21.07.2022

Что обсуждали на форуме «Сильные идеи для нового времени»

Что обсуждали на форуме «Сильные идеи для нового времени»

20 июля в Москве на ГЭС-2 прошел второй финальный день форума «Сильные идеи для нового времени», где принял участие и Президент России Владимир Путин. Форум, организаторами которого выступило Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс, открыл свои двери для участников и гостей уже второй раз.

Крауд-платформа собрала более 300 тысяч участников в этом году, на форум было подано рекордное количество заявок – более 19 тысяч. Форум объединил жителей со всей России, готовых не только предлагать, но и реализовывать нестандартные смелые решения.

Во второй день форума на сцене выступили 11 авторов лучших идей. Они представили свои проекты Президенту и ряд из них получил его личную поддержку в дальнейшей реализации. Выступления по проектам были разделены на тематические блоки: технологический суверенитет, социальная справедливость и социальное партнерство, предпринимательские свободы.

Блок по технологическому суверенитету представил Дмитрий Песков, Представитель Президента по вопросам цифровизации. По его словам, «главная преграда – финансирование, что можно преодолеть, используя новую модель финансирования – микс из банковской и венчурной моделей. Такое решение ново, но компании-спонсоры и банки уже готовы его осваивать». Первой выступила Оксана Кухарчук, представитель платформы Восток: Всероссийской интерактивной платформы по вовлечению школьников в техническое творчество в опоре на технологическую платформу VOSTOK. Она представила одноименный проект, имеющий целью вовлечь 10 миллионов школьников в инженерное творчество, которое позволило бы устранить три главные проблемы современности: нарушение технологического суверенитета, кадровый «голод», разрыв международной кооперации и технологических цепочек. По словам Оксаны, «программа VOSTOK способно обеспечить будущее развития технологий, на которых можно работать и обучать новых сотрудников». Далее слово взял Павел Фролов, сооснователь суверенной общероссийской платформы по обучению современной робототехнике юных инноваторов, мейкеров и предпринимателей на основе «открытого железа» и «открытого кода» РОББО. Павел отметил, что «страна нуждается в новых Королевых, Поповых, Кулибиных, которое можно взрастить, используя технологическое обучение детей на базе суверенной образовательной платформы во всех школах». «Мы хотим модернизировать образование современными технологиями во всех регионах России, но сталкиваемся с неценовой конкуренцией, и поскольку 50 школ Приморского края уже успешно используют наши робо-классы, то выход на зарубежные рынки просто невозможен без поддержки государства», - отметил Павел. Следующей выступила Светлана Голубева, представитель компании «Атлас удаленных профессий». Проект, существующий с 2019 года, уже объединил на своей платформе 40 000 профессионалов из маркетинга, IT, технологий, аналитики и пр. отраслей для реализации проектных задач. Однако проблемы, требующие решений, по словам Светланы, все же есть: «Около 20 миллионов граждан проживают в малых городах без возможности переехать в большие, 4 миллиона граждан трудоспособного возраста имеют ограничения по здоровью, а 65% россиян хотят иметь возможность для дополнительного заработка. Всем этим людям идеально подошла бы возможность удаленной работы, но таких предложений на рынке вакансий катастрофически мало». От лица своей компании Светлана предложила выход: создание цифровой платформы – Атласа удаленных профессий – агрегирующей правовую и техническую базу для организации удаленной работы в компаниях, а также соберет предложения от талантливых специалистов со всей России.

Блоку, посвященному социальной справедливости и социальному партнерству, было уделено отдельное внимание. Большинство поданных на платформе заявок, более 5000, относилось именно к нему. Первым выступил Максим Чернин, сооснователь телемедицинской компании «Доктор рядом». «Я хочу, чтобы люди меньше болели, а если что-то уже случилось, быстро находили решение. Суть моего проекта – в создании цифрового медицинского помощника, который предлагает человеку взаимодействие с системой здравоохранения с помощью встроенного интеллекта, который подберет правильный маршрут решения проблемы с помощью опроса по жалобам пациента. Но для постановки диагноза и назначения препаратов требуется корректировка телемедицинского законодательства», - отметил Максим. О технологических решения для повышения мобильности и качества жизни граждан рассказал и Андрей Образцов, главный специалист Новгородского информационно-аналитического центра. Он представил проект умного дома престарелых «Цифровая забота»: «Наш проект подразумевает оборудование комнат отделений милосердия, где проживают престарелые люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, цифровыми системами «умный дом». К цифровому помощнику подключаются различные умные устройства, так, проживающий может самостоятельно делать простые действия без помощи персонала». Уже по данному проекту оборудовано 9 домов, в ближайшее время планируется оборудование еще 5. Затронули и важную тему поддержки семей с детьми, репродуктивного здоровья женщины в период до и после родов. Своими предложениями по созданию экосистемы Семейных МФЦ поделилась Светлана Черенкова, Председатель правления Фонда «Орловский социальный кластер»: «Родителям очень нужны пространства, где в одном месте можно получить максимум услуг и возможностей. Уже скоро откроется 20 пилотных центров, и хочется, чтобы это была система не только мест, но и сервисов, чтобы чувствовать заботу, не выходя из дома». О возможностях для людей с ограниченными возможностями рассказала Виолетта Журавская, SMM-специалист благотворительного фонда «Фонд по поддержке спорта Свердловской области им. Шипулина»: «Наш проект «Город без границ» позволяет людям с инвалидностью строить маршруты по городу с помощью специального мобильного приложения-навигатора. Но для дальнейшего развития проекта нам нужна поддержка с оцифровкой информации, где можно сотрудничать с органами транспорта и ЖКХ». «Доступная среда важна и во вне государственном секторе: бизнес, рестораны, кафе, театры, частные медицинские учреждения, городские пространства уже помогают развивать десятки компаний, федеральных и региональных», - добавила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

В завершающем блоке предпринимательских свобод и экономики доверия Игорь Шувалов, председатель «ВЭБ.РФ» и экспертного совета форума, отметил, что «бизнес-проекты должны отвечать уровню технологического развития и обеспечивать партнерство власти и общества, а фактор доверия является важным в развитии предпринимательства». Николай Дмитриев, представитель японской корпорации SUISONIA и основатель галереи современного искусства, рассказал о проекте «Кемпинг-туризм как новое окно возможностей для микро-бизнеса и МСП»: «Кемпинг – это действительно доступный отдых для массового туризма. Такой вид отдыха позволит сэкономить на проживании и параллельно развивать туристическую инфраструктуру. Туристы, посещая маршруты и покупая местную продукцию, будут наполнять региональные бюджеты». В развитии предпринимательства большая ставка делается на молодежь. О об одном из направлений развития молодежного движения в бизнесе рассказала Маргарита Цыганова, министр по молодежной политике Иркутской области. Она представила идею создания в городе Байкальск Всероссийского молодежного экологического кампуса «ЭКО.ЦЕХ»: «У молодежи есть запрос на активное участие в экологической повестки; кампус нашего проекта расположится на территории Байкальского целлюлозно-промышленного комбината, созданная экосистема позволит обучать лидеров конструктивных экологических изменений для работы по всей России. Вместе с молодежью, экспертами и предпринимателями мы хотим разрабатывать проекты в сфере экологического предпринимательства». Далее слово перешло к Алексею Корзуну, директору по стратегическому развитию компании Routek: «Общаясь с предпринимателями, мы выявили барьер доступа к производственным мощностям, мешающему развивать свои идеи. Наш идея заключается в создании и развитии платформы, предоставляющей быстрый доступ к свободным производственным мощностям за три шага: загрузить цифровую модель, подтвердить полученные условия и дождаться, когда деталь будет доставлена заказчику». Завершающим выступлением стал рассказ о проекте «Организация объединенных профессионалов (международной ассоциации по развитию человеческого капитала)» Алины Доскановой, заместителя генерального директора, директора по международной деятельности Агентства развития профессий и навыков. «Сегодня необходим международный институт, который бы занимался комплексным развитием профессий и карьеры человека. Создав в России штаб-квартиру такого движения, мы сможем быстро создавать стандарты рабочих мест, профессий и навыков, совместимых, эффективных и учитывающих культурное разнообразие стран».

Без сомнения, все описанные выше идеи заслуживают восхищения и поддержки государства, о чем упомянул Владимир Путин. Уже этой осенью отобранные проекты будут представлены Президенту как стратегические направления развития нашей страны.

 

Фотобанк Росконгресс

Портал предпринимателей Smallbusiness.ru работает при поддержке digital-агентства «Интериум».
Партнеры
https://pervoe.online/?ysclid=ll0wmgaomo179204027
https://gdejob.com
https://www.probusinesstv.ru
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/