16.07.2021

Госинспекция по недвижимости выявила свыше 1700 неплательщиков торгового сбора

Госинспекция по недвижимости выявила свыше 1700 неплательщиков торгового сбора

В контрольном ведомстве подвели итоги работы за первое полугодие по выявлению неплательщиков торгового сбора. Каждая седьмая проверка выявила нарушения предоставления сведений.

В первом полугодии 2021 года Госинспекция по недвижимости проверила 12 753 торговых объекта и зафиксировала 1 781 нарушителя. В 93% случаев предприниматели осуществляли торговую деятельность без подачи соответствующего уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора, а по 7% – в уведомлениях были указаны недостоверные сведения.

Торговый сбор является фиксированным обязательным платежом, который взимается с конкретного объекта торговли. Оплата осуществляется владельцами магазинов и других торговых объектов в конце каждого квартала, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Оплачивать сбор необходимо при условии, если хотя бы один раз в квартал организация или предприниматель использовали объект движимого или недвижимого имущества для торговли.

Размер платежа зависит от площади и места расположения объекта. Его уплата не приводит к росту налоговой нагрузки для большинства добросовестных налогоплательщиков, так как организации имеют возможность уменьшить обязательства по налогу на прибыль на сумму торгового сбора.

 

 «Мероприятия в рамках торгового сбора позволяют выявлять недобросовестных предпринимателей, которые стараются не попадать в поле зрения налоговых органов и уйти от уплаты обязательного платежа. Из-за этого ежегодно городской бюджет недополучает порядка 8 миллиардов рублей. Для нарушителей предусмотрена административная ответственность – денежный штраф. Такая мера применяется не только для зарегистрированных неплательщиков торгового сбора, но и для тех предпринимателей, которые несвоевременно встали на учет или вообще проигнорировали исполнение закона. Штрафы составляют 10% от доходов, полученных за период осуществления деятельности без подачи уведомления, но не менее 40 тысяч рублей. Пени рассчитываются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы торгового сбора за каждый день просрочки. Кроме того, в этом случае налогоплательщик теряет еще и право на уменьшение налогов на сумму уплаченного торгового сбора», – прокомментировал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

 

Организации и предприниматели имеют возможность уменьшить обязательства по налогу на прибыль на сумму торгового сбора. Для этого необходимо провести постановку на учет в качестве плательщика торгового сбора и своевременно его оплатить. Если информация о постановке на учет отсутствует или нет сведений о действующем патенте в отношении розничной торговли, это может стать причиной проверки законности осуществления предпринимательской деятельности.

«По итогам мероприятий полученные сведения о фактически занимаемой торговой площади и целевом назначении объекта анализируются и сверяются на предмет их соответствия с данными, внесенными в информационную налоговую систему. При расхождении информация заносится в единую базу данных для дальнейшего принятия мер в отношении нарушителей», – пояснил глава контрольного ведомства.

 

Портал предпринимателей Smallbusiness.ru работает при поддержке digital-агентства «Интериум».
Партнеры
https://pervoe.online/?ysclid=ll0wmgaomo179204027
https://gdejob.com
https://www.probusinesstv.ru
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/