие коммерческие решения будут востребованы на рынке, а их успех будет зависеть от стоимости и технологичности. Про меры государственного регулирования имеет смысл говорить в том случае, когда речь идет стимулировании всего ИТ-сектора. Чтобы компании, которые разрабатывают отечественные программные продукты имели определенные преференции, в том числе поставляя эти решения отечественным компаниям. Определенные льготы, направленные в сторону потребителей отечественных программных решений, могли бы подстегнуть внедрения. Если бы компании получали прямую выгоду не только от использования российского ПО, но и просто от его выбора, то это бы положительно влияло на популярность таких программных продуктов», - считает Антон.

Если среди принятых мер Вы не увидели той, которая, на ваш взгляд, действительно нужна бизнесу, Минцифры запустило форму обратной связи. Все предложения будут изучены и учтены.

Пытаться резюмировать данный материал бесполезно: новые меры будут приниматься, а принятые – изменяться. В любом случае, мы собрали для вас информацию, актуальную на сегодняшний день. Грядут большие изменения для российской IT-отрасли, надеемся, только положительные.

 

 

Партнеры
https://www.probusinesstv.ru
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/
https://www.fcaudit.ru