04.12.2018

Росстат: предпринимательская уверенность в добывающих и обрабатывающих отраслях падает

Росстат: предпринимательская уверенность в добывающих и обрабатывающих отраслях падает

Предпринимательская уверенность в добывающих и обрабатывающих отраслях России снизилась в ноябре второй месяц подряд, обновив минимальное значение с начала года, сообщает Росстат.

Росстат исследует предпринимательскую уверенность 3,8 тыс. организаций (без малых предприятий) по видам экономической деятельности "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха".

Между тем индекс предпринимательской уверенности на предприятиях по добыче полезных ископаемых снизился в ноябре до минус 1% с 0% в октябре, 1% в сентябре, 0% в августе, 3% в мае-июле, 2% в апреле-марте, 0% в феврале и 1% в январе.

Индекс предпринимательской уверенности в обрабатывающих отраслях снизился в ноябре до минус 6% с минус 5% в октябре, минус 3% в августе-сентябре, минус 2% в марте-июле и минус 3% в январе-феврале.

На предприятиях по обеспечению электрической энергией, газом и паром индекс предпринимательской уверенности снизился в ноябре до 5% с 6% в октябре, 4% в сентябре, 2% в августе, минус 2% в июле, минус 6% в июне, минус 8% в мае и минус 9% в апреле.

Экономическую ситуацию на своем предприятии по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 12% руководителей, удовлетворительной - 77%, в обрабатывающих отраслях - 10% и 75% руководителей соответственно.

Улучшения экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают: в добыче полезных ископаемых - 18% опрошенных, в обрабатывающих производствах - 24%.

Средний уровень загрузки производственных мощностей в добыче полезных ископаемых составил в ноябре 72%, в обрабатывающих производствах - 65%.

Среди факторов, ограничивающих рост производства в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих отраслях, преобладают недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке, неопределенность экономической ситуации и высокий уровень налогообложения.

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/