16.04.2021

КЭФ-2021: Трудоустройство для людей с ментальными особенностями станет более доступным

КЭФ-2021: Трудоустройство для людей с ментальными особенностями станет более доступным

15 апреля на московской площадке Красноярского экономического форума состоялась экспертная дискуссия об эффективности инвестиций в создание рабочих мест для людей с особенностями развития. Событие организовано в контексте публикации первого в России обзор по сопровождаемому трудоустройству для людей с аутизмом и интеллектуальными нарушениями, которое подготовил Фонд «Обнаженные сердца» при грантовой поддержке The Coca-Cola Foundation.

В России сегодня проживают приблизительно 820 тысяч человек с расстройством аутистического спектра (РАС), а с учетом людей с нарушениями коммуникации и социального взаимодействия — более миллиона человек. Многие из них могут и хотят работать, принося пользу бизнесу и обществу, но часто подвергаются дискриминации и социальной стигматизации. Как переломить эту ситуацию и помочь в трудоустройстве людям с ментальными ограничениями, обсудили в рамках круглого стола «Особенный фокус на человеческий капитал или нестандартные инвестиции», который прошёл на московской площадке КЭФ-2021.

В событии приняли участие заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, президент Фонда «Обнаженные Сердца» Ася Залогина, президент Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер, директор по внешним связям и коммуникациям в России и Белоруссии The Coca-Cola Company Елена Ковалева. Модератором дискуссии выступила Ксения Соловьева, главный редактор Vogue, посол Всемирных Зимних Игр Специальной Олимпиады 2022 в Казани. 

Президент Фонда «Обнаженные Сердца» Ася Залогина представила результаты первого в России обзора международных и российских программ сопровождаемого трудоустройства для людей с аутизмом и/или интеллектуальными нарушениями, подготовленного фондом при грантовой поддержке The Coca-Cola Foundation. На основе анализа 70 статей и обзоров за 2020 год, российских программ и законодательства, исследователи пришли к выводу об экономической перспективности трудоустройства людей с РАС и другими ментальными нарушениями. Международный опыт показывает, что компании, которые могут стать работодателями для таких соискателей, охватывают почти все сектора экономики.

«Обсуждение вопроса трудоустройства людей с особенностями развития на столь важном федеральном мероприятии, как Красноярский Экономический Форум – большое событие и значимый шаг, так как инклюзия является необходимым условием развития общества. Обзор программ сопровождаемого трудоустройства для людей с аутизмом и/или интеллектуальными нарушениями в России и за рубежом, который Фонд «Обнаженные сердца» подготовил при поддержке The Coca Cola Foundation, помог увидеть наиболее актуальные вопросы и задачи в сфере возможностей трудоустройства людей с особенностями развития, которые стоят перед государством, работодателями, НКО и обществом в целом. Мы уверены, что постепенная работа всех заинтересованных сторон приведет к строительству инклюзивного общества, открытого ко всем», - отметила Ася Залогина, президент Фонда «Обнаженные сердца».

«Формирование инклюзивного общества невозможно без профессиональной реализации людей с особенностями развития. У каждого из нас есть сильные стороны, которые мы можем использовать в рамках своей профессиональной деятельности, – исключений здесь нет и не может быть. Мы рады, что благодаря совместной работе с Фондом «Обнаженные сердца» удалось разработать уникальный для России обзор сопровождаемого трудоустройства, который позволят и нам, и бизнесу в целом нанимать на работу больше людей с особенностями развития. Опираясь на международный опыт нашей компании и используя силу своего бренда, мы сможем ускорить динамику позитивных изменений в обществе и развития инклюзии в России», - рассказала Елена Ковалева, директор по внешним связям и коммуникациям в России и Белоруссии The Coca-Cola Company:  

Хотя государственная политика в РФ в отношении людей с инвалидностью довольно прогрессивна, работодателям не хватает знаний о возможностях изменения и адаптации бизнес-процессов, а сами люди с РАС и их семьи часто не могут найти информацию о том, куда обратиться за консультацией, с чего начать поиск вакансий. На государственном уровне нужны программы поддержки трудоустройства и услуги сопровождаемого трудоустройства. В международной практике есть успешный опыт развития таких программ, а в России они пока находятся на стадии разработки.

Участники дискуссии обсудили, что уже сделано со стороны государства и бизнеса для развития интеграции в общество людей с особенностями развития. Заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Салагай рассказал о политике Минздрава для трудоустройства людей с особенностями.

