Подпишись на рассылку

Франчайзинг: как заключить договор и что необходимо учесть

Франчайзинг: как заключить договор и что необходимо учесть
Автор: Ирина Щукина, Портал начинающих предпринимателей

В последнее время большой популярностью среди тех, кто хочет начать свое дело, пользуется покупка так называемых франшиз, т.е. покупка лицензий для ведения бизнеса под именем и контролем какой- либо известной фирмы. Преимущества такого вида открытия бизнеса налицо: готовая бизнес- концепция, раскрученный бренд, определенное место на рынке, развитая сеть партнеров и поставщиков. Для использования этих «благ» необходимо заключить договор с правообладателем. Как его заключить и какие условия необходимо указать читайте в этой статье

Франча́йзинг, коммерческая концессия, франшиза (от фр. franchir, «освобождать») — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения. (Википедия).

 

В российском законодательстве отсутствует само понятие «франшизы», «договора франчайзинга»,  поэтому для таких видов правоотношений используется договор коммерческой концессии или лицензии. Чаще используется договор коммерческой концессии, который по смыслу и содержанию полностью соответствует такому виду отношений, как франчайзинг. 

 

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).  (ст. 1027 ГК).

 

Рассмотрим условия такого договора подробнее:

 

1.Предмет договора

 

Предметом договора коммерческой концессии (франчайзинга) являются те самые исключительные права, которые подлежат передаче пользователю: право на фирменное  наименование, коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау). 

Объем, в котором будут использоваться исключительные права, определяется в договоре.

Условие о   предмете является существенным (обязательным) для договора, без указания которого договор не будет иметь юридической силы.

 

2. Стороны договора.

Сторонами договора могут быть как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.

 

3. Форма договора.

Договор должен быть заключен в письменной форме. Помимо этого договор необходимо будет зарегистрировать в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (ФГУ ФИПС).  Если Вы пренебрежете этими требованиями, договор будет считаться незаключенным.

 

4. Вознаграждение (роялти).

Определение размера и формы вознаграждения является существенным (обязательным) условием договора. Вознаграждение может выплачиваться в форме фиксированных разовых или периодических платежей, отчислений от выручки, наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи, или в иной форме, предусмотренной договором.

 

5. Права и обязанности сторон.

а) правообладателя:

передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав по договору;

- проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав;

- обеспечить государственную регистрацию договора коммерческой концессии;

- оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников;

- контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии, если договором не предусмотрено иное.

 

б) пользователя:

- использовать при осуществлении предусмотренной договором деятельности коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации правообладателя указанным в договоре образом;

- обеспечивать соответствие качества производимых им на основе договора товаров, работ, услуг качеству аналогичных товаров, работ или услуг, производимых, правообладателем;

- соблюдать инструкции и указания правообладателя, направленные на обеспечение соответствия характера, способов и условий использования комплекса исключительных прав тому, как он используется правообладателем (в том числе указания, касающиеся внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений, используемых пользователем);

- оказывать покупателям (заказчикам) все дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, приобретая (заказывая) товар (работу, услугу) непосредственно у правообладателя;

- не разглашать секреты производства (ноу-хау) правообладателя и другую полученную от него конфиденциальную коммерческую информацию;

- предоставить оговоренное количество субконцессий, если такая обязанность предусмотрена договором;

- информировать покупателей (заказчиков) наиболее очевидным для них способом о том, что он использует коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации в силу договора коммерческой концессии.

 

6. Ограничения прав сторон.

Эти обязанности (п.5) должны исполняться независимо от того, указаны ли они в договоре или нет. Однако помимо них стороны могут установить и другие обязанности, которые на их взгляд необходимы для исполнения условий договора. Так, например, стороны могут ограничить права друг друга, предусмотрев:

- обязательство правообладателя не предоставлять другим лицам аналогичные права на определенной территории либо воздерживаться от собственной аналогичной деятельности на этой территории;

- обязательство пользователя не конкурировать с правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора коммерческой концессии в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой пользователем с использованием принадлежащих правообладателю исключительных прав;

- отказ пользователя от получения по договорам коммерческой концессии аналогичных прав у конкурентов (потенциальных конкурентов) правообладателя;

- обязательство пользователя согласовывать с правообладателем место расположения коммерческих помещений, используемых при осуществлении предоставленных по договору исключительных прав, а также их внешнее и внутреннее оформление.

