07.02.2021
Александрова Анна, Аладашвили Екатерина

Салакина Анна: «Главный секрет – это острая потребность. Я делаю это прежде всего для своих детей и здорово, что рядом со мной оказываются другие родители со схожими интересами».

В нашем интервью основатель «Суперкидс» Салакина Анна рассказывает Порталу предпринимателей, что делать, если поблизости нет подходящих развивающих занятий для ваших детей и почему бизнес – это не всегда про деньги.

Салакина Анна Викторовна – победитель «Бизнес-успеха» в Ленинградской области – номинация ЗОЖ.

Как создавался спортивно-развивающий центр «Суперкидс»? С чего все начиналось?

Все началось 12 лет назад, когда у нашей семьи был не самый простой период: кредит в евро и новорожденная дочка на руках.

Я вспомнила свое студенческое хобби и стала давать уроки английского языка старшей дочери и ее друзьям. Когда набралось несколько групп, проводить занятия дома стало трудно и пришлось арендовать кабинет.

С ростом числа учеников и по мере взросления младшего ребенка появилась необходимость в расширении помещения и направлений. А еще через какое-то время стало понятно, что совмещать преподавание с управлением бизнесом невозможно. Тогда я передала своих учеников другим педагогам и стала заниматься только развитием Центра.

По его развитию можно отследить развитие моих детей: когда дочери было три года у нас появилась художественная гимнастика, а когда мои дочери захотели рисовать, мы открыли художественное направление в Центре. На тот момент, 12 лет назад, в нашем районе и даже в городе ничего подобного  не было.

Что сегодня представляет собой «Суперкидс»: это школа и различные образовательные программы? Как было принято решение о создании школы?

Школа очень стремительно стала основным направлением. Старшая дочь говорит: «Мама, почему ты не сделала этого для меня?». С ней мы прошли все круги «ада» классического школьного образования, меняя школы и нанимая репетиторов. А младшая дочь занимается гимнастикой и у нее просто нет возможности высиживать в школе все положенное время. Поэтому в прошлом году мы запустили экспериментальный класс для учеников-спортсменов. Почти все предметы вел один педагог, а дети 4 и 5 классов учились вместе. Оказалось, что это возможно. Дети качественно прошли программу двух классов и успешно сдали аттестацию. В новом году все ученики перешли в 5-6 класс.

После пандемии мы лишились помещения, которое арендовали 8 лет, потому что арендодатель решил, что дети – это ненадежно. Тогда было принято решение выкупить здание, а второй этаж в нем идеально подходит и даже выглядит как школа. 1 сентября в наш первый класс пришел всего один ученик, а через полгода в школе было уже 55 детей, и все классы заполнились.

Поделитесь собственным секретом с предпринимателями, которые только думают о создании детского центра, как создать эффективный развивающий центр для детей?

Главный секрет – это острая потребность. Я делаю это, прежде всего, для своих детей и здорово, что рядом со мной оказываются другие родители со схожими проблемами.

Я просто влюбляюсь каждый день - в мою работу, моих детей, моих педагогов. Секрет очень прост - любить то, что ты делаешь. И верить в себя.

Можно ли говорить, что создание образовательных центров сейчас не смотря на сложный 2020 год переживает бурный рост? По вашим ощущениям рынок в Ленинградской области перенасыщен различными центрами для школьников и детей младшего возраста?

Если мы говорим о семейных школах, то да, они стали появляться сейчас как грибы. Насколько качественное образование можно получить в таких школах, будет понятно только через какое-то время.

Но, отдавая ребенка в такой класс, надо четко понимать, что будет дальше. Найти школу с одним педагогом для первых 4х классов несложно, но отдавать ребенка после мягкого семейного образования в обычный 5 класс – сомнительная идея. В нашей школе сейчас учатся дети с 1 по 7 классы, и я точно знаю, что доучу их до 9-ого, а если будут желающие учиться дальше, то и до 11 класса. Обучение в старших классах обойдется дороже, потому что для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ нужны очень сильные преподаватели. Но для родителей это – совершенно точно выгоднее, чем обучать своих детей самостоятельно и с помощью репетиторов.

