Начался прием заявок на конкурс новых технологий в индустрии питания «Еда будущего»
Победители смогут привлечь финансирование и протестировать свой продукт на площадках партнеров.
Открылся прием заявок на участие в технологическом конкурсе «Еда будущего», который проводит Агентство инноваций Москвы. Потенциальным участникам достаточно подать заявку на сайте i.moscow до 5 мая, описав детали и преимущества своего проекта. Это должен быть готовый продукт или его простейшая работающая версия, подготовленная к тестированию или внедрению. Результаты отбора объявят 18 мая.
«Фудтех и агротех — одни из самых быстрорастущих направлений в мире и России. По нашим данным, в 2022 году в Москве насчитывалось более 350 стартапов, разрабатывающих технологии в этой сфере. Участие в конкурсе позволит стартапам предложить партнерам свои решения, запустить совместные проекты и привлечь финансирование. Технологические компании, отобранные на конкурс, получат возможность протестировать продукт на площадках партнеров и масштабировать его», — отметил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.
По данным Агентства инноваций Москвы, на рынке лидируют решения, созданные на основе биотехнологий и искусственного интеллекта. В агротехе наиболее крупные сегменты — новые фермерские системы (прежде всего вертикальные фермы), а также удобрения, средства защиты и кормовые добавки. В фудтехе абсолютный лидер и драйвер развития — сегмент доставки еды. Также стабильно растут производители инновационных продуктов (например, искусственного мяса или функциональных напитков), компании по автоматизации ресторанного бизнеса, позволяющие повысить эффективность внутренних бизнес-процессов, и производители умной упаковки (с технологиями увеличения срока хранения продуктов и быстрой разморозки еды).
На конкурсе «Еда будущего» представят более 20 технологических направлений. От инноваторов ждут решения, использующие растительные белки для получения новых продуктов и пищевых ингредиентов, биоудобрения, полезные альтернативы сахару, инновационные биологически активные добавки, аминокислоты и регуляторы роста для растениеводства. Кроме того, будут оценивать ИТ-продукты, которые позволят управлять питанием человека. От участников ждут и новые приложения для агрокомплекса, в том числе для мониторинга агротехнических мероприятий, оценки состояния посевов и прогноза урожайности.
«Технологические конкурсы — проект, доказавший свою эффективность и пользу для инновационных стартапов. За два года существования проекта был реализован 21 техконкурс. В них приняли участие более 600 компаний, которые суммарно привлекли около 1,3 миллиарда рублей. По итогам конкурсов было реализовано более 240 пилотов», — уточнил Алексей Фурсин.
Конкурс «Еда будущего» продлится с 19 мая по 20 июня, он будет включать в себя диагностику проектов, трекинг, мастер-классы, сессии с партнерами. Завершится он 23 июня демоднем — 20 самых перспективных стартапов выступят перед корпорациями и инвестиционными фондами.
Оператором технологических конкурсов выступает Агентство инноваций Москвы, подведомственное столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития. Агентство предлагает линейку программ для бизнеса на разных стадиях развития — от реализации идеи до момента, когда у компании есть готовый продукт и желание выйти на новые рынки. Проекты организации помогают технологическим компаниям развиваться, тестировать и внедрять продукты, привлекать инвестиции, масштабироваться и находить крупных заказчиков.