11.12.2018

Эксперты: адаптироваться к экономическим реалиям сложнее всего малым и средним предприятиям

Эксперты: адаптироваться к экономическим реалиям сложнее всего малым и средним предприятиям

Развитие малого предпринимательства в России должно стать одним из основных источников роста экономики - такую приоритетную задачу обозначил Президент Российской Федерации в своём ежегодном послании к Федеральному собранию.

Повышение устойчивости финансового положения малого бизнеса наряду с решением других задач по увеличению производительности труда и инвестиций, развитию несырьевого экспорта позволит обеспечить превышение темпов роста российской экономики относительно мировых показателей. Именно поэтому малый и средний бизнес в последние годы находится в ракурсе экономических исследований и оценок.

Специалисты РАНХиГС при Президенте РФ совместно с экспертами Института экономической политики им. Гайдара ежегодно проводят текущий мониторинг адаптации всего сектора экономики к экономическим изменениям под влиянием внешних условий. С этой целью рассчитывается индекс адаптации (нормальности) промышленных предприятий. По мнению аналитика РАНХиГС Сергея Цухло, расчёт этого индикатора в разные периоды развития российской экономики свидетельствует о том, что самые крупные предприятия лучше приспосабливаются к внешним условиям. Малые и средние предприятия адаптируются хуже. Это подтверждают и данные мониторинга, подготовленные за январь-сентябрь 2018 г. и представленные общественности и экономистам в ноябрьском бюллетене о результатах социально-экономического развития России.

Расчёты специалистов показывают, сложнее всего было адаптироваться к экономическим реалиям последних 25 лет малым и средним предприятиям российской промышленности.

В 2017-й год индекс адаптации (нормальности) для малых и средних предприятий был равен лишь 59%. В то время как крупные предприятия демонстрировали индекс нормальности в 82%.

Торможение в 2018 г. процесса выхода из кризиса снизило удовлетворённость российской промышленности условиями функционирования. Итоги I квартала текущего года привели к сокращению удовлетворённости результатами среди флагманов российской промышленности: индекс нормальности опустился до 76%.

Во II квартале 2018 г. оценки нормальности текущего положения среди крупных предприятий восстановились до 80%, но в III квартале вновь снизились до 77%. Сектор крупных предприятий также начал испытывать проблемы. Малые и средние предприятия продемонстрировали лучшую приспосабливаемость к условиям 2018 г. Но при этом они сохранили значения своих индексов на уровне 2017 года.

Эксперты Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС отмечают, что расчёт индекса адаптации промышленных предприятий объективно обоснован такими ключевыми факторами, влияющими на его значение, как запасы сырья, материалов и готовой продукции, имеющиеся мощности, численность работников и результаты финансово-экономического положения предприятий. Условия производства, кадровая обеспеченность и финансирование деятельности создают ресурсную базу и являются залогом устойчивого развития, приращения стоимости и удовлетворения интересов всех заинтересованных в бизнесе сторон. А итогом удовлетворенности являются устойчивый спрос на продукцию и рост объёмов продаж.

Источник: Орел-Регион

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/