На сколько большие расходы потребовались на открытие центра?  Согласны ли вы с утверждением, что частные образовательные учреждения в России в большинстве своем не представляют из себя прибыльный бизнес?

Когда 12 лет назад я открывала класс английского языка в крохотной комнатке на втором этаже торгового центра, он обошелся мне в 100 тыс. рублей. Тогда это было для меня много. Ремонт и оборудование помещения, из которого нас через год выгнали, обошелся в 800 тысяч. Сейчас вложений еще больше, потому что мы строим спортивный зал для детей, которые профессионально занимаются спортом. Потому что мне очень хочется, чтобы дети могли в одном месте получить и качественное образование, и качественное физическое или творческое развитие. Это очень затратно, да. Это – огромные кредиты и займы (под небольшие проценты – спасибо Фонду поддержки предпринимательства). И неизвестно, когда это окупится. Но это дело жизни. Я исхожу не из того, сколько можно заработать. Заработок – это подарок за классно сделанную работу.

Какими личными качествами должен, по вашему мнению, обладать руководитель частной школы? Что должен найти в себе предприниматель, чтобы открыть такую школу?

Глобальное видение ситуации. Ты должен гореть идеей и видеть конечную цель. Если я четко вижу, что должно получиться в итоге, я это точно сделаю.

Если бы вам сейчас снова пришлось «с нуля» создавать «Суперкидс», то каких бы ошибок вам точно удалось избежать?

У каждого человека есть свои сильные и слабые стороны. Я достаточно мягкий человек, очень люблю свое дело и людей, которые со мной работают, и часто смешиваю личные и рабочие отношения. Это всегда тяжело заканчивается.

Сегодня существуют различные варианты альтернативного обучения. Почему, на ваш взгляд, родители все чаще стали выбирать частные школы?

Потому что каждый родитель хочет дать своему ребенку лучшее и многие готовы за это платить. А в школе мы наблюдаем полный развал системы образования.  То, что сейчас происходит в школе, можно описать одной фразой: «просиживание штанов».

Для любой школы огромную роль имеет педагогический состав. Трудно ли найти педагогов, которые разделяют ценности школы? По каким основным критериям вы выбираете учителей?

Коллектив – это самое главное для меня. А главный критерий выбора педагогов – огонь в глазах, а не регалии и красивые дипломы. Хорошие педагоги чаще всего не занимаются самопиаром. Если у преподавателя не хватает диплома, я обучу его за свой счет, но любовь к детям в человеке либо есть, либо нет.

Концепция нашего Центра – образование через любовь к детям. Мы не давим наших учеников и не оскорбляем их. И, если педагог в процессе преподавания, сконцентрирован на только на себе, то мы очень быстро и ним расстаемся и ищем того, кто будет идти через любовь к детям, а не к себе самому.

В «Суперкидс» мы не раз взращивали молодых специалистов, которые уходят, когда вырастают. Наработав репутацию и опыт, они стараются отделиться и увести с собой учеников. Это всегда тяжело переживать и, к сожалению, я пока не знаю, что с этим делать. Сейчас в подборе педагогов для школы я стараюсь выбирать учителей старше 40 лет, которые понимают ценность командной работы.

Поделитесь, пожалуйста, планами на 2021 год.

Я очень надеюсь, что мы достроим спортивный зал. Также хочу, помимо горячо любимой художественной гимнастики запустить направление профессионального танца. И еще планирую открыть в школе летние лагеря. Мы можем это сделать, потому что кроме здания у нас есть прекрасная территория, будет спортзал и уже есть небольшой, но уютный бассейн, где 6-7 детей могут комфортно заниматься с тренером. Я это уже вижу.