«Одной из главных задач вне сомнения является обеспечение реализации гарантированных прав и свобод людей, живущих с ментальной инвалидностью, в том числе права на труд. Минздравом России ведется работа по компетенции с тем, чтобы этому способствовать. Так, в настоящее время действуют нормы, которые устанавливают требования к прохождению обязательного психиатрического освидетельствования для осуществления целого ряда работ и занятия должностей. На практике это нередко приобретает форму неоправданных ограничений для людей с ментальной инвалидностью.  Правительством РФ внесен в Государственную Думу разработанный Минздравом законопроект, который совершенствует механизм психиатрического освидетельствования. В последующем, после принятия изменений, станет возможен пересмотр перечня профессий, требующих такого освидетельствования, что сделает эти направления работы более доступными для людей с ментальной инвалидностью. Кроме того, законопроект предусматривает возможность внеочередного пересмотра ранее принятого решения о невозможности осуществления той или иной деятельности. Еще одной важной задачей является сокращение бремени факторов риска неинфекционных заболеваний у людей, живущих с ментальной инвалидностью. Мы занимаемся подготовкой соответствующих рекомендаций по физической активности, и это будет важным дополнением к развиваемым направлениям по спорту, о которых сегодня на круглом столе шла речь. Надеюсь, что эти рекомендации увидят свет к старту Специальной Олимпиады», - рассказал Салагай Олег Олегович, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Большое значение было уделено проблеме социальной изоляции людей с особенностями развития и тем шагам, которые предпринимаются, чтобы эту изоляцию преодолеть. Знаковым событием в этом плане станут Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады. Они впервые состоятся в Казани в январе 2022 года при поддержке Coca-Cola в России, которая на глобальном уровне с 1968 года является партнером-основателем Специальной Олимпиады для атлетов с ментальными нарушениями, а с 2015 года сотрудничает со Специальной Олимпиадой России. Вместе они запустили программу unified leadership (инклюзивное лидерство). Президент Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер считает, что наследие Специальной Олимпиады может стать основой для инклюзивного трудоустройства.

«Мы максимально должны использовать возможности Специальной Олимпиады, которую мы получили для проведения в России в 2022 году. Мы создаем возможности для атлетов изменить свою жизнь, даем им понятие смысла жизни, вовлечение в нее. Со Специальной Олимпиадой мы сможем сдвинуть и ускорить процессы принятия решений, касательно будущего людей с особенностями ментального развития. И нужно помнить, что наследие игр – это не только изменение законодательства, но и изменения общественного сознания. Только добрые дела – могут свернуть горы и спасти мир» ,- Слуцкер Ольга Сергеевна, Президент Специальной Олимпиады России

 

 

 

 

Вклад Coca-Cola в развитие инклюзивного общества  

Coca-Cola работает над формированием инклюзивного общества c 1968 года, когда компания стала партнером-основателем Специальной олимпиады для атлетов с ментальными нарушениями. С 2015 года берет отсчет сотрудничество со Специальной Олимпиадой России. В 2016 году Coca-Cola в России и Фонд «Обнаженные сердца» запустили совместный проект, в рамках которого в 11 российских городах они строят инклюзивные игровые парки, доступные бесплатно всем желающим, независимо от физических, ментальных и сенсорных особенностей. Во время Всемирной летней Универсиады в Казани Coca-Cola реализовала спортивную программу для людей с особенностями развития, а в рамках Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ провела по всей стране 12 юнифайд-матчей, крупнейший из которых прошел на Красной площади. Coca-Cola дала возможность подросткам с особыми потребностями присоединиться к детско-юношеской программе FIFA и поучаствовать в организации матчей мундиаля. Подростки-спортсмены с особенностями развития выступили в роли флагоносцев на нескольких матчах. Практика с организацией юнифайд-матчей, но уже по хоккею, была использована и во время Всемирной зимней универсиады-2019 в Красноярске. Инициативы по развитию инклюзивного общества — самый большой блок затрат от всех социальных инвестиций Coca-Cola в России в 2018 году. В декабре 2020 года было подписано соглашение с Республикой Татарстан о том, что Coca‑Cola станет официальным партнером Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады 2022 года в Казани.

Coca-Cola в России 

Coca-Cola в России, объединяющая ООО «Кока-Кола Софт Дринк Консалтинг», ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» и АО «Мултон», — один из лидеров в производстве высококачественных безалкогольных напитков и один из крупнейших инвесторов в российскую экономику. За все время присутствия в России Coca-Cola в России инвестировала в социально-экономическое развитие страны более 6,2 млр долларов США. 96% закупок ингредиентов и материалов системы Coca-Cola в России осуществляется у локальных поставщиков.  Coca-Cola в России предоставляет рабочие места более 7000 высококвалифицированных работников и создает более 60 000 дополнительных рабочих мест в смежных отраслях. На территории России линейка продукции включает в себя высококачественные безалкогольные напитки: Coca-Cola, Coca-Cola Zero, Coca-Cola Cherry, Coca-Cola Vanilla, Coca-Cola Energy, Fanta, Sprite, Powerade, BonAqua, AdeZ, Schweppes, Innocent, «Добрый», Rich, «Моя Семья», «Добрый Pulpy», FUZE TEA, Costa Coffee.  

Coca-Cola в России реализует социально-ответственную политику и гордится тем, что является неотъемлемой частью жизни России и активным участником экономического развития страны. 

 

Партнеры
https://ru.jooble.org/
https://www.fcaudit.ru
https://www.rea.ru/ru/org/managements/Pages/Biznes-inkubator.aspx
https://mbm.mos.ru/?utm_source=partners&utm_medium=ssilka_na_saite&utm_campaign=smallbusiness
https://rbcommunity.ru/
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
 https://netology.ru/
http://www.biblio-globus.ru/