 

Стоит иметь в виду, что эти условия могут быть признаны недействительными по требованию антимонопольного органа, если они противоречат антимонопольному законодательству.

 

Также не стоит злоупотреблять возможностью ограничить права другой стороны. Так будут признаны ничтожными следующие ограничения, в силу которых:

- правообладатель вправе определять цену продажи товара пользователем или цену работ (услуг), выполняемых (оказываемых) пользователем, либо устанавливать верхний или нижний предел этих цен;

- пользователь вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения (место жительства) на определенной в договоре территории.

 

7. Срок действия договора.

Договор может быть заключен на определенный срок или без указания такого срока. В том случае, когда срок в договоре определен, пользователь в течение 3-х лет имеет преимущественное право заключить новый договор с правообладателем на условиях, не менее благоприятных, чем условия прекратившегося договора. Если правообладатель нарушит это правило: откажет в заключении нового договора или заключит договор с другим пользователем, пользователь сможет признать этот договор недействительным и заключить новый договор с ним или потребовать возместить понесенные  убытки.

 

10. Субконцессия.

Договором может быть предусмотрено условие о субконцессии. Это означает, что пользователь может не только сам использовать весь комплекс прав по договору, но и передать его за вознаграждение другим предпринимателям и организациям. Для этого пользователю необходимо заключить договор коммерческой субконцессии  с третьим лицом. Такой договор может быть заключен на срок, который не превышает срок основного договора коммерческой концессии.

 

8. Изменение договора.

По общему правилу договор подлежит изменению в случае существенного изменения обстоятельств (нерентабельность бизнеса, нарушение условий договора и т.д.). Вы сами можете указать эти обстоятельства в договоре.

Любые изменения в договоре необходимо будет зарегистрировать в ФГУ ФИПС.

 

9. Прекращение договора.

Если договор был заключен на неопределенный срок, то право его прекратить его исполнение имеет каждая сторона. Для этого ей необходимо уведомить другую сторону за 6 месяцев (срок Вы сами можете установить в договоре).

Возможны и другие основания прекращения договора:

- истечение срока, на который заключался договор;

- прекращения принадлежащего правообладателю права на товарный знак, знак обслуживания или на коммерческое обозначение, когда такое право входит в комплекс исключительных прав, предоставленных пользователю, без замены его новым аналогичным правом;

- при объявлении правообладателя или пользователя несостоятельным (банкротом);

- в случае смерти правообладателя, если его наследник не зарегистрируется в течение шести месяцев со дня открытия наследства в качестве индивидуального предпринимателя.

 

Если какое-либо исключительное право, входящее в предоставленный пользователю комплекс исключительных прав, перейдет от правообладателя к другому лицу, такой переход не будет являться основанием для изменения или расторжения договора коммерческой концессии.

 

10. Ответственность.

Правообладатель несет ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров, продаваемых пользователем по договору коммерческой концессии, наряду с пользователем.

 

Ответственность сторон за нарушение договора  определяется в общем прядке (в соответствии с гл. 25 ГК), но для удобства Вы сами можете указать этот порядок (размер и порядок уплаты неустойки, возмещения убытков и т.д.). Если эти меры окажутся неэффективными, все свои разногласия с другой стороной вы сможете разрешить в порядке арбитражного судопроизводства.

 

Договор франчайзинга может не только предоставить Вам возможность начать свое дело,  открыть уже заведомо успешный бизнес под известной маркой с полюбившимся товаром,  но и позаимствовать опыт ведения дел у известной компании. Чтобы этот опыт не оказался для Вас негативным, заключайте договор на выгодных условиях и наиболее четко прописывайте все нюансы. Это позволит Вам не только взаимовыгодно сотрудничать с известным брендом, но и избежать негативных последствий.
Скопируйте код в ваш блог:

В вашем блоге это будет выглядеть так:

Франчайзинг: как заключить договор и что необходимо учесть Франчайзинг: как заключить договор и что необходимо учесть

В последнее время большой популярностью среди тех, кто хочет начать свое дело, пользуется покупка так называемых франшиз, т.е. покупка лицензий для ведения бизнеса под именем и контролем какой- либо известной фирмы. Преимущества такого вида открытия бизнеса налицо: готовая бизнес- концепция, раскрученный бренд, определенное место на рынке, развитая сеть партнеров и поставщиков. Для использования этих «благ» необходимо заключить договор с правообладателем. Как его заключить и какие условия необходимо указать читайте в этой статье

Комментарии ВКонтакте


Комментарии FaceBook

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter