19.03.2021

Мониторинг Банка России

Мониторинг Банка России

Приглашаем предприятия малого и среднего бизнеса принять участие в мониторинге Банка России

Банк России, как и многие зарубежные центральные банки, проводит регулярные опросы предприятий нефинансового сектора для получения оперативной информации, дополняющей официальную статистику.

Полученные данные используются для анализа и прогнозирования инфляции, анализа развития экономики России в целом и по регионам.

В настоящее время в опросах на добровольной основе участвуют более 11 тысяч предприятий.

В число респондентов входят как крупные и средние, так и малые предприятия, основных видов экономической деятельности (промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспортировки и хранения, торговли) во всех субъектах Российской Федерации.

Банк России:
«Мы надеемся на продолжение нашего многолетнего взаимовыгодного сотрудничества, а также приглашаем предприятия, еще не присоединившиеся к мониторингу, стать его участниками. «

Для этого о Вашем решении стать участником проекта достаточно сообщить в произвольной форме в территориальное учреждение Банка России в регионе, где функционирует предприятие, по электронной почте или телефону.

Мониторинг Банка России - это

  • Сбор независимых экспертных мнений более 12 тысяч организаций
  • Формирование представления о настроениях и ожиданиях бизнеса
  • Своевременная и объективная оценка текущей и ожидаемой экономической ситуации
  • Развитие диалога между Банком России и бизнес-сообществом


Брошюра – скачать

Почему надо участвовать?

Каждый участник мониторинга получает от Банка России аналитические обзоры, подготовленные на основе собранных в ходе опросов данных. Обзоры могут быть сформированы в любом интересующем предприятие разрезе (по России в целом или региону, по видам экономической деятельности, по группам предприятий в зависимости от величины активов или среднесписочной численности занятых) и будут полезны руководителям предприятий при принятии стратегических решений и оценке перспектив развития бизнеса.

Участники мониторинга — постоянные и желанные гости на проводимых Банком России рабочих встречах и круглых столах с представителями бизнес-сообщества по вопросам денежно-кредитной политики.

Результаты мониторинга помогают Банку России принимать взвешенные решения по денежно-кредитной политике, проводить анализ региональной неоднородности трансмиссионного механизма, а также немонетарных факторов инфляции на региональном и отраслевом уровнях. Опираясь на информационное взаимодействие с предприятиями, Банк выстаивает работу по разъяснению принятых решений.

Мониторинг проводится путем анкетирования и требует от участника не более 5 минут.

Информация, представленная в анкетах, используется Банком России только в обобщенном виде (по виду экономической деятельности, региону) в аналитических целях. Обеспечивается конфиденциальность ответов.

По итогам обследования участникам мониторинга направляются аналитические материалы, содержащие сравнительный анализ широкого круга производственных и финансовых показателей, а также отраслевые данные.

Опросные анкеты

При составлении опросных анкет мы учитываем интересы наших респондентов, стараясь минимизировать трудозатраты на заполнение. Как правило, анкета расположена на одном листе и содержит не более 15 вопросов, сгруппированных по тематическим блокам. Мы избегаем дублирования и используем только общепринятую терминологию в области экономики и финансов при формулировке вопросов.

Существует несколько способов заполнения анкеты:
• в электронном виде (заполнение шаблона анкеты в файле формата xlsx, направляемого по электронной почте).
• в телефонном режиме.

Коньюктурная анкета – Торговля – скачать

Коньюктурная анкета – Производство – скачать

Коньюктурная анкета – Строительство – скачать

Коньюктурная анкета – Услуги - скачать

В ближайшей перспективе для оптимизации процесса предполагается реализовать возможность заполнения и отправки анкет онлайн.

Хотите принять участие в опросах Банка России, но не нашли для себя анкеты? Звоните по телефонам: 240-55-19; 263-74-17 или отправьте сообщение на адрес электронной почты 60seomon@cbr.ru
 

Подходы к обработке качественной информации

На основе полученной в ходе опросов информации рассчитывается баланс ответов как разница между долей ответов типа «больше» и долей ответов типа «меньше» в процентах к сумме долей точных ответов.

Балансы ответов могут изменяться в интервале от −100% до +100%; при этом положительные значения индексов получаются при превышении доли позитивных оценок над негативными и свидетельствуют (в общем случае) об улучшении ситуации, нулевые — при их совпадении (ситуация не изменилась) и отрицательные — при превышении доли негативных оценок над позитивными характеризуют ухудшение ситуации.

Статья с сайта: http:// https://dongarant.ru/tpost/x7ey8225t1-priglashaem-predpriyatiya-malogo-i-sredn

Партнеры
https://ru.jooble.org/
https://www.fcaudit.ru
https://www.rea.ru/ru/org/managements/Pages/Biznes-inkubator.aspx
https://mbm.mos.ru/?utm_source=partners&utm_medium=ssilka_na_saite&utm_campaign=smallbusiness
https://rbcommunity.ru/
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
 https://netology.ru/
http://www.biblio-globus.ru/