17.09.2020

Эксперты изучили влияние пандемии коронавируса на развитие городов

Эксперты изучили влияние пандемии коронавируса на развитие городов

АСИ вместе с экспертами Высшей школы экономики изучили влияние пандемии коронавируса на городское развитие в разных странах мира. Исследование было проведено в преддверии форума «Сильные идеи для нового времени», который АСИ и Фонд Росконгресс проведут в Сочи 11-12 ноября этого года. Разбор практик проводился для одного из треков форума – «Новое городское развитие».

«Муниципалитеты разных стран оказались на переднем крае борьбы с пандемией коронавируса, затронувшей практически все сферы жизни мегаполисов. При этом администрации многих городов смогли грамотно воспользоваться ситуацией, начав преобразования, призванные не только минимизировать негативные последствия пандемии, но и заложить основу для дальнейшего устойчивого развития городов и повышения уровня безопасности и комфорта их жителей. В этом контексте важно определение приоритетных направлений дальнейшего развития городов для создания «стратегии жизнестойкости городов». Теме городского развития посвящен отдельный трек в рамках Форума АСИ и Фонда Росконгресс «Сильные идеи для нового времени». На нашу платформу для сбора идей idea.asi.ru поступило почти 15 000 предложений, в том числе 1984 идеи в области городского развития», – отметила руководитель Центра городских компетенций АСИ, куратор трека «Новое городское развитие» форума Татьяна Журавлева.

«Данная публикация представляет собой обзор ключевых мер по преодолению пандемии COVID-19 в городах мира, изменившей привычный образ жизни, стиль работы и общения. В целом города мира оперативно и достаточно эффективно отреагировали на урбанистический кризис, предложив эффективные и разнообразные меры по защите населения, прекращения пандемии и создания условий для обеспечения городской устойчивости и восстановления», – отмечает Директор Института региональных исследований и городского планирования Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Ирина Ильина.

 

Пандемия COVID-19 затронула более 1430 городов мира, более 95% от общего числа случаев заболевания зафиксированы в городских районах. Во многих странах и городах была инициирована разработка специальных антикризисных программ, направленных на борьбу с COVID-19. Важную роль в реализации национальных планов по реагированию на угрозы COVID-19 и по обеспечению устойчивого развития играет сеть ВОЗ «Здоровые города» – платформа для обмена опытом и знаниями, и координации поддержки в городах.

В исследовании рассматриваются лучшие мировые практики борьбы с распространением коронавирусной инфекции, подробно рассказывается о том, какие меры предприняли власти Лондона, Торонто, Нью-Йорка, Тель-Авива, Парижа, Вены, Токио, Мадрида и Бильбао.

В число наиболее распространенных и значимых мер по защите населения и медицинских работников входят:

  • полная защита медицинских работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ), включая маски, перчатки и защитные халаты;
  • систематическое и точное тестирование;
  • масштабируемая трассировка контактов;
  • эффективный карантин для инфицированных и их близких;
  • использование масок в общественных местах.

До сих пор ведутся споры об эффективности широкого использования масок, например, вне медицинских учреждений. Можно отметить, что в странах, где маски чаще носят в общественных местах, темпы роста вируса составляют 1% по сравнению с 17% в странах, где этого не происходит.

Инновационная политика по обеспечению защиты населения после COVID-19 в городских условиях

 

 

Жилищная политика

Льготы по выплате арендной платы

 

Йокогама (Япония), Вила-Нова - де-Фамаликао (Португалия)

 

Снижение арендной платы за государственное жилье

 

Аддис-Абеба (Эфиопия), Лиссабон (Португалия)

Временный мораторий на выселение из жилья в период кризиса

 

Нью-Йорк и Сан-Франциско (Соединенные Штаты Америки)

Отсрочка арендных платежей

 

Чикаго и Сан-Франциско (Соединенные Штаты Америки), Париж (Франция), Лиссабон и Синтра (Португалия)

 

Предоставление временного убежища жертвам бытового насилия

Намюр (Бельгия), Париж (Франция)

Предоставление временного убежища бездомным и уязвимым группам населения

 

Нью-Йорк и Лос-Анджелес (Соединенные Штаты Америки), Торонто (Канада), Бильбао (Испания), Париж (Франция),

Лондон (Великобритания), Братислава (Словакия)

 

 

Меры, принятые в целях расширения доступа к основным социальным услугам

Водоснабжение в неблагополучных районах

 

Мехико (Мексика), Буэнос-Айрес (Аргентина), Лима (Перу), Фритаун (Ямайка), Найроби и Накуру

(Кения), Дакар (Сенегал), Коста-Рика

 

Восстановление водоснабжения

 

Чикаго (Соединенные Штаты Америки)

 

Отмена платежей за воду

 

Алора (Испания), Лима (Перу)

Частичное освобождение от платы за водоснабжение, канализацию и удаление городских отходов

 

Окленд (Соединенные Штаты Америки), Порту и Брага (Португалия), Мачакос (Кения)

Организация сбора твердых бытовых отходов

 

Кингстон (Ямайка), Лима (Перу)

 

 

Продовольственные меры

Электронная торговля сельскохозяйственной продукцией

Нанкин (Китай)

 

Организация общественного коллективного питания

Ухань (Китай)

Доступ к продовольствию в трущобах и в бедных районах, бесплатная раздача еды

Найроби (Кения), Нью-Йорк (Соединенные Штаты Америки), Сарагоса (Испания), Торонто (Канада)

Системы продовольственной помощи, ориентированные на пожилых людей

и связывающие фермеров с

потребителями

Милан (Италия), Любляна

(Словения), Дакар (Сенегал)

 

Услуги мобильного оптового рынка

Лима (Перу)

 

Модели распределения общественного питания

Оттава (Канада)

 

Общественные доступные рестораны

Бразилиа (Бразилия)

 

Правительственные меры по борьбе с эпидемией COVID-19

 

По состоянию на март 2020 года в Китае 83% подтвержденных случаев COVID-19 было сосредоточено в Провинция Хубэй. По решению органов Центральной власти провинции Хубэй было выделено 35 млрд юаней, которые использовались по усмотрению провинциального правительства в рамках реализации национальной политики по борьбе с COVID-19.

