19.04.2010
Виталий Гольденберг, портал начинающих предпринимателей

Максим Зырянов, владелец креативно-консалтинговой студии TZ Project

Максим Зырянов, владелец креативно-консалтинговой студии TZ Project

«Надо работать в той сфере, которая вас вдохновляет»

Интерес к бизнесу у Максима проснулся довольно рано, однако прежде чем рискнуть и открыть своё дело, он проработал долгое время по найму. Таким образом, у него были возможности и время набраться знаний. Интернет представился хорошей нишей для самых разнообразных проектов. Сейчас проекты Максима имеют немалый успех. О том, как поставлять уникальные и качественные услуги и ценить своих клиентов, он рассказал в интервью для читателей Портала начинающих предпринимателей Smallbusiness.ru


О персоне: Максим Зырянов, владелец креативно-консалтинговой студии TZ Project
 
Работал около десяти лет по найму и добился успехов в различных областях деятельности. Всегда желал вести свой собственный бизнес. Сейчас владеет несколькими собственными проектами, в том числе консалтинговой студией и Порталом мира роскоши «The First Class», но не останавливается на этом и уже планирует новые проекты, связанные с интернетом и не только. 

 
Расскажите, работали ли Вы когда-нибудь по найму или сразу организовали свое дело?
 
По найму работал в общей сложности почти десять лет. За это время создал несколько собственных проектов, но понял, что без глобального понимания бизнеса далеко не уйдешь. Первый серьезный бизнес начал делать два года назад, и с тех пор он растет, и вместе с ним формируются новые смежные проекты.
 
Что Вас побудило начать свой собственный бизнес?
 

Перспективы. Здоровые амбиции. Возможность не отчитываться перед начальством, пусть это даже владельцы бизнеса.
 
Какие были первые бизнес-идеи?
 

Самой первой было интернет-кафе в Москве. В то время, шел 2001 год, это было актуально. Но из-за нерасторопности инвесторов запуск проекта пришлось отложить. К сожалению, когда у тебя недостаточно собственных ресурсов, и нет возможности ускорить принятие важного решения, ты теряешь время, а время для бизнеса – это основное. Кто начал первый, тот зачастую и побеждает. Когда этот первый продает бизнес, это уже звонок, что все сливки им, как правило, сняты, и начался период спада успеха этого бизнеса. Бизнес на подъеме редко кто продает. К тому же это очень серьезные деньги.
 
Какие были трудности в начале пути?
 
Трудности были в первую очередь с получением инвестиций. Работая «на дядю», заработать на свой бизнес практически не возможно, как бы ты не старался. Сложно сделать в таких условиях и хороший бизнес-план.  Нужно проделать много предварительной работы, получить консультацию многих специалистов, прежде чем получить качественный бизнес-план с просчитанными цифрами.
 
Был ли стартовый капитал, и если да, то откуда?

 
Свой первый бизнес я начинал с партнером, у которого была возможность первичных инвестиций. Теперь, когда проект состоялся, я уверился в главном - если есть намерение победить, то приходят все необходимые ресурсы.
 
Вы запустили свой следующий проект самостоятельно или снова с партнёрами?
 

Да, партнеры были. Вообще все мои проекты я делал с командой, так как уверен, что в команде можно реализовать действительно что-то серьезное - реализовать быстро и эффективно.
 
Партнеры на старт-апе и партнеры в успешном бизнесе не всегда одни и те же. Часто происходит разочарование, теряется вера в тех, кого еще вчера считал надежным и порядочным человеком. Возникают конфликты, ссоры, обиды. Но я уверен, что рано или поздно каждый получает то, что заработал.
 
Самый главный актив для меня после создания бизнеса - это опыт и вес слова. Кто создает эти активы, тот всегда сможет ими воспользоваться, независимо в этом бизнесе или в любом другом.
 
Мне известно о двух Ваших проектах: консалтинговая студия и интернет-каталог лучших товаров и услуг по мнению экспертов и клиентов. Расскажите, пожалуйста, более подробно о втором проекте. Насколько рентабельно создавать такие веб-проекты?
 
