13.11.2025

Государство стремится развивать поддержку бизнесменов из малых городов

Государство стремится развивать поддержку бизнесменов из малых городов

Государство, местные органы власти и крупные корпорации стремятся стимулировать рост предпринимательской активности для развития небольших населенных пунктов.

В России насчитывается около 805 малых городов с населением менее 50 тыс. человек. Тему усиления работы исполнительных органов власти по развитию небольших населенных пунктов поднимал Владимир Путин в начале сентября на Восточном экономическом форуме-2025.

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич подчеркивает, что малые города играют важную роль в виде связующего звена между сельскими территориями и крупными мегаполисами, следовательно их развитие — одно из приоритетных направлений государства. Также он уточнил, что на настоящий момент в малых городах России работают более 550 тыс. субъектов МСП.

Правительством РФ разработана стратегия пространственного развития до 2030 года с прогнозом до 2036-го. В рамках нее утвержден единый перечень опорных населенных пунктов (ОНП), который на сегодняшний момент состоит из 2160 больших и малых городов и сельских поселений. На всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений России» директор проектно-аналитической компании «Новая земля» Григорий Соломин привел статистические данные: в 85% ОНП население не превышает 50 тыс. человек, 20% жителей всех ОНП проживают в малых населенных пунктах.

На том же форуме Дмитрий Землянский, директор Центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ РАНХиГС, отметил, что около 34% межбюджетных трансфертов по федеральным программам поддержки на период 2020–2024 годов было выделено муниципальным образованиям с численностью населения менее 50 тысяч человек.

Александр Калинин считает, что главные трудности, с которыми сталкивается малый бизнес в небольших городах, даже если не учитывать депрессивные районы с низким платежеспособным спросом, заключаются в ограниченной емкости местного рынка и удаленности от крупных транспортных артерий, что приводит к высоким логистическим расходам.

По словам Александра Исаевича, специализированные государственные программы являются ключевым фактором развития малого и среднего предпринимательства в малых городах, так как текущая инвестиционная обстановка в регионах зачастую не дает предпринимателям уверенности. «Важно, чтобы такие меры учитывали особенности малых городов и были направлены на поддержку тех секторов экономики, которые необходимы для развития территорий, что позволит создавать новые перспективные ниши», — добавил он.

В России сейчас существует множество программ и инструментов государственной поддержки малого бизнеса: реализуется федеральный проект «Малое и среднее предпринимательство» в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», а также предлагается широкий спектр финансовых инструментов для поддержки малых предприятий, напоминает Светлана Солянникова.

Источник  I  Изображение — Ридус

Портал предпринимателей Smallbusiness.ru работает при поддержке digital-агентства «Интериум».
Партнеры
https://pervoe.online/?ysclid=ll0wmgaomo179204027
https://gdejob.com
https://www.probusinesstv.ru
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/