Минпромторг России намерен возобновить субсидии при переходе на российское ПО

Об этом заявил министр промышленности и торговли Антон Алиханов выступил в рамках заседания президиума фракции «Единая Россия» 13 октября
Финансовые стимулы планируется ввести с целью ускорения процесса перехода компаний на российские программные продукты. Особое внимание будет уделено поддержке перехода на сложные программные продукты, такие как системы управления жизненным циклом изделия (PLM).
Эта задача актуальна в связи с поставленной национальной целью развития, согласно которой к 2030 году не менее 80% организаций ключевых секторов экономики должны перейти на российское ПО.
Ранее Минпромторг уже анонсировал планы запустить в 2026 году программу софинансирования затрат для предприятий электронной отрасли на приобретение и внедрение PLM-систем. По данным министерства, на сегодняшний день только 17% предприятий отрасли используют такие системы, еще 17% находятся в процессе их внедрения, а 40% планируют начать подобные проекты в ближайшие три года.
«Мы получили поручение и со следующего года внедряем специальные меры поддержки для особо сложных программных продуктов: это в том числе PLM-системы, системы полного жизненного цикла. И со следующего года — мы просим тоже поддержать в преддверии очередных чтений по бюджету — хотели бы вернуться к одной из мер поддержки, которая существовала несколько лет назад: это, по сути, субсидирование перехода на отечественное ПО в наших компаниях. Потому что, даже когда решения выпускаются, не всегда компания торопится (их внедрять). Мы хотели бы в течение ближайших нескольких лет создать финансовые, в том числе, стимулы, к более быстрому, скоростному переходу на отечественное ПО», — сообщил Антон Алиханов, министр промышленности и торговли.
Внедрение PLM-систем связано со значительными расходами. Средняя стоимость такого проекта составляет около 300 миллионов рублей, а срок его реализации — примерно три года. Основную часть затрат, порядка 56%, занимает создание необходимой инфраструктуры. После завершения внедрения компании будут ежегодно тратить около 45 миллионов рублей на поддержку этих систем.
Для контроля процесса импортозамещения программного обеспечения Минцифры, Минпромторгу и Российскому фонду развития информационных технологий (РФРИТ) поручено разработать методику, которая поможет определить приоритетные направления для замены зарубежных решений на отечественные аналоги в различных отраслях.
С 2021 по 2024 год уже действовала субсидия, позволяющая малым и средним предприятиям приобретать российское программное обеспечение со скидкой 50%. В новом бюджете на 2026-2028 годы планируется выделить 26 миллиардов рублей на реализацию федерального проекта «Отечественные решения», большая часть которых будет направлена на доработку и внедрение российских решений с поддержкой РФРИТ.
Источник I Изображение — Freepik