Как действовать бизнесу во время частичной мобилизации - разъясняем

21 сентября Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в России. Эта новость в итоге стала одной из главных в информационном пространстве и до сих пор активно обсуждается. При этом остается немало вопросов, в том числе у предпринимателей. Ответы дает Штаб по защите бизнеса Правительства Москвы.
Что происходит и кого призывают?
Для начала разберемся, что конкретно означает мобилизация. Во время таких мероприятий экономика страны, а также органы власти, вооруженные силы и организации переводятся в условия военного времени. Мобилизация бывает общей и частичной, как это происходит сейчас в России. Граждан, которые пребывают в запасе и не имеют отсрочки, призывают на военную службу.
При этом Министерство обороны четко обозначило категории граждан, которых призывают сейчас в первую очередь в рамках частичной мобилизации.
- те, кто имеют военно-учетную специальность и боевой опыт
- граждане с военно-учетными специальностями, которые требуются для
укомплектования формируемых воинских частей
- те, кто необходим для выполнения текущих задач – стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители.
При этом призываются сейчас как офицеры, так и рядовой и сержантский состав. В случае первых в данный момент возраст ограничивается 35 годами. Младших офицеров призывают в возрасте до 50 лет. Майоров, капитанов 3 и 2 ранга и подполковников – до 55 лет. Полковников и капитанов 1 ранга – до 60 лет. А высших офицеров – до 65 лет.
Что такое бронь и кому ее дают?
Существуют также так называемые забронированные граждане. Бронь – это по сути отсрочка от призыва. Список таких людей четко определен постановлением Правительства России от 17.03.2010. К ним относятся:
- временно негодные к военной службе по состоянию здоровья
- те, кто заняты постоянным уходом за близким родственником
- опекуны или попечители несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры
- родители четырех и более детей в возрасте до 16 лет, а также те, кто воспитывает одного ребенка без матери
- члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.
Согласно указу Президента от 21.09.2022 право на отсрочку также получают граждане, которые заняты в сфере оборонно-промышленного комплекса, а также информационных технологий, финансовом секторе, СМИ и в российских операторах связи. Полный перечень специальностей в области АйТи и связи, представители которых не подлежат призыву, опубликовало Минцифры.
Что делать компании, если призвали ее сотрудника?
Как известно, граждане призываются при помощи повестки. Она может прийти как в почтовый ящик по месту прописки человека, так и по месту работы. Во втором случае компания должна сообщить сотруднику о том, что его мобилизуют, и своевременно вручить ему повестку. При этом необходимо направить в военный комиссариат отрезную часть повестки. В противном случае организации может грозить штраф в размере 3 тысяч рублей.
Ну а теперь о самом главном – как дальше вести трудовые отношения с мобилизованным сотрудником. Самое главное – нельзя увольнять такого работника. Но обо всем по порядку:
1.На время прохождения медкомиссии мобилизованного сотрудника издайте соответствующий приказ и укажите в табеле учета рабочего времени код «Г». При этом необходимо сохранить за работником средний заработок.
2.После медкомиссии мобилизованный сотрудник отправится на военные сборы. На этот период его необходимо освободить от работы. Издайте соответствующий приказ и укажите в табеле код «Г». За работником сохраняется должность и средний заработок.
3.После прохождения военных сборов сотрудник отправляется на военную службу. На этот период приостановите трудовой договор с этим работником на основании повестки из военкомата. В табеле укажите код. Специального кода для такой ситуации в постановлении Госкомстата нет, поэтому придумайте собственный.
4.Выплатите зарплату мобилизованному сотруднику и НЕ вносите никаких записей в его трудовую книжку.
5.Если берете на работу нового сотрудника взамен мобилизованного, оформите с ним срочный договор.
ВАЖНО ПОМНИТЬ! На всех работодателей в России возложена обязанность ведения воинского учета. Это означает, что каждая компания обязана назначить подразделение или ответственного, который будет вести картотеку призывников и граждан, пребывающих в запасе. При мобилизации компании должны своевременно предоставлять по запросу соответствующую информацию военным комиссариатам. В противном случае предусмотрены различные штрафы.
Более подробно об ответственности работодателей и нюансах трудовых отношений во время частичной мобилизации можно прочитать здесь.