24.11.2020

Равные права и возможности: от слов к действиям

Равные права и возможности: от слов к действиям

26-27 ноября состоится Форум и Премия «Женщина имеет значение» - мероприятие, нацеленное на выявление и освещение лучших проектов, практик и программ Российских компаний в отношении женщин, их достижений, стремлений и прав.

Все люди разные. Мы рождаемся и живем с разным состоянием здоровья, и иногда случается так, что оно резко меняется, вследствие чего меняются способности и потребности. Но права каждого человека — на работу, образование и общение, творчество, участие в жизни общества — остаются неизменными и равными для всех. Из этой мысли появилась стратегия Diversity and Inclusion (сокращенно D&I), в переводе это означает «многообразие и вовлечение».

Многообразие и вовлечение — это бизнес стратегия предоставления равных возможностей всем сотрудникам, независимо от гендерной или национальной принадлежности, возраста, физических, ментальных и других особенностей, осуществляемая путем разнообразия состава сотрудников, в т.ч. изменения инфраструктуры и движения общества в целом (борьба со стереотипами).

Согласно исследованию, проведенному всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2019 году и посвященному теме гендерного равенства, в некоторых сферах равноправие полов в российском обществе стало менее ощутимым. В первую очередь респонденты отмечают неравенство прав в получении зарплаты в соответствии с количеством и качеством труда: 29% опрошенных утверждают, что у мужчин в этом вопросе прав больше, а среди женщин эта доля достигает 35%. О равенстве прав на получение зарплаты говорят 62% россиян (против 75% в 2015 г.). Негативная динамика также заметна в вопросе о праве работать по профессии: четверть участников опроса (24%) считают, что у мужчин прав больше (против 19% в 2015 г.), а о равноправии говорят две трети (66%) опрошенных (против 76% в 2015 г.).

Ассоциация «Равные права и равные возможности» - первая в России коммуникационная площадка для коммерческих, некоммерческих организаций и лиц, имеющих успешный опыт внедрения проектов, практик и программ, направленных на устроеннее трудовой и социальной дискриминации лиц на основании их пола, возраста, физических или иных ограничений.

26-27 ноября состоится Форум и Премия «Женщина имеет значение» - мероприятие, нацеленное на выявление и освещение лучших проектов, практик и программ Российских компаний в отношении женщин, их достижений, стремлений и прав.

Второй день Форума пройдет при поддержке Ассоциации «Равные права и равные возможности» и будет посвящен лучшим корпоративным практикам в области Diversity&Inclusion. Представители крупнейших российских и зарубежных компаний обсудят такие темы как: Почему важно развивать инклюзивный подход в 21 веке?; Инклюзивное лидерство; CEO российских и международных компаний о современных тенденциях работы с командами; Международные стратегии D&I; Эйджизм в коммуникационной индустрии - неизбежное зло или дорога молодым и многие другие

В преддверии Форума эксперты Ассоциации «Равные права и равные возможности» подготовили руководство для специалистов, начинающих политику разнообразия и вовлечения у себя в компании, основанное на лучших практиках и стратегиях разнообразия компаний, которые входят в Ассоциацию.

«Мы с удовольствием делимся своими знаниями в области многообразия и вовлечения. Данная методичка будет полезна тем, кто всегда в поиске новых способов повысить эффективность бизнеса, увлеченным HR-ам, которые стремятся убедить собственников в необходимости этой практики, а также всем неравнодушным, кто ищет вдохновение по данной теме», - Olga Sidyakina, Corporate HR Manager, Russia & Central Asia  JSC Atlas Copco.

Одной из важнейших составляющих частей стратегии «Многообразие и вовлечения» является инклюзия. По данным консалтинговой компании McKinsey, компании с инклюзивной политикой работают на 35% лучше коллег. Лидеры, которые готовы к интеграции и включают в свои команды «разнообразные» группы, в большинстве своем пожинают плоды: инклюзивные сотрудники оказываются источником новых идей, стимулируют иные взгляды на проблемы бизнеса, и в конечном итоге содействуют принятию лучших бизнес-решений. Таким образом, развитие инклюзии в бизнесе оказывается выгодным для всех — но для того, чтобы почувствовать положительный эффект, сначала нужно приложить усилия и отчасти перестроить работу компании, чтобы в ней было комфортно всем.

«Для Макдоналдс тема «Многообразия и инклюзивности» является оной из стратегически важных. Мы уверены, что разнообразные команды работают эффективнее и достигают гораздо больших результатов. А гендерный баланс приводит к более высоким бизнес показателям. Поэтому в 2019 году мы запустили кросс-функциональный комитет по Культуре и Многообразию, в котором обсуждаются различные проекты на данную тематику, затем создаются рабочие группы и успешно реализуются принятые командой инициативы», - Ирина Спиридонова, Руководитель направления по построению репутации компании и вовлеченности сотрудников.

Принцип diversity используется на Западе уже давно, что связано с антидискриминационными нормами законодательства, а также исторической политкорректностью. В России же идеи diversity появились около десяти лет назад. Многообразие пришло вместе с иностранными компаниями, которые здесь работают. Такие идеи формально закреплены в российском трудовом законодательстве - к примеру, запрещено дискриминировать работников по возрасту, полу, религиозным убеждением, есть квоты для инвалидов. Однако, по мнению экспертов, российские компании еще не готовы в полной мере развивать принципы diversity в кадровой политике.

«Большинство компаний, которые начинают работать над стратегией D&I, сталкиваются со сложностями: С чего начать? Какой фокус выбрать? На чем расставить приоритет? Буклет представляет большую ценность, так как содержит в себе рекомендации по построению стратегии, а также практические кейсы и практики разных компаний, которые будут полезны и тем, у кого стратегия D&I уже есть. Я очень рада, что мы собрали примеры с российского рынка, ведь именно они являются наиболее релевантными для читателей», - Olga Sidash Director Talent & Leadership Development Philip Morris Affiliates in Russia

 

Скачать руководство Diversity&Inclusion можно на официальном сайте Ассоциации - https://diversityrussia.com/

Информация о Премии и Форуме «Woman Who Matters» здесь -  https://womanwhomatters.timepad.ru/event/1356369/

Партнеры
https://ru.jooble.org/
https://www.fcaudit.ru
https://www.rea.ru/ru/org/managements/Pages/Biznes-inkubator.aspx
https://mbm.mos.ru/?utm_source=partners&utm_medium=ssilka_na_saite&utm_campaign=smallbusiness
https://rbcommunity.ru/
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
 https://netology.ru/
http://www.biblio-globus.ru/