Мы говорим о проекте The First Class (www.thefirstclass.ru), который, по моим данным и мнениям экспертов, с которыми я сотрудничал, не имеет аналогов в России. Это скорее прообраз поисковика будущего, где нет поиска в обычном понимании этого слова, а есть  ассоциативная навигация по темам. Хотя есть похожие по направленности ресурсы, но абсолютно с другими целями. В проекте The First Class участвовали профессионалы в нескольких областях, таких как стратегический консалтинг, маркетинг, интерфейсный дизайн, программная поддержка, управление проектом, журналистика, консалтинг по различным сферам бизнеса. Для того чтобы реализовать такой масштабный проект, пришлось задействовать ресурсы нескольких компаний и партнеров. Было вложено немало и финансовых средств.
 
Безусловно, рентабельность проекта можно оценивать тогда, когда окупаются не только вложенные финансовые активы, но и интеллектуальные. Об этом говорить пока рано, но уже есть интерес к проекту со стороны очень серьезных компаний, так называемых лидеров в своей сфере. Появился интерес инвестировать в проект. Я рассматриваю The First Class прежде всего, как площадку для сотрудничества компаний, для которых качество и позитивное отношение к клиентам стоит превыше всего. Есть такой термин «клиенто-ориентированность», хотя мне более близка «человеко-ориентированность». Мы сами пользуемся услугами таких компаний и постоянно ищем новые. И находим. Сейчас нет проблем найти услугу или товар при их переизбытке. Вопрос, какую компанию выбрать для выполнения этой услуги. И тут вступают в силу рекомендации, особенно рекомендации потребителей данных товаров и услуг и, конечно, учитываются мнения экспертов. Когда в поисковых системах ищут, например, ответ на вопрос «какие SPA-салоны лучшие в Москве» то в первую очередь, думаю, хотят узнать мнение тех, кто уже пользовался данной услугой, мнение эксперта, прочитать аналитику по этому вопросу, а не просто увидеть рекламу компании, которая всего лишь заплатила деньги за эту рекламу.
 
Какие далее перспективы у проекта, я так понимаю, что он находится в начальной стадии разработки?
 
Действительно, уже сделано многое, но еще предстоит колоссальная работа. В планах – улучшение навигации по порталу The First Class, введение новых сервисов. Особое внимание уделяем контенту – каждый наш посетитель, надеюсь, найдет для себя что-то интересное и полезное. Безусловно, нам важна обратная связь, поэтому постараемся учесть все отзывы и пожелания посетителей The First Class. Есть идея сделать первую премию от The First Class. Подробностей пока сказать не могу, все в стадии разработки, но поверьте, такого не делал еще никто!
 
Что больше всего мешает развитию  этого бизнеса?
 

Иногда сталкиваемся с пассивностью рекламных отделов, но когда принимают решения владельцы, практически всегда рождается положительный опыт, так как всем интересно чтобы о них узнали потенциальные клиенты, особенно платежеспособные. А атмосфера на сайте и поисковые запросы, допустим «лучшие интерьеры», «элитная недвижимость», «лучшие интерьеры», «лучшие фотографы Москвы» и подобные приводят именно целевую аудиторию, которая ищет качественный продукт.
 
 Слышал, что у Вас есть цель создать проект по бизнес-консультированию. Не могли бы Вы более подробно рассказать об этом, а также чем это будет качественно отличаться от других подобных проектов?
 
Мы провели аналитику рынка и, в том числе, как клиент, относящийся к среднему бизнесу, мы понимаем, что качество подобных услуг далеко от идеала. Качественные услуги для крупных компаний мы видим повсеместно, но если у вас нет средств для оплаты услуг топовой компании, рассчитывать на эффективное решение задач не проходится. Ниша для малого и среднего бизнеса по комплексному решению вопросов, включая преодоление подводных камней, практически свободна. Это связано с малым количеством свободных профессионалов по задачам, они работают в крупных компаниях.
 
