10.01.2018
Дмитрий Шкаев

Соль как драйвер территории, или зачем переезжают c юга на север

Соль как драйвер территории, или зачем переезжают c юга на север

Знаете ли вы, что существуют целых шестьдесят шесть причин солить пищу, и клеймо «белая смерть» относится лишь к каменной соли? Знаете ли вы, что деньги можно делать если не из воздуха, то из воды – точно? Во всяком случае, у наших сегодняшних героев это неплохо получается. Встречайте: поморские солевары.

Илья Передрий – человек с выдающейся биографией. Точнее, географией. Родился в Сибири, рос на Дальнем Востоке, учился в Японии, работал в Таиланде. И вот, в один прекрасный день, прихватив жену, он оставил теплые воды Юго-Восточной Азии ради… Белого моря.

История для севера, мягко говоря, нехарактерная. Доподлинно знаю, многие северяне мечтают разменять привычную жилплощадь на что-нибудь поюжнее, хотя бы ниже Петербурга. Но перед собой я вижу молодого, уверенно держащегося парня, который ни на миг не сомневается в сказанном, не лукавит и не занимается саморекламой.

Всему есть свои причины. Несколько лет назад матушка нашего героя Ольга Ягодина бросила Москву, где работала в глянцевой журналистике, и махнула на север Карелии, в легендарную Кемскую волость. Да-да, ту самую. Только дауншифтинг Ольги не состоял в простом отказе от благ цивилизации. Она намеренно выбрала старинное поморское поселение на берегу Белого моря.

Пару лет назад смотрели косо, посмеивались и крутили пальцем у виска

Поморы (есть такой народ на Русском Севере) издавна владели техникой солеварения, т.е. изготовления соли из морской воды путем выпаривания. Такая соль звалась «поморкой» и высоко ценилась на рынках Средневековья и Нового времени. Однако вот уже порядка полутора веков, благодаря появлению на полках каменной соли, поморский промысел забыт и обескровлен. Ольга Ягодина загорелась его возродить. В Поньгоме.

К такому делу потребовался основательный поход. Больших трудов стоило разыскать и апробировать старинные рецепты, некоторое время ушло на поиск первичных инвестиций и постройку самой солеварни, но главное, не один год ушел на нахождение общего языка с местными жителями. Это сегодня некоторые из них даже работают с Ольгой, а пару лет назад смотрели косо, посмеивались и крутили пальцем у виска.

Илья подался в серверную сторону следом за мамой. Говорит, что всегда любил путешествовать и изрядно засиделся в тайском офисе. Север позвал – он поехал. И ни разу не пожалел о своем выборе, моментально нашел свою нишу в поморском проекте, теперь занимается продвижением, маркетингом и международными связями. Кстати, довольно успешно, судя по количеству зарубежных выставок, в которых успела принять участие солеварня.

Развиваться самим и развивать экологический туризм

Соль, которую варят в Поньгоме, отличается уникальным составом. Между прочим, подтвержденным официальными научными тестами. 66 (!) микро- и макроэлементов в беломорской соли делают ее уникальной и более полезной, нежели соль из любого другого водоема на земле. По крайней мере, Илья на этом настаивает.

Спрашиваю: а что насчет воды? Илья удивляется вопросу и быстро комментирует: Белое море – одно из самых чистых в России, и уж точно не заражено нефтяными химикатами. Так что варить соль можно и нужно. Тем более что такое производство укрепляет потенциал самой территории. «Соль – это драйвер, - говорит Илья, - мы намерены расширить спектр нашей деятельности, чтобы развиваться самим и развивать экологический туризм».

На поверку задел существует добротный. Мало того, что создаются рабочие места, растет популярность Поньгомы как туробъекта, так еще и воздвигли солевары два поклонных креста. Один – на месте кладбища бывшего лагеря для политзаключенных. Что шокирует, местные недоброжелатели мгновенно перепачкали крест красной краской.

Илья рассказывает, что некоторые недобросовестные бизнесмены действуют грабительски, выдирая ковшом песок с ценнейшего с биологической точки зрения пляжа. Солевары резко возражают против вмешательства в экологический баланс. К сожалению, такая ситуация – не редкость в нашей стране. 

Потребителя цена не отпугивает

У Ильи есть собственный проект, о котором он пока не спешит распространяться, но по глазам видно – гордится изобретением. Называется оно «арктическая соль», очевидно, первая в мире. Из названия понятно, что речь пойдет об особом продукте, добытом из вод Северного Ледовитого океана. Впрочем, это дело обозримого будущего.

А в настоящем поморская солеварня процветает. Расширяется, присматривается к другим северным районам. Соль в буквальном смысле берут мешками, еще приходится и в очереди постоять – пока не хватает рук, чтобы тотчас обслуживать все заказы. А вкусов у соли великое множество: с рябиной, морошкой, вороникой, другими ягодами, а также с белым ягелем (оленьим мхом) и бурым фугусом, полезным морским деликатесом.

Поморскую соль уже знают далеко за пределами региона. Кроме того, ее вкус оценили в Италии и даже пригласили солеварню в состав движения сторонников слоуфуда (медленной, классической трапезы). Куда уж классичнее. Соль – один из древнейших продуктов цивилизации, в свое время имевший великую ценность. Илья рассказывает, что знаменитое выражение «уйти, несолоно хлебавши» возникло в те времена, когда на пирах солью удостаивались лишь избранные, а прочие вкушали пресную пищу.

Кстати, стоимость упаковки поморской соли начинается от 350 рублей, что, разумеется, делает ее премиальным продуктом. Однако, как уже было сказано выше, потребителя цена не отпугивает.

 

 

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/