Белый-белый бизнес: эксперты подвели баланс выгод и потерь при переходе на онлайн-кассы

Белый-белый бизнес: эксперты подвели баланс выгод и потерь при переходе на онлайн-кассы

В Москве прошел круглый стол «Онлайн-кассы 2019: изменения в законе и новые возможности для бизнеса», посвященный вопросам практического использования контрольно-кассовой техники (ККТ) нового образца и нормативным изменениям в 54-ФЗ. В мероприятии, организованном изданием «Малый бизнес», приняли участии представители Федеральной налоговой службы (ФНС) России, крупнейших производителей онлайн-касс, операторов фискальных данных (ОФД) и поставщиков программного обеспечения (ПО).

Открывая круглый стол, заместитель начальника отдела контроля госрегулируемых видов деятельности УФНС России по Москве Алексей Ефремов напомнил собравшимся, что так называемая «кассовая реформа», призванная «обелить» доходы российского бизнеса, началась в стране два года назад. По ее окончании все операции налогоплательщиков должны попадать в ФНС.

Первый этап реформы завершился в июле 2017 года, тогда на онлайн-кассы, передающие в режиме реального времени информацию о каждом «пробитом» чеке через ОФД в ФНС, перешел весь крупный бизнес. К 1 июля 2018 года обзавестись новой ККТ было предписано компаниям и индивидуальным предпринимателей (ИП) из розничной торговли и общественного питания. В общей сложности по итогам «первой и второй волн» на учет в налоговых органах уже поставлено свыше 2,2 млн онлайн-касс. К июлю 2019 года требования 54-ФЗ должны будут распространиться на все предприятия сферы услуг. Применение онлайн-касс станет обязательным, к примеру, для операторов сотовой связи, интернет-провайдеров, при продаже билетов или оплате услуг ЖКХ. «Третьей волной накроет» также ИП, находящиеся на специальных режимах налогообложения — едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системе налогообложения (ПСН).

И сейчас большинство из этой многочисленной армии пока «неокассившихся» находится в поиске соответствующей техники или уже проводит тендеры среди поставщиков. По словам одного из спикеров круглого стола, генерального директора проекта «Чек-Онлайн» (ГК Comepay) Константина Шитикова, сегодня действительно  есть из чего выбирать: «В России насчитывается более 40 производителей онлайн-касс, и модельный ряд выпускаемой ими кассовой техники постоянно пополняется. Так, по состоянию на 13 сентября 2018 года в официальный реестр ФНС включено уже 149 единиц ККТ, тогда как в начале реформы их было не больше 40».

К сожалению, довольно приличная часть из них — это простые, дешевые устройства, прозванные в быту «автономками», состоящие из клавиатуры, экрана и принтера чеков, которые ранее приобретались бизнесом лишь для соответствия требованиям 54-ФЗ. «По большому счету это модернизированный аналог привычных старых «касс-калькуляторов», дополненный фискальным накопителем и модулем связи, способный лишь печатать чеки и передавать данные в ОФД, — поясняет Константин Шитиков. — И, как известно, «скупой платит дважды». Обладателям как раз такой ретротехники придется раскошелиться. В августе президент страны подписал поправки в Налоговый кодекс РФ (303-ФЗ), согласно которым с 1 января 2019 года налог на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18 до 20%. И вот теперь, чтобы «автономки» начали «выбивать» чеки с новой ставкой, потребуется их срочная модернизация. Все бы ничего, но прошивка подобного оборудования за редким исключением обновляется лишь вручную. Да и сделать это может либо производитель ККТ, либо авторизованный сервисный центр. И услуга эта будет, понятно, платной, так как случай не гарантийный. По моим оценкам, обойдется это примерно в 1500 рублей за кассу. И с апдейтом этим точно будет аншлаг, так как технических специалистов на всех может просто не хватить».

Кто в этой ситуации, по мнению эксперта, может расслабиться, так это компании и предприниматели, которые изначально не стали экономить на обязательном оборудовании и сразу приобрели смарт-терминалы, имеющие, в отличие от «автономок», более обширный функционал. Отличаются «умные» онлайн-кассы и по возможностям работы с программными обновлениями. Предстоящий НДС-апдейт они сделают дистанционно и автоматически. В качестве примера Константин Шитиков привел новую модель онлайн-кассы «Касcатка MINI» — одного из самых компактных и «продвинутых» устройств на рынке смарт-терминалов, включенного недавно в реестр ФНС. Ее производитель уже объявил, что соответствующая прошивка «20 вместо 18» готова и она будет выложена за несколько дней до часа «Х». Для установки обновления при его получении достаточно будет просто нажать на кассовом терминале кнопку «ОК».

Отдельно на круглом столе обсудили и преимущества, которые онлайн-кассы несут бизнесу. В частности, эксперты отметили постепенное изменение сознания предпринимателей, которые ранее воспринимали переход на новый порядок и связанные с этим дополнительные затраты как вынужденную меру, зато сейчас на практике активно пользуются выгодами онлайн-касс. «Помимо непосредственных своих фискальных функций «умные» онлайн-кассы открыли перед небольшими компаниями и индивидуальными предпринимателями дополнительные технологические возможности, доступные до этого только большому, состоявшемуся бизнесу, — рассказал уже после мероприятия руководитель отдела продаж компании «Первый ОФД» Антон Гаврилов. — Речь идет об автоматизированном учете товаров и остатков, аналитике продаж, выходе к различным приложениям, кошелькам, платежным инструментам и т.д.». Все это, по его мнению, позволяет с уверенностью говорить, что выгод от внедрения онлайн-касс все же значительно больше, чем проблем. Более того, по данным налоговиков, выручка по каждому кассовому аппарату нового образца выросла в среднем в 1,5 раза по сравнению с «дореформенными» показателями. «За счет ставшей доступной благодаря онлайн-кассам автоматизации приемки товара, списания и инвентаризации в несколько раз ускоряются рутинные операции, предотвращается воровство со стороны персонала и в целом значительно повышается эффективность и конкурентоспособность малого и среднего бизнеса», — добавил Константин Шитиков.

Участники круглого стола рекомендовали налогоплательщикам, которым предстоит перейти на новую технику к 1 июля 2019 года, не страдать «студенческой болезнью» и приобретать кассы заранее, чтобы избежать никому не нужного ажиотажа. Ведь, по предварительным оценкам, парк ККТ после окончания третьего этапа реформы должен увеличиться еще более чем на 1 млн онлайн-касс. 

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/