Виталий Гольденберг

Даешь молодежь! Как юным предпринимателям строить бизнес в России

Даешь молодежь! Как юным предпринимателям строить бизнес в России

27 июня Россия празднует день молодежи. И если кто-то в юном возрасте еще только планирует свою будущую карьеру, то некоторые уже вовсю занимаются бизнесом. С какими трудностями в нашей стране сталкиваются молодые предприниматели и чем им на этом пути может помочь государство – в нашем материале.

Эксперты отмечают, что число россиян, открывающих свое собственное дело в молодом возрасте, постоянно растет. Особенно быстрыми темпами количество таких людей увеличивается в столице. Это связано в том числе с большой просветительской деятельностью в плане финансов и организации бизнеса от московских властей.

Москва настолько богата на молодых предпринимателей, что даже заняла в этом году четвертое место среди городов мира по количеству юных бизнесменов Forbes 30 Under 30. Как сообщается на сайте экономического комплекса столичного правительства, в городе живет 51 победитель и номинант списка. В этот рейтинг попадают самые перспективные предприниматели моложе 30 лет, добившиеся успеха в различных сферах бизнеса. При этом «Форбс» назвал Москву лучшим городом для молодых предпринимателей в России.

Впрочем, успех столицы не означает, что в других российских регионах молодежь не тяготеет к предпринимательству. Здесь скорее работает принцип «большой город – больше возможностей». Самые популярные направления бизнеса среди молодежи – торговля, IT-технологии, научные разработки, - рассказали Порталу предпринимателей в Росмолодежь.Бизнес. «Сюда же начали подключаться креативные индустрии. Однако торговля – это пока самый часто реализуемый бизнес-проект», - рассказали в организации.

А вот руководитель платформы для молодых предпринимателей «Конструкториум» Дмитрий Федоров считает, что в топе у молодого поколения бизнесменов сферы оказания услуг, образования и информационных технологий.

«Такой выбор во многом обусловлен тем, что оказание услуг является одной из самых простых областей «для входа». Информационные технологии и образование - перспективные направления. В рамках этих отраслей сейчас реализуется значительное число мер поддержки. Молодежь это чувствует и хочет делать проекты по этим направлениям», - поясняет он.

При этом в Росмолодежь.Бизнес отмечают, что молодое поколение предпринимателей мыслит очень масштабно. Их отличает энергичность, многозадачность и мобильность. Интерес к бизнесу сегодня в России проявляют даже подростки:

«Еще школьниками они принимают участие в бизнес-программах. В октябре прошлого года мы запустили Всероссийскую программу по развитию молодежного предпринимательства. Ее участниками могут стать россияне от 14 до 35 лет включительно. В программу включены и большой образовательный блок, где молодежь может повысить свои компетенции в предпринимательской сфере, и Клуб молодых предпринимателей, который объединил успешных молодых предпринимателей со всей страны».

По полмиллиона на брата

Как бы не развивалась ситуация, государство решило поддержать всех молодых предпринимателей в России, не только столичных. В минувшем апреле Министерство экономического развития запустило программу грантовой поддержки для предпринимателей до 25 лет. Теперь они могут получить до 500 тысяч рублей на создание или развитие собственного дела. В случае, если бизнес планируется в Арктической зоне (Мурманская и Архангельская области, Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО, Чукотка, Карелия, Коми, Якутия, Красноярский край), то сумма увеличивается до миллиона рублей. В общей сложности в бюджете предусмотрено более 2 миллиардов рублей на поддержку молодых бизнесменов.

Как пояснил премьер-министр Михаил Мишустин, до сих пор подобные гранты предоставляли только на бизнес социальной направленности. Теперь поддержкой сможет воспользоваться более широкий круг молодых предпринимателей во всех российских регионах. При этом важно отметить, что столица в программе не участвует, так как там предусмотрены собственные меры поддержки бизнеса.

Получить грант могут индивидуальные предприниматели и юрлица, основанные гражданами в возрасте от 14 до 25 лет. В случае, если заявитель несовершеннолетний, то потребуется разрешение родителей. А в случае юридического лица молодой бизнесмен должен владеть не менее, чем половиной компании. За грантом необходимо обратиться в региональные органы власти. Полный список ведомств с адресами здесь.