По состоянию на март 2020 года в Южной Корее 71% подтвержденных случаев заболевания были сосредоточены в городе Тэгу. Правительством Южной Кореи был принят дополнительный бюджет, направленный на поддержку городов Тэгу и Северный Кенсан.

Провинциальное правительство Джакарты (Индонезия) создало специальный «COVID-19 веб-сайт» на индонезийском и английском языках, который предоставляет жителям ключевые статистические данные о вспышке болезни в регионе, своевременные обновления, на этом же сайте – горячая линия COVID-19 и онлайн-контроль от Департамента здравоохранения Джакарты.

Сингапур создал онлайн-чат-бот (под названием «COVID-19 Chat for Biz») для решения деловых вопросов, связанных с COVID-19, а также «COVID-19 Gobusiness Portal», который поддерживает бизнес в получении информации о мерах поддержки.

В Уганде ведущая компания в области электронной коммерции создала специальный сайт как экспериментальную базу для поддержания цепочек поставок для микро-, малых и средних предприятий, и подключения неформальных поставщиков к онлайн потреблению.

Министерством культуры Мехико запущен специализированный и инновационный сайт «Культурная столица в вашем доме». Веб-сайт позволяет жителям участвовать в запланированных культурных мероприятиях виртуально, тем самым поддерживая художников и деятелей культуры.

Город Хельсинки предложил быструю финансовую поддержку для молодежи с целью расширения участия в жизни общества посредством создания различных инновационных средств во время пандемии. Максимальная выплата в размере 5 000 евро на одного заявителя предоставляется для поощрения инновационных и цифровых способов вовлечения жителей города в спортивную, культурную жизнь города и другие общественные мероприятия.

 

Устойчивая модель мобильности

 

Города с высокой плотностью населения более уязвимы для распространения вируса, хотя именно такая плотность делает города более эффективными с точки зрения предоставления услуг и оптимизации городского развития. Решение проблемы «социальной дистанции» в разных городах мира неоднозначно. С одной стороны, в большинстве стран рекомендуется использовать частные транспортные средства. А с другой стороны, такие города, как Милан, Лондон, Париж, Богота или Барселона, продвигают устойчивую мобильность, основанную на использовании активных видов транспорта (велосипед, прогулка) и развитии общественного транспорта. Это свидетельствует о важности институциональных посылов и возможности тактических мер городского планирования по обеспечению более устойчивой мобильности.

 

Здоровье в городе

 

В период пандемии в связи с принятыми мерами по ограничению передвижения по городу, переводу на удаленный формат работы или потерей работы, вынужденным длительным пребыванием дома обострялись некоторые факторы риска здоровью населения. Среди них:

  • повышение опасности для психического здоровья: рост уровня стресса, депрессии, одиночества;
  • насилие и травмы, связанные с социально опасным поведением, особенно в замкнутых жилых пространствах;
  • нарастание социально-экономического неравенства, в том числе из-за потери доходов;
  • обострение поведенческих рисков, среди которых снижение физической активности, нездоровое питание, употребление алкоголя и наркотиков, курение.

Приведенные сферы жизни в условиях пандемии стали областями нарастающих рисков для здоровья людей. Их учет в формировании планов и стратегий по преодолению последствий COVID-19 способствует улучшению ментального и физического здоровья горожан, а также укреплению социально-экономического положения.

 

Полный текст исследования доступен в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс.

 

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (asi.ru) создана распоряжением Правительства России от 11 августа 2011 года. Наблюдательный совет АСИ возглавляет Президент России Владимир Путин.

Агентство поддерживает проекты, направленные на системные изменения в сфере улучшения делового климата и поддержки инноваций, образования и подготовки кадров, здравоохранения и социального обслуживания, регионального и городского развития.

Среди ключевых инициатив АСИ – Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах, платформа для обмена лучшими практиками «Смартека», программа «100 городских лидеров», модель повышения инновационной открытости крупных компаний и платформа Национальной технологической инициативы.

Высшая школа экономики – один из крупнейших в Европе и единственный в России национальный исследовательский университет в области социально-экономических наук.

НИУ ВШЭ объединяет ведущих экономистов, социологов, историков, филологов, лингвистов, математиков, физиков и инженеров, дизайнеров и специалистов по IT – технологиям. Образовательная подготовка в университете ведется на всех уровнях – от лицея до аспирантуры.

В НИУ ВШЭ работают более 100 исследовательских институтов и центров и более 40 международных лабораторий, возглавляемых ведущими зарубежными учеными, в числе которых лауреаты Нобелевской премии и медали Филдса.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 129 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

roscongress.org

 

Партнеры
https://www.rea.ru/ru/org/managements/Pages/Biznes-inkubator.aspx
https://mbm.mos.ru/?utm_source=partners&utm_medium=ssilka_na_saite&utm_campaign=smallbusiness
https://rbcommunity.ru/
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
 https://netology.ru/
http://www.biblio-globus.ru/
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/
https://www.alpinabook.ru/