30.05.2014
Катерина Трубицына, Портал предпринимателей Smallbusiness.ru

Александр Харитонов, вице-президент Московского клуба молодых предпринимателей

«Кто не движется вперед — отстает»

В текущем году по постановлению Правительства Москвы увеличивается число мест в Мосгордуме, для молодежи в том числе. Среди кандидатов в депутаты сегодня — активные молодые предприниматели, твердо стоящие на земле. Жалобам о сложностях построения диалога с властью они предпочли сами стать этой властью и взять ответственность на себя. О том, какие проблемы бизнеса пора решать в Мосгордуме, нам рассказал вице-президент Московского клуба молодых предпринимателей и будущий депутат Александр Харитонов.

О персоне: Харитонов Александр Геннадиевич, вице-президент Московского клуба молодых предпринимателей, руководитель рабочей группы по развитию молодежного предпринимательства Координационного совета ТПП РФ, член Молодежного совета при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, кандидат от района Хорошево-Мневники на выборах в Московскую городскую Думу 2014.

Основные направления предвыборной кампании — доступное здравоохранение и развитие молодежного предпринимательства. Подробнее.

Чем привлек бизнес и общественная деятельность в Московском клубе молодых предпринимателей дипломированного юриста с большим опытом работы по найму?

Получив первое юридическое образование и поработав помощником адвоката, я понял, что юриспруденция интересна мне в качестве образования, но не для заработка. По воле судьбы я попал в финансовый сектор — страховой бизнес, — семь лет проработал на разных позициях, дорос до заместителя генерального директора небольшой страховой компании, активно занимался продажами и развитием страхования.

В 2009 году меня заинтересовала тема предпринимательства. Интересно было понять, чем живет молодежь, какие существуют направления деятельности. На тот момент уже активно развивались учрежденные мной компании — «Страховой Брокер» и дизайн-студия, — где работали мои близкие друзья и родственники.

Именно тогда состоялась моя встреча с нынешним президентом Московского клуба молодых предпринимателей Дмитрием Порочкиным. Дмитрий стал для меня учителем и эталоном того, как надо работать с молодежью. Я долго присматривался к Клубу, в течение полугода колебался, не знал, что выбрать. Понял, что хочу заниматься общественной деятельностью.

Тогда у меня было достаточно много свободного времени, и я тратил его на общение с молодежью: проведение мероприятий, организация встреч, помощь в заключении сделок. Работа, которую я вел на протяжении года, была оценена многими ребятами из Московского клуба молодых предпринимателей, и в конце 2010-го я получил приглашение от руководства Клуба на позицию вице-президента.

Что сыграло главную роль в этом выборе?

Я — достаточно открытый человек, никогда не сидел на месте, даже работая по найму. Мне всегда, начиная с уровня рядового специалиста и заканчивая должностью заместителя генерального директора, хотелось творить какой-то креатив, искать новые решения и дополнять существующие. Со временем научился принимать самостоятельные решения, и всегда это делаю с большим энтузиазмом. Первое время это было just fun* (ради удовольствия — ред.), затем переросло в средний бизнес и возможность достойного заработка.

А как удалось совместить управление собственным бизнесом с общественной работой?

Первые полгода — год было довольно сложно. Но сила характера и наличие цели позволили мне определить для себя некий критерий подобного совмещения. Я начал расширять штаты своих компаний за счет надежных проверенных людей, с которыми я уже работал на протяжении довольно большого количества времени, и давать им возможность тоже принимать решения. Проще говоря, я делегировал полномочия людям, которые вместе со мной начинали и помогали мне развиваться. Последний год я занимаюсь исключительно общественной работой. Основная моя деятельность – оказание всяческой поддержки и помощи в развитии бизнеса членам Московского клуба молодых предпринимателей. Система работает по методу башенного крана: один помогает другому, другой – третьему. Эту идею и идеологию студенческого братства, которое существует в Америке, мы и заложили в Клуб: человек, который приходит с уже работающим бизнесом, готов делиться своим опытом, контактами, возможностями и связями. Весь актив Клуба так и работает, и я придерживаюсь такой же позиции – отвечаю взаимностью на добро, не глядя на финансовый результат.

Какие проблемы сейчас наиболее актуальны в среде молодежного предпринимательства?

Продажи, информация и контакты. По статистике Клуба и моим личным наблюдениям только 5—7 % всех начинающих становятся предпринимателями и только 2%, если не меньше, успешными. Этому способствует множество факторов.  Вопрос с запуском продаж у всех стоит очень остро. Если говорить о сфере услуг и торговле, то там очень высокая конкуренция, и даже имеющийся за спиной опыт и хорошие ресурсы не гарантируют успеха. Здесь важно советоваться, анализировать рынки, не лишними оказываются связи. Многим начинающим бизнес не хватает контактов, средства в большинстве случаев есть, но средства не всегда могут решить те или иные проблемы. Как ни крути, без связей, без контактов, без поддержки и понимания того, кто чем занимается, не получается успешного старта.

Второй момент: люди не всегда знают, какие существуют программы поддержки со стороны Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. В большинстве случаев, когда я или кто-то из спикеров клуба рассказываем об этих программах на мероприятиях, аудитория слышит это впервые, хотя на сайтах полно всей этой информации. Основная проблема этих людей в том, что они увлечены работой, у них нет времени смотреть, искать, читать. Отсутствие времени на что-либо — это сегодня, к сожалению, самая большая проблема молодежи. Первые год — два все пытаются работать только на прибыль, на остальное никто даже и не смотрит. И, если есть какая-то поддержка хотя бы в виде ментора, который посоветует, в каком направлении идти, на что обращать внимание, на что не обращать, — получается что-то успешное.