Комплексное решение для нас - это первичный маркетинговый аудит, построение модели данного бизнеса, поиск и понимание идеального клиента, нахождение финансирования проекта, выбор налогообложения, выбор банка, найм необходимых специалистов, автоматизация работы внутри компании (настройка бизнеса), создание рекламных материалов в соответствии со спецификой бизнеса и масштаба компании, создание и размещение информации о компании в релевантных СМИ, проведение презентаций и тематических конференций, создание маркетинговых коммуникаций с клиентом. При построении комплексной бизнес-модели действительно решаются изначальные задачи бизнеса, а не всплывают постепенно по мере возникновения, где невозможно спланировать, как бюджет, так и результат. Этот подход позволяет значительно сократить издержки и сроки реализации проектов, а также снизить риски бизнеса. Таким образом, мы не вступаем в противодействие с существующими компаниями, а используем принцип «голубого океана», то есть идем туда, где фактическая конкуренция практически отсутствует.
 
Какие тенденции Вы видите в развитии интернет-технологий в ближайшем будущем и как это может быть полезно для бизнес-проектов?
 

Самая главная тенденция - это сегментирование услуг по отраслевым направлениям и задачам. «Мы можем все» перестает работать. Даже создавая проект комплексного подхода, приходится выстраивать цепочки из множества специалистов и компаний, узконаправленных и эффективных в своем направлении.
 
Пользователи социальных сетей сейчас будут дробиться по тематическим группам внутри сети, а позже осваивать специализированные социальные сети и сервисы по направлениям, которые заточены специально под решение вопросов именно этой аудитории. Например, кадровики сидят в собственной социальной сети, кто-то сидит на портале, посвященном ведению бизнеса, кто-то на портале по изготовлению косметики в домашних условиях, и это только начало, далее будут еще более сегментированные ресурсы. Общие социальные сети будут продолжать существовать, но использоваться для поиска потенциальных единомышленников.
 
В ближайшем будущем будут быстрее  развиваться специализированные сервисы, позволяющие максимально быстро находить нужные решения, людей, продукты и услуги, экономя время, деньги и избегая посредников. Однозначно вырастет количество покупок через интернет-магазины, и этот рынок будет все более прозрачным и надежным, за счет появления сервисов страхования сделок и экспертных оценок.
 
 В США Twitter стал мощным инструментом SMM. В России, из-за низкой популярности Twitter, пока малоэффективно использовать его в качестве рекламного и PR-инструмента. Как Вы оцениваете перспективы Twitter в Рунете вообще, а также в качестве маркетингового инструмента?
 
Рунет вообще сильно отстает от дот-кома, но тенденцию к все большей синхронизации нельзя не заметить. То, что на Западе отрабатывалось годами и десятилетиями, к нам пришло только сейчас, и людям необходимо время, чтобы втянуться. Не для кого не секрет, что самые успешные проекты в Рунете - это либо лицензированные западные аналоги, либо аккуратно слизанные продукты. Однозначно у Twitter’а будет рост популярности, если его не перехватит более удобный ресурс, локализованный именно для российских пользователей, как это сделал «Яндекс», к примеру, или «ВКонтакте».
 
Интересно также Ваше мнение в отношении блогов, особенно ЖЖ. Многие говорят об утрате эффективности данной блоговой платформы для целей интернет-маркетинга. Какие у Вас мысли по данному вопросу?

 
«Живой журнал» изначально лично мне не нравился - неудобная навигация, есть еще несколько сугубо личных контрадикций. Проекты, которые начали ставить цели, в основном, финансовые и утратили изначально серьезный потенциал развития, потихоньку угасают, но так как изначально они ухватили большую аудиторию, то свой кусок пирога они не потеряют еще долго, даже при минимальной поддержке системы. Наверное, скоро придумают что-то интереснее и эффективнее, тогда и посмотрим. Из-за переизбытка информации многие не хотят искать что-то новое и более удобное, а пользуются привычными инструментами. Если есть что-то лучше, стоит найти и попробовать заменить на это лучшее, тут я не могу быть экспертом, так как нет времени вести свои блоги. 
 
Распространено мнение, что бизнес губит дружбу. Что Вы думаете на этот счёт?
 

