Виталий Гольденберг

Прорвемся! Как государство поможет бизнесу выжить в эпоху санкций

Прорвемся! Как государство поможет бизнесу выжить в эпоху санкций

Не успел рынок отойти от пандемии, как нагрянул новый кризис. После начала спецоперации на Украине западные страны одна за другой начали вводить против России санкции, которые направлены на ослабление нашей экономики, а значит бизнес не мог не почувствовать последствий от этих действий. Впрочем, государство предпринимателей в беде не бросило и объявило целый ряд поддерживающих мер. Рассказываем.

2 марта премьер-министр Михаил Мишустин объявил первый пакет мер для поддержки российского бизнеса в условиях новых западных санкций. По его словам, правительство введет мораторий на любые проверки ИП и малых предприятий до конца этого года. Кроме того, малому и среднему бизнесу продлят систему компенсации расходов по использованию российской системы быстрых платежей. Выделят дополнительные средства в размере более 6 миллиардов рублей и на льготную программу кредитования «ФОТ 3.0». Напомним, эти кредиты предназначены на выплату зарплат сотрудникам.

Помимо всего прочего, в начале этого месяца для стабилизации фондового рынка правительство приняло решение выкупить акции российских компаний. Для этого выделен триллион рублей из Фонда национального благосостояния.

Буквально через два дня Госдума приняла в первом чтении законопроект о кредитных каникулах для граждан, а также малого и среднего бизнеса. Согласно нему, компании, заключившие кредитный договор до 1 марта 2022 года, смогут обратиться к кредитору с заявлением о предоставлении отсрочки платежей по кредитам. Правительство же будет иметь право продлить этот период.

В тот же день Мишустин подписал постановление о кредитных каникулах для аграриев. Согласно документу, сельхозпредприятиям дадут полугодовую отсрочку по льготным инвестиционным кредитам, срок договоров которых заканчивается в этом году. А получатели краткосрочных льготных займов получат возможность продлить срок кредита еще на год. Таким образом аграрии смогут снизить кредитную нагрузку.

Впрочем, в Торгово-промышленной палате считают, что этого недостаточно. Там уверены, что бизнесу необходимо на год предоставить беспроцентные кредиты на выплату зарплат сотрудникам в размере МРОТа. А при сохранении не менее 90% работников в течение года от 1 марта 2022-го разрешить компаниям не погашать задолженности. Кроме того, ведомство предлагает ввести на три года налоговые каникулы для предприятий легкой промышленности, выделить дополнительные средства на субсидирование ставок по льготным краткосрочным кредитам, расширить критерии по численности предприятий МСП, а также снизить стоимость эквайринга. Соответствующий документ ТПП уже направила Правительству.

5 марта Госдума и Совет Федерации приняли еще один пакет законов для поддержки бизнеса, включая поправки о моратории на плановые проверки на 2022 год. При этом для IT-компаний мораторий продлится до 2024 года включительно. Кроме того, Правительство получит расширенные полномочия для поддержки предпринимателей. Это коснется, например, лицензирования организаций и получения ими разрешительной документации. Также упростят административные процедуры.

9 марта Правительство поддержало обнуление ставки НДС для гостиниц и компаний, оказывающих туристические и экскурсионные услуги. Для тех предприятий, которые инвестируют в создание туристических объектов, нулевая ставка будет действовать пять лет с момента ввода объектов в эксплуатацию.

В тот же день президент России Владимир Путин подписал закон о комплексной поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. Документ допускает введение моратория на плановые проверки МСП и IT-компаний, о котором написано выше. Кроме того, теперь для получения статуса участника свободной экономической зоны в Крыму фирме, зарегистрированной за пределами полуострова, достаточно будет разместить там представительство или филиал. Также законопроект разрешает правительству отступать от целого ряда норм о лицензировании и аккредитации, от некоторых положений законодательства в области долевого строительства и интеллектуальной собственности.

Помимо федеральных мер поддержки бизнеса, появились и региональные. В частности, на Ямале вводят отсрочку по налоговым и авансовым платежам по специальным налоговым режимам, включая упрощенку, единый сельхозналог и патенты. В Коми объявили, что местное правительство готово применить все имеющиеся ресурсы для сохранения экономической стабильности в республике. Для этого там запустили круглосуточные горячие линии. Меры поддержки предпринимателей поручил разработать также глава Башкирии Радий Хабиров. А в Москве запускают штаб для формирования мер поддержки общепита. Кроме того, Сергей Собянин заявил 10 марта, что столичные власти выделят 500 миллионов рублей на льготное кредитование отечественных ресторанов быстрого питания взамен компаний, которые уходят с российского рынка.

Партнеры
https://www.probusinesstv.ru
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/
https://www.fcaudit.ru