Будущее криптобизнеса: плюсы и минусы

Будущее криптобизнеса: плюсы и минусы

15 декабря в Москве прошла практическая бизнес-конференция «Криптобизнес: производство, торговля, инвестиции».  Рынок криптовалюты — «золотая лихорадка» XXI века. В настоящий момент это единственная сверхприбыльная, но рисковая и нерегулируемая сфера бизнеса, которой аналитики предрекают долгосрочное будущее. На конференции выступали представители власти, бизнеса, закона. 

Большинство спикеров высказывались о рынке криптовалют с осторожностью, вынося на первый план не быструю прибыль, о которых и так все говорят, а огромные риски, связанные  с этим новым для России бизнесом. 


Председатель совета директоров КВК «Империя» Виктор Андреев привел некоторые цифры, характеризующие рынок криптовалют: 
«Около 10 тысяч  человек в России на сегодняшний день  занимаются майнингом. Кто-то называет цифру 20 тысяч человек и даже 40. Оценки очень разнятся.
Если у вас было 100 долларов 1 января 2017 года, то сейчас у вас может быть 15-20 тысяч долларов чистого дохода», - заверил спикер. 
Государство уже начинает вести работу в отношении данного рынка.  Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев  сообщил о создании в Торгово-промышленной палате рабочей группы по криптовалютам. 


«Самое разумное – начать это регулировать. Иначе этим займутся наши правоохранительные органы, в отсутствие всякого регулирования»,  - подчеркнул спикер.
Соучредитель Русской майнинговой компании (RMC), интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев высказал мнение, что только дилетанты задают вопрос «можно ли заработать на биткоине». Дмитрий считает, что криптовалюту  стоит ввести  в законодательство в качестве «иного имущества». 
«Биткоин – единственная финансовая система в истории человечества, которая формируется снизу, и в нем сейчас доминируют некомпетентные люди, которые ничего не понимают в финансах. И в этот рынок до сегодняшнего дня практически не пришли профессиональные игроки. Он не структурирован, он разношерстный, он держится на обыкновенных людях, которые начинают доверять системе. 


Надо понимать, что биткоин в России с вероятностью 99,9 % деньгами считаться не будет. Потому что деньги – это прерогатива государства. Ни одно государство добровольно не уступит место новой системе, и это хорошо», - отметил он. 


Как всегда, с отрезвляющей речью выступил управляющий партнер компании Management Development Group  Дмитрий Потапенко. 
«Те, кто занимается майнингом на территории РФ, подвергаются большой опасности». 


По мнению Дмитрия, ФНС вправе в любой момент обложить налогом индивидуального предпринимателя, который занимается майнингом. 
«Мы находимся с вами в правовом поле. Никакого вакуума не существует. Не надо думать, что вы плаваете и резвитесь в каком-то голубом океане. Пока вы плаваете, у вас за спиной глазки, которые за вами смотрят из темноты, которые уже все посчитали. Огромная просьба: обратите внимание на их взгляд. Пока они смотрят на нас с вами как на корм», - привел аллегорию спикер. Дмитрий призвал использовать больше знаний российских и международных юристов. 
«Поменьше восторга, побольше практики», - завершил он свое выступление. 


О противоречиях криптобизнеса и государства говорила и профессор МГИМО, руководитель рабочей группы по вопросам криптовалюты при Госдуме РФ Элина Сидоренко. 
Она отметила, что рынок криптовалюты никак законодательно не отрегулирован в России.


«Ни один банк на территории РФ не решается вводить криптовалюту. Нет ни бирж, ни курса для нее. Криптовалюта не легальна, но она и не запрещена. Сегодня мы можем покупать криптовалюту, продавать ее. Можем делать то же самое, что мы делаем с долларом или евро. Но расплатиться долларами или евро в такси я не могу. Я не могу купить что-то на доллары в России, но я могу купить сами доллары. Вот этот подход к валюте как к товару на территории РФ отличная модель, которая может быть с успехом внедрена в рынок криптовалют. И уже внедряется, мы можем это делать»,  - подчеркнула спикер. 


Во время семинара, посвященного производству криптовалюты, соучредитель Mine Yard Дмитрий Ступин продемонстрировал аппарат для майнинга. «На сегодняшний день в Москве эта небольшая коробочка стоит 310 тысяч рублей. Примерно, как автомобиль «Жигули», - подчеркнул он. Оборудование приносит 0,002 биткоина в сутки (по нынешнему курсу – порядка $30 долларов, при стратегии перевода биткоинов в доллары сразу).


Дмитрий Ступин представил подробную классификацию майнингового оборудования и поделился практическими советами. При создании дата-центров Дмитрий Ступин призвал обращать внимание на проводку и отделку стен и потолков (для майнеров опасна пыль), создавать дата-центры в своем, а не арендованном, помещении. 
«Редко кто из майнеров  задумывается о стратегии. Советую начинать всегда с этого. Мы начинаем всегда с выбора той валюты, которую считаем наиболее перспективной на горизонте от 3 месяцев до года», - подытожил он. 


Конференция продолжалась до вечера. После выступлений спикеров состоялась фокус- и VIP-сессия. Участники отметили пользу подобных мероприятий, где о рынке криптовалюты говорят открыто и с интересом, представляя противоположные точки зрения, а также предупреждая о серьезных рисках, связанных с этим бизнесом.
 

 

 

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/