03.03.2021

Проекты-финалисты форума «Сильные идеи для нового времени» поучаствовали в питчинге РЭО

Проекты-финалисты форума «Сильные идеи для нового времени» поучаствовали в питчинге РЭО

В питчинге проектов Российского экологического оператора (РЭО) приняли участие инициативы, вошедшие в топ-листы форума «Сильные идеи для нового времени», организованного АСИ и Фондом Росконгресс в ноябре 2020 года.

Проекты относятся к четырем трекам – «Зеленая экономика», «Новое городское развитие», «Новые компетенции» и «Новая технологическая стратегия». Все инициативы рассматривались в логике тем экологии и природопользования.

«Встреча авторов идей с экспертами РЭО организована в рамках работы с наследием Форума «Сильные идеи для нового времени». Агентство стратегических инициатив оказывает содействие авторам по формированию партнёрств для продвижения и реализации их идей и проектов», - подчеркнул директор Центра организации партнёрства и сети АСИ Андрей Пысин.

«РЭО всегда поддерживает инициативы, направленные на повышение экологической безопасности, охраны окружающей среды и экокультуры. По нашим оценкам, представленные проекты - высокого качества. Считаем, что ряд из них будут актуальны в области экономики замкнутого цикла и могут быть успешно реализованы», - заявили АСИ в пресс-службе оператора.

Первый проект по «зеленой экономике» - это создание экосистемы промышленного симбиоза в России через развитие центров промышленного симбиоза (автор Николай Питиримов). Его цель – развитие зеленой экономики и промышленного симбиоза в России как инструмента безотходной экономики. Это приведет к росту «зеленых» госзакупок.

В планах команды проекта – в 2021 году сформировать перечень инновационных и прорывных технологий по промышленному симбиозу, в 2022 году должна заработать национальная цифровая платформа промышленного симбиоза. К 2025 году планируется создать эко-индустриальные парки в 50 регионах, а в 2030 – завершить переход страны к «зеленой экономике».

Второй проект – стандартизация зеленого строительства в России с учетом зеленых технологий от национальных производителей (автор Андрей Бенуж). Его цель – разработка и внедрение системы национальных «зеленых» стандартов ГОСТ в различные отрасли экономики: строительство и ЖКХ, транспорт, энергетика, экотуризм, образование. Также планируется ввести систему добровольной сертификации «зеленых» товаров и услуг и сертификаты соответствия.

К 2024 году планируется актуализировать почти 280 нормативно-технических документов и ввести 115 новых для внедрения передовых технологий в России. К этому же сроку 30% ГОСТов и других обязательных строительных требований должны стать рекомендательными.

Команда проекта отмечает, что механизм разработки «зеленых» стандартов готов, необходимо сформировать государственную систему с соответствующими стратегиями и поручениями. Первые установочные национальные «зеленые» стандарты заработали в 2019 году, первый ГОСТ – в 2020 году.

В тройку проектов также входит инициатива по созданию международного научно-образовательного центра в области «зеленой» экономики «Ойкумена» на Камчатке (автор Сергей Самойленко). Центр будет заниматься научными исследованиями о природе и разрабатывать «зеленые» решения для различных сфер деятельности.

Все эти принципы будут соблюдаться при создании и работе центра, отмечает команда проекта. Решения будут разрабатываться после проведения мультидисциплинарных исследований экологического, социального и экономического аспектов проекта.

Следующий проект предполагает создание новой отрасли – лесного фермерства на землях сельскохозяйственного назначения (автор Дмитрий Черепков). Сейчас в стране не используются 76 млн га сельхозполей, до 2030 года планируется вернуть в оборот 12 млн га. Команда проекта намерена поднять на 30% производство деловой древесины в России – до 100 млн куб м в год с выручкой от 250 млрд до 1 трлн руб. в год. Благодаря лесоводству в стране должны появиться больше 100 тыс. новых рабочих мест, доход от сбора ягод, грибов и трав должен вырасти до 3,5 млрд руб. в год.

Для достижения этих целей необходимо внести изменения в нормативную базу Россельхознадзора, Лесной и Земельный кодексы, поставить задачи для Минсельхоза по формированию лесного фермерства в стране и вовлечь собственников земель в лесовыращивание.

Еще одна интересная идея – дистанционный мониторинг аварийных и спорных экоситуаций как способ общественного контроля воздействия промышленности на окружающую среду (авторы – сотрудники Всемирного фонда дикой природы). Его цель – снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду за счет усиления общественного контроля.