Важно при этом, чтобы у заявителя не было долгов по налогам и взносам больше чем на тысячу рублей. При этом нужно будет пройти бесплатное обучение в центре «Мой бизнес» по основам предпринимательской деятельности. Кроме того, 25% от проекта придется профинансировать самостоятельно. Эксперты уверены, что такая мера поддержки для молодежи сейчас очень актуальна:

«У молодых предпринимателей других источников финансовых ресурсов нет, потому что история бизнеса отсутствует, опыт маленький, банки кредитовать подобные бизнес-проекты молодых людей, естественно, не будут. Программа поддержки будет востребована по двум причинам. Первая – возросший интерес молодых людей к открытию собственного бизнеса, который фиксируют эксперты в последнее десятилетие. Вторая – отсутствие необходимости возвращать полученные средства», - рассказал прессе директор института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко.

Говоря о мерах поддержки для молодых предпринимателей, нельзя не упомянуть и другие возможности. Так, руководитель платформы для молодых предпринимателей «Конструкториум» Дмитрий Федоров выделяет фонд «Молодежная предпринимательская инициатива», конкурс «УМНИК-Сириус, Всероссийскую программу «Преактум», а также консультационную поддержку центров «Мой бизнес».

Тернистый путь?

Поддержка государства – это безусловно хорошо. Однако, помимо финансового вопроса, есть и немало других нюансов, с которыми молодые предприниматели сталкиваются на своем пути. Чтобы узнать, какие проблемы возникают у юных бизнесменов в России, мы поговорили непосредственно с ними, а также с экспертами в этой области.

Как рассказал Порталу предпринимателей эксперт по трудоустройству и член Клуба молодых предпринимателей Росмолодежь.Бизнес Гарри Мурадян, одна из основных сложностей для молодых бизнесменов – это кризис доверия. Из-за этого, в частности, банки неохотно выдают кредиты. «Ты никто, пока ты не доказал обратное - говорят тебе почти все банки, когда ты хочешь привлечь деньги на запуск своего проекта», - говорит он. Кроме того, сложно нанять работоспособных сотрудников в новую компанию.

«Денег в начале проекта всегда немного и высококлассных специалистов достать тяжело. Надо искать тех, кто будет работать за идею с небольшим окладом в ожидании миллионов через пару лет. Таких энтузиастов полно, однако толковых из них единицы. Подбор людей - дело очень тонкое и сложное», - рассказывает Гарри Мурадян.

Часто, по словам эксперта, на начальном этапе предприниматели собирают новую команду из числа родственников и друзей. Однако это, как правило, приводит к ссорам. По его мнению, ведя бизнес с близкими, необходимо относиться к ним так, словно они чужие. При этом с чужими бизнес нужно вести так, будто они свои. «Одно из важных качеств предпринимателя 21 века: уметь привлекать и удерживать лучшие таланты», - уверен Гарри Мурадян.

Как считает эксперт, бизнес неразрывно связан с ошибками. Мол, любой предприниматель ошибается, и в отличие от работы в найме, за свои ошибки он платит сам:

«Ошибки порой бывают так дороги, что приходится закрывать свой бизнес, еще и оставаться в долгах. Не лучшая перспектива, не так ли? Ведь проще советоваться с людьми, которые уже через это проходили и могут подсказать, где лежат основные подводные камни».

По словам Гарри Мурадяна, культура бизнес-клубов в России пока только набирает обороты. Один из пионеров в этом деле - Росмолодежь.Бизнес. Организация помогает делать предпринимательство доступнее и создает сообщество предпринимателей по всей России.

«Предприниматель часто думает, что его бизнес лучше его самого никто не знает. Здесь важно понимать, что быть предпринимателем — это не только делать бизнес. Нужно еще активно нетворкать, продвигать себя, компанию, а также не бояться и не стесняться учиться у других», - пояснил он.

Еще одна сложность, с которой сталкиваются молодые бизнесмены, это отсутствие правовой грамотности и понимания как регистрировать юридическое лицо, какие договоры заключать с клиентами и какие возможны последствия, - считает Эдуард Чечерин член Клуба молодых предпринимателей Росмолодежь.Бизнес, создатель проекта Trixter - геймифицированного поиска работы для школьников и студентов со встроенным обучением. Также он перечисляет такие вещи, как банальное отсутствие жизненного опыта и понимания, как организовывать процессы.

А вот руководитель стартапа TerraFarm Павел Мелешенко указывает также на то, что молодежь в России часто очень слабо осведомлена о существующих мерах поддержки в нашей стране. Кроме того, существуют сложности с поиском сообщества молодых предпринимателей, где можно делиться опытом и обсуждать различные проблемы.

Еще одна потенциальная сложность – психологическая неготовность. Как рассказал Порталу предпринимателей владелец магазинов розничной торговли и пекарни Хлебная изба Владислав Щербинин, страх потерять стабильный доход и социальный пакет сильнее тяги к обретению свободы, которую дает свое дело:

«Сегодня интернет переполнен мотивацией стать успешным бизнесменом, не вставая с дивана. Реальный бизнес — это про работу 24/7, это многоплановость задач, ответственность за принимаемые решения. Среди моих знакомых были молодые предприниматели, которые прогорели в первый же год ведения бизнеса, поскольку их представления о собственном деле расходились с реалиями».

Ему вторит основатель студии ICONICA.SITE Денис Чернецов. По его словам, главная сложность молодого бизнесмена заключается в том, что нет опыта нахождения в такой ситуации.

«Быть предпринимателем это никак не легко. Это даже сложнее в несколько раз, потому что вас окружает большое количество острых предметов, желающих уколоть вас посильнее, а вы пытаетесь избежать боли», - утверждает он.

Где взять деньги на старт?

HR-специалист Гарри Мурадян констатирует, что искать в России капитал – дело сложное. Однако сегодня для молодых и перспективных открылась возможность получения государственных грантов:

«Сейчас очень интересное время: государство буквально стоит с деньгами в руках и говорит: «Предложи нам бизнес идею, мы готовы проинвестировать в тебя». Тренд 2022 года - участие в предпринимательских грантах. И самое интересное - вы получаете не только деньги, но и трекера, который уже запускал несколько бизнесов в вашей нише и сможет помочь вставать вам на ноги».

При этом специалист вспоминает, что сам прошел через сложный путь на начальном этапе. Предпринимательскую карьеру он начал строить уже в 16 лет. Тогда банки отказывались выдавать ему кредиты, да и близкие были не готовы инвестировать в будущего бизнесмена.

«Пришлось идти работать курьером, фрилансить в SMM, помогать бухгалтеру, делать мероприятия для студентов. Иными словами, делать все, чтобы заработать первые деньги на свой бизнес. Занимать у родителей гордость не позволяла, поэтому путь я выбрал сложный. Но это привело к тому, что в 19 лет у меня была своя сеть вендинговых аппаратов и студенческий журнал, в котором работали 55 человек. Так начинался мой путь юного предпринимателя».

А вот создатель проекта Trixter Эдуард Чечерин считает, что первый бизнес можно и даже нужно организовывать без капиталовложений. По его мнению, так человек скорее всего получит только опыт, а не реальные доходы. При этом он напоминает, что услуги, посредничество и компетенции, причем как свои, так и чужие, можно продавать без огромных вложений. Похожего мнения придерживается основатель студии ICONICA.SITE Денис Чернецов:

«Я считаю, что если у вас есть идея, на которую нужен большой капитал, то это довольно сомнительная идея. Начинающим предпринимателям нужно получать опыт и если вы в самом начале не знаете, как продать товар или услугу с минимальным бюджетом, то о каких инвестициях в вас будет идти речь?»

Как не прогореть новичку?

Это, пожалуй, один из главных вопросов, который так волнует молодых предпринимателей. Эксперт по трудоустройству Гарри Мурадян выделяет сразу несколько важных пунктов, которые необходимо выполнить, чтобы свести риск быстрого банкротства к минимуму. Приводим его советы дословно

«Бизнес-план. Нарисуй понятным способом все процессы в твоем бизнесе, посчитай сколько денег, людей тебе нужно, когда ты окупишься и построй пошаговый план своих действий».

«Собери деньги. Чтобы ты не разочаровался в предпринимательстве, денег у тебя должно хватать на запуск бизнеса и на повторный запуск, если первая попытка прогорит. Скажу тебе больше, чаще всего с 1й попытки на получается и у тебя должны быть деньги для второго шанса».

«Собери команду. К моменту реализации идеи у тебя должен быть собран костяк команды, которым ты доверяешь и которые возьмут на себя основные блоки задач».

«Посмотри конкурентов. Знание своих конкурентов позволит тебе отстроиться от них так, что клиенты сами будут продвигать тебя через сарафанное радио. Люди не пойдут к тебе, если ты будешь один из тысячи. Тебе нужно найти свою фишку. Чтобы это сделать - надо изучить конкурентов вдоль и поперек».

«Вступи в клуб. Один в поле не воин. Вступай в клуб молодых предпринимателей Росмолодежь.Бизнес и найди единомышленников, которые помогут тебе в запуске и масштабирования своего бизнеса. К тому же дадут тебе доступ к огромной базе знаний и помогут построить успешный бизнес».