В Клубе ребята, которые делают что-то более-менее активное и включаются в работу, как правило, достигают больших результатов. Из 1500 членов клуба около 350 человек очень активны, 40% из них быстро стартуют только за счет вовлечения в процесс развития бизнеса, общения, новых контактов. На мероприятиях они часто находят клиентов, партнеров, новые ниши. Благодаря всем мероприятиям, которые мы организуем, и ряду проектов у членов Клуба появляется хороший ресурс: если человек сумеет им грамотно пользоваться, он достигнет своих результатов.

Причем здесь политика?

Все очень просто. Общественно-политическая среда — это возможность агрегировать проблемы и доносить их до людей, принимающих решения на уровне правительства. В текущем году по решению власти и гражданской инициативы «Моя Москва» увеличивается число мест в Мосгордуме, и в первую очередь как мне кажется, для молодежи. У нас практически отсутствует серьезная поддержка малого бизнеса в целом и молодежного предпринимательства в частности.Мы все прекрасно знаем, что нынешние депутаты, как правило, заняты встречами с жителями и решением мелких проблем населения районов. Решение же проблем молодежного предпринимательства ложится на плечи общественных организаций, которые пытаются отстаивать интересы ребят, занимающихся бизнесом, с помощью обращений в контролирующие органы, в Правительство Москвы, в департаменты. Те, кто сейчас идут в депутаты, — молодые предприниматели, предлагающие интересные и уже успешные проекты в разных отраслях и готовые решать существующие в городе проблемы. Я, со своей стороны, имея семилетний опыт работы в различных отраслях, хочу внести свою лепту в это дело, поделиться накопленным опытом и решить те проблемы, которые вижу я.

Несмотря на развитие системы здравоохранения и существование большого количества платных клиник, существует огромная проблема, связанная с онкологией. Я взял эту сложную и очень узкую тему, потому что моя компания «Страховой брокер» сегодня единственная в России делает совместно с «ВТБ» и рядом других компаний продукт, обеспечивающий человеку оперативную финансовую помощью в случае диагностирования у него онкологического заболевания — продукт «Онкострахование». До 2013 года подобный вид страхования отсутствовал так таковой в стране. Этим особо никто не занимался, просто потому что не существовало такого продукта и понимания его ценности. В 2013 году появились некоторые подвижки в развитии, и наконец граждане РФ могут застраховать себя от этих рисков. Благодаря постоянному общению с поликлиниками, с Министерством здравоохранения, Департаментом здравоохранения города Москвы, Ассоциацией онкологов, я вижу одним из препятствий к решению проблемы — отсутствие консультационных и диагностических центров при поликлиниках. Сейчас в Москве таких мест всего 6 или 7, по моим данным.

Еще одна проблема молодежи, выпускников технических вузов в частности, — отсутствие поддержки молодых специалистов на промышленных предприятиях. Сейчас есть ряд утвержденных проектов Государственной Думой и Агентством ипотечного кредитования программ по поддержке молодых специалистов, но, к сожалению, в них отсутствуют такие вещи, как дешевый найм жилья. Ипотеку в большинстве случаев платить никто не готов, а специальная программа аренды домов для молодых специалистов – это хороший инструмент для поддержки молодых профессионалов и их семей, вынужденных переезжать по всей стране для работы на производствах. В апреле как раз прошла встреча, инициированная Комитетом по промышленности и лично г-м Кутенёвым с Союзом машиностроителей России, Московским клубом молодых предпринимателей и рядом директоров крупных компаний. Очевидно, что тему надо освещать и ей надо продолжать заниматься. Это третье направление моей предвыборной кампании.

Как звучит лозунг вашей предвыборной кампании?

«Кто не движется вперед — отстает».

Мы уже говорили о сложностях совмещения бизнеса и общественной работы. А как решается вопрос дефицита времени с началом политической деятельности? Поможет ли здесь делегирование полномочий?

Нет, не поможет. Безусловно, надежная команда из хороших специалистов и инициативных помощников должна быть, но давать им «все карты» и возможность управления возможно только в случае, если это некий комитет или рабочая группа. А на первоначальном этапе политической карьеры, я считаю, ключевую роль играет один лидер с близким по духу помощником. Вопрос дефицита времени решается достаточно сложно, но у меня получается. Последний месяц у меня график очень плотный: я ежедневно встаю в 7 утра, ложусь в 2 ночи, но успеваю заниматься спортом и совмещать работу с отдыхом, поэтому чувствую себя хорошо. Главное — верить в идею и идти к цели.

Традиционно в завершение интервью мы просим дать некое наставление начинающим предпринимателям. В контексте нашего разговора прошу посоветовать что-то не только будущим бизнесменам, но и активным избирателям.

Основное, что необходимо молодежи, идущей в политику или бизнес, — это сформировавшееся, желательно уже к окончанию вуза, окружение. Важно понимать, какие люди тебя окружают, будут ли они поддерживать и помогать добиваться результатов на протяжении ближайших 5—7 лет.

Я считаю, что человек не может идти сам по себе. Есть только два пути: опираться на поддержку сверстников, или, работая по найму, быть в максимально близких отношениях с руководством, и показывая результаты, пусть и краткосрочные, стараться перенять как можно больше положительного опыта. Эти наработки потом достаточно легко переложить на собственный бизнес и политическую общественную деятельность.

А еще важно прислушиваться к мнению старших и более успешных сверстников. Не надо опираться на какие-то облачные, инновационные или заумные вещи, будьте ближе к реалиям и опирайтесь на опыт старшего поколения.

Редакция Портала предпринимателей Smallbusiness.ru поддерживает Александра на выборах 8 июня.