27.12.2017

В малом бизнесе сферы услуг заняты 9,6 млн россиян

В малом бизнесе сферы услуг заняты 9,6 млн россиян

По результатам 2017 года объем частного предпринимательства и малого бизнеса на российском рынке услуг оценивается в 5,5 трлн рублей и 2,4 млрд заказов в год.

В малом бизнесе сферы услуг заняты 9,6 млн человек или 10% населения страны в возрасте от 18 до 64 лет. Для 74% из них оказание услуг – это основная деятельность и источник дохода. Такие данные представлены в совместном исследовании Data Insight и Avito «Частное предпринимательство и малый бизнес на рынке услуг». В отчете описан малый бизнес, включая частных предпринимателей, за исключением категорий «медицина» и «питание».

Объем исследуемого рынка — 5,5 трлн рублей в год. Более 80% выручки приходится на 5 крупнейших сфер: ремонт жилья, строительство, деловые услуги, транспорт и перевозки, ремонт автомобилей. Малый бизнес сферы услуг обслуживает 2,4 млрд заказов в год, включая все виды услуг: от коррекции бровей до строительства дома. Самая крупная категория по числу заказов - пассажирские перевозки. На нее приходится 18,3% заказов — 440 млн в год. 

Следующая — «Транспорт и перевозки» (15,5% и 370 млн заказов в год). Тем самым на долю различных транспортных услуг приходится треть всех заказов. В сегменте строительства самая высокая средняя стоимость заказа - 30 000 рублей. В сегменте пассажирских перевозок — самая низкая — 250 рублей.

Самая массовая категория услуг — ремонт и строительство. В ней работает 28% всех исполнителей на рынке и 31% людей, занятых оказанием услуг. Следующая — «Транспортные услуги и перевозки» — 13% от всех оказывающих услуги. В этих категориях заняты преимущественно специалисты «мужских» профессий. Как результат, среди всех занятых оказанием услуг мужчин в 2 раза больше, чем женщин.

Почти половина оказывающих услуги (47%) работают в одиночку, как предприниматели или самозанятые исполнители. Еще 14% работают в неформальных командах с друзьями или родственниками, 39% — в юридически зарегистрированных компаниях.  Среднее количество человек в компании в мелком бизнесе сферы услуг равно восьми. Исполнители, работающие в одиночку, выполняют две трети от общего объема заказов на рынке.

Портрет исполнителя

 

•В сфере услуг заняты в основном мужчины в возрасте от 25 до 44 лет. Их доля значительно больше, чем женщин: 6,3 млн (66%) против 3,3 млн (34%). Из всех категорий услуг, которые мы рассматриваем в этом исследовании, «женскими» оказались только две. Среди предоставляющих косметические, парикмахерские и другие услуги категории «Красота и здоровье» женщин около 70%, а среди занимающихся уходом за животными — 60%.

44% людей, занятых оказанием услуг, относятся к верхней доходной группе. 4% могут позволить любые покупки без ограничений. 40% - все, кроме таких дорогих приобретений, как квартира или дача. 36% денег хватает на еду и одежду, но не на дорогие вещи. Для 74% работа в сфере оказания услуг является основной деятельностью. 26% — это совместители, чья занятость составляет 12-16 часов в неделю. Их доход от оказания услуг не превышает 30 000 рублей в месяц в самых высокооплачиваемых сегментах рынка.

Средний доход исполнителя — 30 000 рублей в месяц. При этом доходы предпринимателей и самозанятых исполнителей отличаются вдвое: 40 000 и 20 000 рублей, соответственно. В среднем стартовые вложения предпринимателя окупаются за 1-2 месяца. Транспортные услуги — это категория, в которой самый высокий порог вхождения, но и доходы также выше, чем у исполнителей в других сферах услуг. Выручка предпринимателя в этом сегменте составляет около 85 000 рублей в месяц, самозанятого исполнителя — 21 000 рублей, а стартовые вложения предпринимателя — от 200 тысяч рублей.

Источники заказов
 
Основную долю заказов приносят рекомендации и повторные покупки. Более половины исполнителей назвали эти каналы как основные источники заказов. Несмотря на это, 40% исполнителей используют платные инструменты продвижения. В среднем на рекламу и привлечение новых заказов исполнители тратят 18% месячной выручки. Четверть рекламного бюджета расходуют на рекламу в интернете. Это основная статья рекламных расходов. Больше всего на рекламу в интернете тратят IT-специалисты (36%), исполнители в сегментах «Красота и здоровье» и «Бытовые услуги» (28%). Меньше всего — в сферах «Организация праздников» (12%), «Ремонт авто» (13%) и «Ремонт жилья» (18%).

Доля заказов через интернет составляет 35%. Лидер по доле интернет-заказов — услуги по изготовлению товаров по индивидуальным заказам: 47%. Фактически этот сегмент рынка зависит от интернета как канала привлечения заказов. Основными источниками заказов в интернете исполнители назвали сайты объявлений и социальные сети. Сайты объявлений — это самый эффективный (так считает больше половины исполнителей) и одновременно самый используемый из платных каналов (используют 35% исполнителей).

Сайт объявлений Avito — лидер по доле приносимой выручки среди интернет-площадок, где исполнители публикуют предложения своих услуг. На долю Avito приходится 17,5% выручки, генерируемой площадками такого типа, а использует его 38% людей, занятых оказанием услуг, то есть 3,6 млн человек. Около 13,8% приносит размещение объявлений в социальной сети ВКонтакте, на третьем месте профильный сайт — Ремонтник.ру.
 
Исследование проводилось среди компаний до 15 человек и частных лиц, работающих в одиночку в ограниченном списке категорий

Источник: Data Insight

 

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/