Валерий Сидоренко, агентство логистики идей «Интериум», Генеральный директор

«Моя цель – компания мирового уровня, причем, не только в сфере PR»

Молодой бизнесмен, специалист по политологии, человек, не понаслышке знающий, что такое стратегия и как ее реализовать, настроенный на получение результата. Валерий Сидоренко – Генеральный директор, который заинтересован в успешном развитии не только своих проектов, но и своей команды

Расскажите о начале Вашей карьеры?

Хочется верить, что моя карьера в самом начале. Более того, текущий этап расцениваю как накопление опыта, знаний и связей.

Как Вы начинали свой бизнес?

Попытки создать свой бизнес я предпринимал и раньше. С одним из партнеров создали команду, занимающуюся пиротехникой и огненным шоу, параллельно организовывали деловые мероприятия, круглые столы. Большой опыт получил благодаря сотрудничеству с «Библио - глобусом», где у меня был свой дискуссионный клуб.

Когда вышел из «пиротехнического» проекта стал вопрос, что делать дипломированному специалисту по политологии в условиях отсутствия каких-либо выборов в стране (губернаторские выборы отменили, когда я был на первом курсе), но с опытом в реализации общественно-политических проектов, интернет - проектов и PR? Ответ был очевиден: создать свою компанию и развить ее, так как идти в наем ни при каких обстоятельствах не хотел.

В итоге, не вдаваясь в подробности смены названий и историю развития, сейчас существует Агентство логистики идей «Интериум», где я и являюсь генеральным директором и совладельцем.

С какими проблемами Вы сталкивались на начальных этапах?

Наверное, могу выделить несколько ключевых проблем: кадры, ошибки в стратегии развития и модели бизнеса, неправильное управление издержками, недостаток опыта в бизнесе в целом и в продажах в частности.

Деньги большой проблемой не являлись, т.к. запустил этот бизнес, уже имея некоторые проекты в активе и партнеров, которые поддерживали позицию не по карманам прибыль прятать, а вкладывать дальше, но из-за недостатка опыта и ошибочной стратегии, все потратили впустую. Для меня этот личный опыт является стопроцентным подтверждением, что деньги – это вообще не проблема на начальных этапах, по крайней мере, для бизнеса в сфере услуг.

Чего Вы хотите добиться в Вашем бизнесе?

Для начала хочу перевести бизнес из состояния комфортного «бутика» в режим полноценного бизнеса, который можно масштабировать и неограниченно расширять. Моя цель – компания мирового уровня, причем, не только в сфере PR. Отчетливо понимаю, что сильно тянет в оффлайн.

Как родилась идея создать портал для предпринимателей?

В 2009 г. я стал лауреатом проекта «Кадровый резерв» по г. Москве, где познакомился со многими потрясающими людьми - талантливыми, успешными и сильными управленцами, предпринимателями, стратегами. В том числе с Алексеем Комиссаровым, ныне руководителем Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, а тогда бизнесменом и социально очень активным человеком.

В общении с ним и родилась идея создания ресурса, который бы решал колоссальную проблему информационного голода среди предпринимателей в Москве. Мы с Алексеем просто задались вопросом «Почему начинающий предприниматель должен недели тратить на поиск информации вместо того, чтобы использовать ее по назначению как можно скорее?».

Так в декабре 2009 года и появился Портал начинающих предпринимателей, а ныне просто Портал предпринимателей Smallbusiness.ru.

Почему это так важно для Вас?

Наверное, сам до конца не понимаю. Больше, чем уже написал, в раздела «Редакция» на портале - сказать не смогу.

А на гране личного и бизнеса – это, наверное, некая социальная ответственность моей компании, Агентства логистики идей «Интериум», и моя личная. Раз я уже занимаюсь бизнесом и «на плаву», значит, могу и должен помогать начинающим, ведь, как говорил один мудрый опытный предприниматель, «всегда приятнее жить в обществе успешных и самостоятельных людей».

Расскажите о своей команде?

Для меня в людях главное честность, ответственность и постоянное стремление к большему, к развитию, как личному, так и в рамках общего дела. Хотя практика показывает, что как ни старайся – периодически в людях все равно ошибаешься, но стремлюсь и пытаюсь собирать команду именно из таких людей. Мне кажется, на 99% получается.

Как Вы считаете – тяжело ли сейчас подобрать правильный и ответственный коллектив?

Очень. Кадры решают все. И плохое, и хорошее. Парадокс: можно собрать плохой коллектив из правильных людей, и очень правильный коллектив из людей плохих.

Кто повлиял на Вас в жизни больше всего?

Мама, семья. С точки зрения ценностей и установок. В профессиональном плане – есть несколько человек, но они об этом даже не подозревают, и, думаю, сами удивились бы.

Какой совет начинающему предпринимателю в интернете Вы могли бы дать?

Банально, но: любить и ценить и жизнь, и отношения, и бизнес в оффлайне.

Как Вы считаете, в чем секрет успеха молодого предпринимателя сегодня?

Мне кажется, секрет любого успешного предпринимателя в упорстве и терпеливости. Хорошо, когда к упорству добавляется еще «чутье» - тогда просто дело движется в разы быстрее.

Сегодня очень популярными стали всевозможные форумы, тренинги, мероприятия для молодых предпринимателей, как Вы к ним относитесь и принимаете ли участие в них?

Наш портал регулярно выступает информационным партнером различных форумов и мероприятий, поэтому в курсе многих и по возможности стараюсь для себя выбирать наиболее интересные и посещать их. Это дает возможность расширять кругозор, не замыкаться на привычных точках зрения, получать что-то для саморазвития.

Ваши планы и цели на будущее?

Каждый вечер я молюсь о том, чтобы моя команда росла и крепла, мое дело процветало и развивалось, в жизни всегда поступал так, чтобы не было стыдно ни за один поступок, чтобы семья была здорова и защищена. Наверное, это и есть нормальные человеческие цели и планы на будущее.