Софья Решетникова
Андрей Гусаров и Сергей Борисов рассказали об изучении современной молодежью истории российского предпринимательства

21 апреля состоялась торжественная церемония награждения победителей федерального этапа IV Всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России». В рамках мероприятия задали вопросы экспертам.
Событие прошло в Цифровом Деловом Пространстве в Москве. В конкурсе участвовали студенты и преподаватели вузов и ссузов, учащиеся и преподаватели школ России.
Конкурс направлен на изучение и популяризацию наследия выдающихся предпринимателей, меценатов и благотворителей России, повышение интереса молодежи к предпринимательской деятельности и популяризацию созидательного, социально-ответственного предпринимательства.
Персоны:
Сергей Ренатович Борисов — спикер Всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России», Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ».
Гусаров Андрей Валерьевич — спикер Всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России», председатель Совета директоров ФПК «Сатори», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по ценностно-ориентированному предпринимательству («ОПОРА-СОЗИДАНИЕ»).
- Что Вы ожидаете от сегодняшнего мероприятия? Как Вы думаете, какой вклад Всероссийский конкурс по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России» вносит в изучение молодежью бизнеса?
Сергей Борисов
Я считаю, что решение о проведении такого конкурса абсолютно верное. Если первые два года это были еще пробы пера, мы подступались к этой теме, смотрели, насколько она находит отклик в регионах России, в университетах, колледжах, школах, насколько заинтересуется молодежь историей предпринимательства российского. История предпринимательства — это хорошая школа. Мы можем черпать много полезного до сегодняшних дней. Конечно, технологии ушли вперед, мы снова поднимаем пласты истории, возрождаем дух предпринимательства, который жил все эти годы, несмотря на то, что об этой теме общество долго молчало.
Сейчас прошел четвертый конкурс. Если за первые три конкурса суммарно было около 1 тыс. работ со всей России, то сейчас их 1,5 тыс. Это значит, что интерес к теме растет. Есть очень яркие работы, интересные, конструктивные, которые дают мостик к сегодняшнему дню. И я считаю, что это очень хорошее воспитание молодежи, причем не только в сфере бизнеса, получения и извлечения прибыли, но и в изучении того, как раньше решались социальные и образовательные вопросы. Например, известна практика из прошлого, когда работников, сотрудников поднимали и помогали им становиться предпринимателями под руководством купца, помещика, промышленника. Поэтому эта связь поколений всегда была важна для любой сферы деятельности, а в предпринимательстве — тем более. Жалко, что об истории российского предпринимательства молчали долгое время. Интересные факты мы только сейчас вскрываем. Ну, лучше поздно, чем никогда.
- Какие качества и навыки нужны молодым предпринимателям, которые только начинают, успешно войти в этот процесс?
Андрей Гусаров
Для ведения бизнеса, прежде всего, нужны качества характера. Здесь необходимы мужество, целеустремленность, готовность войти в неизвестную ситуацию, потому что бизнес никому ничего не гарантирует. Для ведения бизнеса нужен предпринимательский талант, который не у каждого есть. Необходимы смелость и желание создавать. Важнейшее условие — созидание: человек должен не просто хотеть заработать денег, а хотеть именно создавать. Предприниматель должен уметь найти потребность и удовлетворить ее.
Сергей Борисов
Прежде всего, терпение, выдержка, вера в то, что ты можешь сделать. Даже если у тебя что-то не получится, ты же споткнешься, нужно вставать и идти дальше. Важна твердость духа, вера в свои силы, вера в правоту своей идеи. Также важна хорошая команда, потому что в одиночку сложно строить бизнес. Как правило, нужно идти от простого к сложному: от первых единомышленников до первого коллектива: может быть, трудового, может быть, учредительского. Я считаю, что всё возможно в наше время, если захотеть. Много препонов, мы об этом говорим смело. И «ОПОРА РОССИИ» занимается этими вопросами.
- Можете ли поделиться личным опытом, когда Вы столкнулись с трудностями на пути к успеху, как вы их преодолели?
