Редакция

Импортозамещение в VR: почему ПО единственного российского VR-разработчика — вне конкуренции?

Импортозамещение в VR: почему ПО единственного российского VR-разработчика — вне конкуренции?

Виртуальные двойники незаменимы в инженерии, архитектуре и образовании: они позволяют вдвое сократить время приемки зданий, ускорить обучение персонала и не таскать на выставки 50-тонные вагоны и двигатели. Единственный в своём роде разработчик и вендор полностью российского ПО для виртуальной реальности VR Concept начинал свой путь с участия в акселераторах для стартапов — а сегодня поставляет софт крупнейшим корпорациям страны

Коротко о главном

Компания VR Concept  — вендор российского ПО для работы с VR-моделями и резидент кластера Сколково. Основной фокус компании — секторы машиностроения, инженерии, архитектуры и образования. Компания запустила собственный образовательный курс в партнерстве с МПГУ и акселератор для обучения работе с виртуальной реальностью, а ее лицензиями пользуются Газпром нефть, Росатом, ОАК, ОДК и др.

Как это начиналось

Денис Захаркин и Илья Вигер, работающие на рынке VR уже более 15 лет, основали VR Concept в 2014 году. Толчком стало не только появление в мире доступных VR-устройств, но и отсутствие удобных инструментов для работы в VR на международном рынке.

VR Concept не была классическим стартапом:

«Само слово „стартап“ в середине десятых было не особо популярным, отсутствовала развитая инфраструктура. Изначально мы строили классический бизнес, и только в 2017 году открыли для себя мир акселераторов, встали на путь стартапа и приняли участие в акселераторе GenerationS. Акселераторы подарили нам знакомство с экспертами, ценнейший нетворкинг и опыт организации бизнес-процессов — то, чего, возможно, так не хватает без специализированного бизнес-образования»
— Денис Захаркин, генеральный директор VR Concept

Но настоящим сюрпризом стала программа развития стартапов StartHub.Moscow, куда VR Concept вошла от Агентства инноваций Москвы, и треки Московского акселератора, к которому компания присоединилась как участник Московского инновационного кластера.

Основатель признается, что от недавно запустившихся акселераторов обычно не ждут высоких показателей. Но уже с первых дней участия стало ясно: среди коллег-стартапов по треку оказались бизнесы на стадии масштабирования и большим опытом. Эксперты StartHub.Moscow помогли доработать ценностное предложение и сегментировать его для разных секторов рынка, проработать этапы продаж и паттерны работы на каждом из них. Опыт акселераторов оказался бесценен для формирования команды по продажам: найденные решения оказалось легко масштабировать.

Ценнейший опыт, приобретенный VR Concept в StartHub.Moscow, вышел на новый уровень, благодаря участию в Московском акселераторе. Его треки, имевшие более корпоративную направленность, помогли команде лучше понять потребности и изучить бизнес-процессы ТМК и крупнейших заказчиков. Образовательные курсы от ТМК помогли не просто погрузиться в проблемы корпораций, но и понять особенности целых секторов (к примеру, металлургического).

Участие в Московском инновационном кластере не закончилось на акселераторе: эксперты и менеджеры платформы предоставляли помощь в маркетинге и экспертизу: помимо статей и PR-продвижения, компания принимала участия в «speed dating»-встречах с инвесторами и потенциальными заказчиками и в отраслевых мероприятиях. Наконец, финансовая модель и бизнес-план компании были сформированы гораздо профессиональнее, благодаря поддержке экспертов кластера в рамках услуг по «инвестиционной упаковке».

Как это работает

Программное обеспечение VR Concept — универсальный инструмент, позволяющий работать с любыми 3D-моделями, загруженными и созданными в любых программах: от молекул и деталей до космических кораблей и огромных строительных комплексов. Главное ноу-хау компании — функционал совместной работы с цифровыми двойниками объектов: пользователи могут не просто разбирать точную копию двигателя или оценивать проект здания, но делать это коллективно, проводя прямо в VR совещание и приёмку.

«По сути, это метавселенная — на российских технологиях»
— Денис Захаркин, генеральный директор VR Concept

Для работы (помимо самих компьютеров и VR-шлемов) понадобится лицензия на программное обеспечение, которую компания предоставляет через интеграторы (Softline, КРОК, General VR и др.). Лицензируются (срочно или бессрочно) рабочие места: к основному рабочему месту можно докупить несколько десятков более дешевых дополнительных клиентов (например, для студентов, коллег, партнеров или заказчиков). Помимо коммерческих лицензий, VR Concept предоставляет и академические лицензии по сниженной цене для клиентов из образования: цена основного рабочего места по такой лицензии — в районе 50-100 тысяч рублей в год, дополнительного — около 12 тысяч рублей.

«Мы приняли принципиальное решение не повышать цены до мая несмотря на проблемы с экономической ситуацией»

— Денис Захаркин, генеральный директор VR Concept

Кому это полезно

Представьте, что вы строите дом или завод: после нескольких лет проектирования чертежи  и 3D-модели здания передаются на приемку, инспекции и аудит. Если проверяющий работает «по старинке», на плоском экране, то даже с BIM-технологиями, использованием цифровых моделей зданий, эти процессы займут недели, а то и месяцы. А софт VR Concept дает возможность ускорить процесс, сокращает его в разы и позволяет увидеть больше ошибок, чем обычно. Именно так поступила, к примеру, Газпром нефть.

Работая в виртуальной реальности, не нужно многократно подгонять физические модели, если вышестоящая инстанция просит что-то исправить или переделать: достаточно надеть на эксперта VR-шлем и вживую показать ему разницу. И да, возить многотонные макеты на выставки и экспоцентры теперь тоже необязательно.

Но самые большие перспективы компания обнаружила в образовании: студентов инженерных и архитектурных вузов гораздо проще и эффективнее обучать на полностью идентичных реальным объектам виртуальных двойниках, чем пытаться привезти рабочую модель авиатурбины в аудиторию или каждый день ездить в заводские цеха. Из более чем 100 клиентов VR Concept большая часть — вузы, колледжи и даже школы: ВИШ МИФИ, БГТУ, Московский политех, Станкин, МГСУ и многие другие.

Кто сможет это использовать

Еще одна отличительная черта технологии — её простота. По сути, предлагаемое ПО — это платформа, работать на которой можно с любой 3D-моделью любого объекта. И она не требует никаких навыков программирования. В прошлом году VR Concept запустила собственный акселератор для преподавателей и студентов, желающих научиться работать с VR. Количество заявок превысило 2000, и среди освоивших технологию были не только молодые учителя, но и много преподавателей в возрасте.

И какие у этого перспективы

Помимо продаж в Германию и страны СНГ, компания уже ведет переговоры о выходе на рынки арабских стран, активно осваивает китайских и индийских клиентов. Но на фоне дефицита импортного ПО VR Concept становится, пожалуй, главной альтернативой зарубежным вендорам — а, главное, единственной отечественной VR-платформой на рынке.

 

Партнеры
https://www.probusinesstv.ru
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/
https://www.fcaudit.ru