В планах команды проекта – предоставить всем россиянам возможность сообщать о возможных авариях с помощью специального программного решения, которое еще предстоит разработать. В верификации данных будут участвовать независимые НКО, информацию планируется передавать в компании и региональные контролирующие органы. Также должны появиться аналитические инструменты для прогнозирования вероятностей аварий на основе собираемых данных. Команда проекта надеется, что это повысит и уровень открытости экоинформации нефтегазовых, горнодобывающих и металлургических компаний, а в итоге снизит негативное воздействие промышленности на экологию.

Следующий проект предполагает дифференцированный подход (рурализацию) к комплексному устойчивому развитию сельских территорий (автор Дмитрий Панов). Его цель – создать в регионах примеры устойчивого развития подобных территорий и малых городов на основе эффективного задействования местных ресурсов, привлечения бизнеса, господдержки по модернизации социальной, инженерной и туристической инфраструктуры.

В планах – создать цифровую платформу, в которую войдут каталог населенных пунктов для переезда, каталог практик устойчивого развития малых городов, местного самоуправления, лидерских инициатив, роста валового продукта и обеспечения занятости населения, включая набор успешных практик реализации мер поддержки. Также на платформе разместят каталог дистанционных сервисов и технологий, обеспечивающих бытовые и социокультурные потребности человека.

Проект «Зеленые школы – 2030» ставит своей целью сформировать экокультуру, навыки экологичного образа жизни у российских школьников, а также внедрить экоинфраструктуру в школах (автор Татьяна Честина). Планируется, что к 2030 году 50% российских учителей будут заниматься экопросвещением школьников с помощью экоуроков, а половина всех российских школ внедрит «зеленую» инфраструктуру.

На портале Экокласс.рф педагоги, родители и волонтеры получат бесплатные методические материалы и интерактивные игровые уроки по экологизации школ и созданию сети школьных экоклубов. Школьники на портале также смогут проходить онлайн-уроки, квесты и участвовать в конкурсах по экотемам. К концу 2022 года команда инициативы намерена вовлечь в проект 200 тыс. учителей, 30 тыс. волонтеров, а также заниматься развитием системы экообразования в стране в партнерстве с государством и стейкхолдерами.

Последний проект – «Цифровая экология. Создание системы по организации и учету обращения с твердыми коммунальными отходами» (автор Артем Седов). Команда проекта создала программно-аппаратный комплекс «Управление отходами», который полностью покрывает нужды региональных мусорных операторов. Комплекс включает расчет логистики, финансы, документооборот, мониторинг транспорта.

В системе реализована уникальная математическая модель, задача которой - минимизация расходов на обращение с отходами в течение срока действия территориальной схемы вывоза мусора при условии достижения установленных целевых показателей. Также в мусорные контейнеры авторы проекта предлагают ставить датчики уровня отходов.

«Рассмотренные сегодня проекты направлены на решение задач в области устойчивого природопользования и экологии. Авторы проектов постарались поставить во главу угла интересы человека и сообществ, обеспечить им комфортное существование в условиях современной городской и сельской среды.  Мы надеемся, что большинство проектов будут реализованы на практике, в том числе, с помощью наших партнеров, Российского экологического оператора», - заявил директор проектов центра организации партнерства и сети АСИ Илья Ходаков.

Новейшие инициативы в области экологии обсудят также на IX Невском международном экологическом конгрессе, который состоится 27–28 мая 2021 года в Санкт-Петербурге. Организатор мероприятия — Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, оператор конгресса — Фонд Росконгресс.

 

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (asi.ru) создана распоряжением Правительства России от 11 августа 2011 года. Наблюдательный совет АСИ возглавляет Президент России Владимир Путин.

Агентство поддерживает проекты, направленные на системные изменения в сфере улучшения делового климата и поддержки инноваций, образования и подготовки кадров, здравоохранения и социального обслуживания, регионального и городского развития.

Среди ключевых инициатив АСИ – Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах, платформа для обмена лучшими практиками «Смартека», программа «100 городских лидеров», модель повышения инновационной открытости крупных компаний и платформа Национальной технологической инициативы.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 133 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 70 странах мира.

roscongress.org

Партнеры
https://ru.jooble.org/
https://www.fcaudit.ru
https://www.rea.ru/ru/org/managements/Pages/Biznes-inkubator.aspx
https://mbm.mos.ru/?utm_source=partners&utm_medium=ssilka_na_saite&utm_campaign=smallbusiness
https://rbcommunity.ru/
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
 https://netology.ru/
http://www.biblio-globus.ru/