13.10.2021

Старт приема заявок на Премию Рунета

Старт приема заявок на Премию Рунета

13 октября 2021 года в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная старту приёма заявок на Премию Рунета. Были объявлены номинации Премии Рунета — старейшей и одной из самых престижных наград отечественного сегмента сети интернет. Номинироваться можно на официальном сайте Премии — premiaruneta.ru до 20 ноября. Лауреатов наградят 7 декабря в Москве.

«Премия Рунета и церемония награждения - это огромный праздник!» — сказал Сергей Александрович Плуготаренко директор РАЭК. В этом году будет вручена 18 награда. «Премия Рунета является не только наградой — отметил он — очень часто премия предвосхищает то, что выстрелит в следующем году».


Реестр номинаций практически не менялся с 2005 года. «В этом году особый акцент мы делаем на творческие, креативные индустрии» — отметил Плуготаренко.

«Премия Рунета является тем самым конкурсом, который ни просто следует трендам, а именно в рамках нашей церемонии, в рамках конкурса мы создаём эти тренды» — отметил Сергей Гребенников. В этом году конкурс был удостоен гранта Президентского фонда культурных инициатив. Были учреждены 2 новые номинации: «Культурные проекты в сети» и «Игровая индустрия и киберспорт». «Номинация «#СчастьеЕсть» - это номинация, куда могут подаваться сайты и проекты, которые делают нашу жизнь чуть-чуть интереснее, привлекательнее, заставляют улыбнуться  и подарить эту улыбку другому» — рассказал Гребенников.

Любой пользователь Рунета может зайти на сайт https://leadersofdigital.ru/ и выбрать три региона, заслуживающих статуса «Цифровой регион страны».

Вадим Никишин, заместитель генерального директора АНО «Диалог регионы», представил специальную номинацию «Открытые коммуникации». «В рамках премии этого года решили вручить специальную номинацию «Открытые коммуникации» тем представителям органов власти, которые наиболее активно взаимодействуют с жителями в интернете. Мы предполагаем, что эту премию может получить как высшее должностное лицо, так и представители региональных/ федеральных органов власти.» — подчеркнул Вадим Никишин.

Евгения Чухнова, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму рассказала про специальную номинацию - «Развитие внутреннего туризма». «Все сейчас наблюдают бум внутреннего туризма, именно поэтому мы решили использовать именно этот нейминг — отметила Евгения — мы оцениваем 2021 год, в целом, как год, который внёс большие корректировки в туризм.». Евгения отметила: «Мы ждём в этой номинации абсолютно разнообразных участников: от тех, кто разрабатывает программное обеспечение для гостиниц, до инфлюенсеров, оказывающих влияние на наше потребление, внутренние стимулы». 

Директор Координационного центра доменов .ru/.рф Андрей Воробьев представил специальную номинацию  «За развитие малого и среднего бизнеса». «Мы решили отметить те компании и отечественные организации, которые пришли в Рунет, создав свои Интернет-представительства (национальных доменных зонах), для коммуникации с пользователями.» — отметил Андрей Воробьев. Он рассказал о результатах исследования, в котором приняли участие компании малого и среднего бизнеса России, целью которого являлось: проверить какие барьеры существуют для использования национальных доменов и какие существуют плюсы. Более 89% удовлетворены выбором национальной доменной зоны.

Сергей Гребенников представил специальную номинацию «#СчастьеЕсть». Он рассказал, что выбирать победителей будут эксперты, пользователи и искусственный интеллект. «В этом году в каждой основной номинации алгоритм искусственного интеллекта определит четвёртого победителя»— рассказал Гребенников.

В рамках Премии Рунета пройдет церемония награждения лауреатов премии «Цифровой юрист года», о которой рассказал Дмитрий Захаров, генеральный директор и сооснователь «Moscow digital school».

«Премия «Цифровой юрист года» является общенациональной наградой, которая призвана поощрять заслуги юристов и адвокатов в области цифрового права и цифровизации. Главная цель премии - это повышение статуса и престижа профессии цифрового юриста, создание среды для профессионального общения и повышение навыков юристов»— отметил Дмитрий Захаров. Подать заявку на участие могут все юристы, консалтинговые компании и юридические департаменты.

Сергей Плуготаренко в конце конференции продемонстрировал статуэтку этого года, за которую предстоит побороться сильнейшим.

 

Автор: Полина Плигина 

 

 

Партнеры
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/
https://ru.jooble.org/
https://www.fcaudit.ru
https://www.rea.ru/ru/org/managements/Pages/Biznes-inkubator.aspx
https://mbm.mos.ru/?utm_source=partners&utm_medium=ssilka_na_saite&utm_campaign=smallbusiness
https://rbcommunity.ru/