Андрей Гусаров
Предприниматели постоянно испытывают трудности. Нет таких моментов, чтобы трудностей не было. Лично мне в сложные моменты помогают вера в Бога, крепкая семья, верные друзья, на которых можно всегда опереться. В любой ситуации важно думать именно о той перспективе и мечте, к которой ты стремишься.
- Каким образом современные технологии влияют на предпринимательство и возможности для молодежи?
Сергей Борисов
Открываются новые страницы. Раньше мы про IT-технологии не знали. Хотя цивилизация и в более ранние времена предпринимательства продвигалась благодаря предпринимателям. Поэтому всегда инициаторы, самородки, которые видят сегодня возможности для будущего и становятся инновационными предпринимателями. Это хороший подход, хороший знак. Я думаю, что вся наша жизнь связана с поиском истины, лучшего для нашей цивилизации, страны, международного сотрудничества. Мы учимся сегодня, сейчас открыты новые горизонты, активно развивается коммуникация, например, с Китаем. В рамках «ОПОРЫ РОССИИ» с начала года более 2 тыс. посещений этой страны было совершено нашими предпринимателями. Кто-то еще присматривается, учится, пытается приложить свое видение к будущему сотрудничеству, а кто-то уже заимствует, создает совместные проекты. И, самое главное, таких должно быть как можно больше, потому что активное развитие бизнеса в стране помогает тормозить инфляцию.
- Что Вы можете посоветовать молодым предпринимателям, которые только начинают свой путь?
Андрей Гусаров
Не бояться пробовать, не бояться ошибок. Совершать ошибки — нормальное явление, важно делать из них выводы и, используя этот опыт, идти дальше.
- Как Вы оцениваете, насколько важна социальная ответственность для бизнеса?
Сергей Борисов
Если человек думает только о прибыли — это плохо. Опять-таки, должна быть гармония. Предприниматель должен думать о том, каким образом заработать, чтобы реинвестировать, но при этом он должен быть в ответе за тех, кого приручает. Это совершенно очевидно. Те, кто недооценивает этот фактор, от того уходят. Слава богу, есть рынок труда и есть те, которые считают, что социальная миссия предпринимателей — это часть всей предпринимательской деятельности. А тут появляется и ответственность. Еще раз, мы в ответе за тех, кого приручаем.
Андрей Гусаров
Как раз одна из номинаций в конкурсе Всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России» — это «Святые предприниматели». Я считаю, что это высший пилотаж — заниматься бизнесом и при этом развиваться духовно. То есть, бизнес должен быть, в том числе, инструментом для внутреннего развития. Чтобы добиться этого, нужно, прежде всего, соблюдать заповеди и каноны православия. По этой причине мне нравится больше понятие не «социальный бизнес», а «созидательный».
- Как Вы считаете, что должно измениться в образовательной системе, чтобы лучше подготовить молодежь предпринимательству?
Сергей Борисов
Во-первых, от простого к сложному. Сначала в школе, в средней школе, в колледже должны быть уроки предпринимательства. Когда предприниматели должны приходить в класс, рассказывать о себе, зажигать сердца молодых людей на новую идею. Дальше предприниматель должен проходить со своими образовательными курсами, где он показывает, каким образом нужно решать те или иные предпринимательские бизнес-проблемы еще на студенческой скамье. Мне приходилось много бывать за рубежом, где я посещал университеты. Там до 60% совокупного педагогического персонала — это представители бизнеса. Они приходят, они рассказывают, начиная еще на студенческой скамье какие-то проекты. Тут же появляется наставничество. Тут же появляются и будущие трудоустройства, потому что за хорошими специалистами, которые учатся хорошо, да еще и обладают навыками предпринимателя, стоит очередь. Это активная часть всего состава выпуска любого учебного заведения. В этом случае просто нужно уловить этот момент с тем, чтобы найти лучших из лучших. И эта селекция происходит вместе с действующими и будущими предпринимателями.
Андрей Гусаров
Мне кажется, прежде всего должно измениться отношение к предпринимательству. Надо просто больше рассказывать о том, что делают предприниматели. Нужно больше обращать внимание на то, что ими больше двигают не деньги, а, прежде всего, цель. Деньги, в свою очередь, становятся инструментом для созидания. Если это будут больше показывать, молодежь будет вовлечена.