ОБОРОТ СТОЛИЧНОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВЫРОС НА 10,4% ЗА ГОД
Заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева сообщила об увеличении оборота московских компаний по производству продуктов питания.
В январе-сентябре 2024 года предприятия отрасли увеличили оборот более чем на 10%, то есть до 582 миллиардов рублей. Почти 22% из этого объема, или 125,8 миллиарда рублей, приходится на мясокомбинаты.
Так, из всего оборота отрасли предприятия по изготовлению хлебобулочных и мучных кондитерских изделий обеспечили свыше 14% (82,8 миллиарда рублей). Тем временем производители молочной продукции обеспечили почти столько же – 82,4 миллиарда рублей, добавила заммэра.
Самый большой рост за 9 месяцев текущего года показали предприятия по выпуску масложировой продукции — их выручка увеличилась на 78%, достигнув 0,9 млрд рублей. На 63,3%, до 11,2 млрд рублей, вырос оборот мукомольных заводов, а производители напитков нарастили выручку более чем на 39%, по итогам января-сентября она превысила 64 млрд рублей. По итогам трех кварталов 2024 года столичные предприятия изготовили в два раза больше рыбных изделий, на 8% увеличилось производство мясной продукции, и почти на 9% – молочной продукции.
На столичный пищепром приходится более 11% оборота производств Москвы (без учета нефтегазового сектора) и 6,1% всей пищевой промышленности России.
«Продукция московской пищевой промышленности узнаваема, она популярна в других регионах страны и поставляется на экспорт. Высокий спрос в этом сегменте поддерживает не только ретейл, но и растущий сектор общественного питания. Благодаря поддержке города предприятия модернизируют производство, расширяют ассортимент и повышают качество продукции, что привлекает к ней новых потребителей», – подчеркнула Мария Багреева.