Бизнес и дружбу лучше разделять, но есть примеры, в том числе и собственные, где эти вещи совмещаются. Скорее всего, это зависит от уровня людей, состоящих в бизнесе. Всегда можно договориться и настроить эффективное сотрудничество. Мы пришли в этот мир учиться, и бизнес - это хорошее тренировочное поле для саморазвития.
Дружба на разных этапах жизни происходит с разными людьми, так как меняются интересы, мировоззрение, скорости, это нормальный процесс. Тут скорее надо учесть, что, создавая бизнес, надо продумать и пути расхода в нем, это позволит сохранить хорошие дружеские и человеческие отношения.
 
Повлиял ли кризис на Ваши проекты?
 
Повлиял, но в лучшую сторону. Раньше деньги давались легко, так же легко уходили. Никогда не приходилось долго искать финансы - проекты и требования к выполняемым работам были минимальны. Сейчас во многих направлениях ситуация, как после засухи, и за оставшиеся ресурсы приходится действительно предлагать что-то уникальное, то, что другие выполнить не могут. Качество нашего предложения существенно улучшилось. Уменьшилось количество клиентов, но выросло их качество. Теперь клиентам не нужны просто услуги, им нужен результат, именно за ним и стали обращаться к нам.
 
Как Вы выстраиваете отношения с сотрудниками и по каким критериям отбираете команду в интернет-проекты? Есть ли какая-нибудь специфика при отборе в таких проектах?
 
Мы стараемся выстроить партнерские взаимовыгодные отношения, которые основаны на прозрачной мотивации на результат. Работаем с профессионалами в каждой из областей. Мы стараемся выстроить работу так, чтобы человек отвечал за результат и брал на себя ответственность за проделанную работу. Это значительно повышает качество услуг. В фоновом режиме я выстраиваю систему работы и обучения, но для маленькой компании обучение - это довольно серьезная задача и при этом обременительная, как финансово, так и по времени. Когда компания вырастет, планируем уделять больше внимания профессиональным тренингам.
 
Почему, проработав несколько лет в других студиях, Вы выбрали свой бизнес, а не позицию топ-менеджера в крупной рекламной компании?
 
Даже топ-менеджер ограничен рамками компании, работа на себя снимает эти ограничения и налагает большую ответственность. Тут быстрее развиваешься и появляются большие перспективы. При настроенном бизнесе, можно взять ноутбук и поехать в любую точку мира. Ричард Брендсон для меня отличный пример для подражания, он имеет более 300 успешных компаний, при этом уделяет работе около 15 минут в день. А его империя все растет.
 
Что хотите пожелать начинающим предпринимателям?
 
Найти достойную команду, разделяющую взгляды на построение бизнеса и личного развития, а также работать в той сфере, которая вас вдохновляет. 
 
Блиц-опрос
 
Если фильм, то с кем в главной роли?
С Брэдом Питтом.
 
Если любимая книга, то какого автора?

Фрэнк Герберд, Вадим Зеланд, Бернар Вербер, не могу назвать одного, каждый - лучший в своем жанре.
 
Главное хобби
Создавать проекты. 

А пахнут ли деньги?
Пахнут.
 
Если спорт, то какой? 
Водный.
 
Любимый фильм
Зависит от настроения, сейчас «Звездные войны» эпизод 3.
 
Любимая книга
«Дюна» Фрэнка Герберта.
 
Если авто, то спорткар или джип?
Джип.
 
Если напиток, то какой крепости?
Сейчас предпочитаю безалкогольные.
 
Отдых
На море или океане или в тайге, обязательно активный. Самое главное в отдыхе для меня – это хорошая компания.

Партнеры
https://ru.jooble.org/
https://www.fcaudit.ru
https://www.rea.ru/ru/org/managements/Pages/Biznes-inkubator.aspx
https://mbm.mos.ru/?utm_source=partners&utm_medium=ssilka_na_saite&utm_campaign=smallbusiness
https://rbcommunity.ru/
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
 https://netology.ru/
http://www.biblio-globus.ru/