«Найди наставника. Очень рекомендую, иметь в своем окружении человека, кто на протяжении всего пути будет давать тебе практические советы. Это должен быть черевик на 2-3 головы выше тебя, который много раз сталкивался с подобными проблемами и успешно решал их. Чем мощнее наставник - тем выше шансы того, что твоя идея пройдет «долину смерти» и выйдет на рынок и закрепится в своей нише».

Более радикально на ситуацию смотрит создатель проекта Trixter Эдуард Чечерин. Он считает, что риски – естественная часть пути предпринимателя. «Если, начиная бизнес, вы хотите максимально застраховаться, то лучше выбирайте найм, хотя и там могут быть проблемы. Предпринимать значит рисковать, а ошибаться и прогорать, значит учиться и расти!» - говорит он.

Ему вторит владелец магазинов розничной торговли и пекарни Хлебная изба Владислав Щербинин:

«Нужно быть готовым как морально, так и физически к такому повороту событий. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Минимизировать риски можно, взяв за правило распоряжаться только теми средствами, что у тебя конкретно есть в данный момент времени, не пускаться во все тяжкие с заемными деньгами. Если у вас нет больших денег, значит вы к ним не готовы».

Одновременно Владислав Щербинин советует изучить сферу деятельности, в которой будущий предприниматель собирается развиваться. «Хотите открыть кофейню, устройтесь баристой, прочувствуйте все моменты работы, все возможные сложности с которыми обязательно столкнетесь», - говорит он.

Об этом же говорит руководитель проекта MindGap Алексей Пахомов:

«Лучше начинать бизнес в той сфере, в которой есть экспертиза. Например, если работаешь в сфере онлайн-образования, то лучше открыть свою онлайн-школу, а не строить новую сеть кофеен. За счет свой экспертизы можно выстроить более эффективный бизнес, уменьшить издержки и потеснить конкурентов, чем с нуля разбираться в деталях варки кофе. Во-вторых, поработать на позициях. В этом случае ты набираешь предпринимательские скиллы в найме».

Советы бывалых

Ну и напоследок мы попросили наших экспертов дать советы тем, кто только начинает свой бизнес-путь. Как ни странно, они сталкивались со всеми вышеописанными проблемами и сегодня могут поделиться опытом. Как говорится, лучше учиться на чужих ошибках.

Гарри Мурадян, эксперт по трудоустройству и член Клуба молодых предпринимателей:

«Мой вам совет - не жалейте денег на покупку консультаций, менторства. Лучше купите чужой опыт вместо того, чтобы самолично наступать на грабли. Я на своем пути собрал огромное количество граблей. Но по-настоящему изменения ко мне пришли тогда, когда я начал покупать опыт других людей и интегрировать его в свой бизнес».

Эдуард Чечерин, создатель проекта Trixter - геймифицированного поиска работы для школьников и студентов со встроенным обучением:

«Наберитесь опыта! Сходите в найм, посмотрите, как все устроено, и смиритесь с тем, что будет много ошибок и провалов, воспринимайте это как плату за обучение в вузе под названием жизнь, ведь предпринимательство это ее Hard версия! Не ждите, что все будет легко и весело, так бывает только в сказках у инфоцыган».

Алексей Пахомов, руководитель проекта MindGap:

«Постоянно нарабатывать опыт — интенсивно заниматься ошибками. Сначала просто ошибки, затем с учетом базовых знаний о ведении бизнеса. Потом делайте ошибки только там, где ведут бизнес те, у кого уже получается. Набирайте опыт так, чтобы все, что помнили бы о себе в начале предпринимательского пути — это то, как активно занимались ошибками. И будет по итогу любимая работа, и цель в жизни, и партнеры, и близкие люди рядом».

Денис Чернецов Александрович, основатель веб студии ICONICA.SITE:

«Быть в спорте! Он дисциплинирует, позволяет отвлечься от работы, держит вас в форме. Я, например, играю в хоккей. Развиваться! Обучение и дополнительное образование никто не отменял. Учитесь и познавайте новое. Быть в настроении! Этот совет делаю на основании игры "Денежный поток". В игре есть секрет, в конце к вам приходят интересные мысли, причем каждый раз новые. Один раз я понял, что все неудачи из-за плохого настроя. Подними настроение и будь жизнерадостным — это поможет продажам и бизнесу. Быть человеком! Что бы ни происходило, оставайся человеком. Мы все люди».

Партнеры
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/
https://www.fcaudit.ru
https://www.rea.ru/ru/org/managements/Pages/Biznes-inkubator.aspx