Подпишись на рассылку

Малый и средний бизнес в IT-индустрии

30.09.2013
Малый и средний бизнес в IT-индустрии

27 сентября в рамках проекта «Бизнес в большом городе» в Научном парке МГУ им. М.В. Ломоносова прошла очередная конференция под названием «Малый и средний бизнес в IT-индустрии». Программа мероприятия состояла из 2 частей: панельная дискуссия и деловое состязание. 

Первую часть конференции открыл Олег Мовсесян, генеральный директор Научного Парка МГУ. «Основная задача нашей конференции — пригласить сообщества и рассказать о существующих формах поддержки предпринимательства в области информационных технологий», — отметил ведущий.


Далее слово было передано Дмитрию Князеву, заместителю руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. В ходе своего выступления Дмитрий Александрович попытался объяснить присутствующим, что общего у IT-индустрии с другими сферами и в чём её особенности. Свое выступление Князев направил на прямое общение с публикой: он сразу спросил у сидящих в зале, что им мешает получить субсидию у государства. Среди ответов были такие, как: отсутствие доверия, сложность оформления, сроки выдачи, отчетность и необходимость софинансирования. На что Князев отметил следующее: «На старте нам важен проработанный план, а не ваши деньги». После этого участникам и гостям конференции был продемонстрирован пакет документов для получения субсидий, а также подробно объяснено, где их взять и какое количество требуется.


Следующим выступил Дмитрий Калаев, директор акселерационных и образовательных программ Фонда развития Интернет-инициатив, приоритетным направлением которого является финансовая и экспертная поддержка уже на ранних стадиях развития проектов. Дмитрий рассказал, как происходит отбор в акселератор, а также чего ждет Фонд от проектов. «Главное показать динамику развития. К сожалению, если ее нет, то это не тот формат, к которому мы готовы», — отметил Дмитрий.


После него слово взял Павел Гудков, заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятия в научно-технической сфере. Павел рассказал о существующих программах Фонда, а также отметил, что выданные деньги нельзя тратить на оборудование и маркетинг. Кроме того, в настоящее время Фонд реализует программы инновационного развития, которые направлены на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных компаний, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности, привлечение инвестиций, а также создание новых рабочих мест. Одна из таких программ носит название «Старт», и её основная особенность заключается в том, что для участия в ней подходят компании с нулевым оборотом.


После этого состоялся небольшой интерактив: зрителям конференции был задан вопрос: «Чего вы хотите достичь в перспективе 5 лет?» (варианты ответов: высокая должность, собственный бизнес в сфере IT, раскрутить стартап, разработать новую технологию, найти хорошую работу). По итогам голосования большинство респондентов выбрало ответ «собственный бизнес в IT».


После опроса слово было предоставлено управляющему директору Фонда посевных инвестиций РВК Михаилу Харузину. Фонд ориентирован на инвестирование в инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных целевых рынках. Михаил отметил, что на сегодняшний день на счету Фонда 65 одобренных проектов. «Та поддержка, которая оказывается стартапам в России, не оказывается больше нигде, может, только в Финляндии», — говорит Михаил.


Далее микрофон передали Сергею Шубину, директору по развитию IТ-проектов IТ-кластера «Сколково». Миссией Фонда «Сколково» является создание Экосистемы и формирование благоприятных условий для инновационного процесса. «Мы не хотели бы быть благотворительной организацией. Нас интересуют люди, которые хотят сделать что-то серьезное»,— отметил Сергей. Также в своем докладе он рассказал об основных требованиях к проектам при отборе и поспешил отметить, что основная проблема предпринимательства заключается не в деньгах, а в плохом качестве проектов. Также Сергей сделал основной упор на то, что предприниматели в сфере IT должны знать и понимать потребности индустрии, — только благодаря этому они смогут находить свободные ниши.


Последним выступавшим стал Олег Мовсесян, который рассказал об услугах, предоставляемых на базе Научного парка МГУ. В этом году Научный парк открыл собственный коворкинг: все победители программ Парка в течение 3-х месяцев смогут использовать его абсолютно бесплатно. Также Олег отметил, что в данный момент создается открытый Центр молодежного предпринимательства МГУ, в который войдут ведущие вузы страны. Завершил свое выступление спикер рассказом о стажировках.


После кофе-брейка вниманию зрителей была представлена завершающая часть конференции — деловое состязание проектов. Перед самым началом состязания более подробно о стажировках Научного парка МГУ рассказал Василий Петреченко, заместитель генерального директора Научного парка МГУ. Он рассказал о странах, в которых возможно прохождение стажировки, среди них: Великобритания, США, Германия, Финляндия, Италия, Китай. «Имеет смысл ехать, так как за время пребывания там начинаешь видеть картинку целиком», — отметил Василий. После него слово было передано участникам стажировочных программ, которые рассказали о том, как это было. К слову, для участия в стажировке необходимо оставить заявку на сайте larza.ru.


Что касается самих проектов, то их было представлено четыре. Первым проектом стал Snow track — мобильное приложение, которое позволит находить своих друзей на горнолыжных курортах. Разработчики оценили свой проект в 3,5 миллиона рублей, а Михаил Харузин отметил, что бизнес-ангелы, скорее всего, будут готовы взяться за этот проект. Вторым проектом стал iparking — гаджет, позволяющий не только найти свободное место для парковки, но и подскажет, где получить другие дополнительные услуги. Один из Фондов софинасирования предложил проекту сотрудничество. Третьим проектом стало мобильное приложение для контроля и определения качества окружающей среды. Приложение ставит перед собой цель информировать пользователей о количестве содержания вредных веществ в воздухе. У аудитории возникли вопросы относительно целевой аудитории проекта и его "продаваемости", однако Михаил Харузин посоветовал разработчикам внедрить свою технологию риэлторским агентствам. При помощи данного устройства можно наглядно показывать покупателям недвижимости, что их дом или квартира находятся в экологически чистом районе. И, наконец, последним проектом стал Teachbase — новая инновационная платформа для обучения. Кстати, на данный момент у проекта уже есть клиенты.


Завершилась 4 конференция в рамках проекта «Бизнес в большом городе» словами Василия Петреченко: «Мы рассмотрели сегодня абсолютно разные проекты, начиная от поиска идеи и заканчивая готовым продуктом, продающимся на рынке»


Еще больше фотографий в наших группах: vk и .

Источник: SMALLBUSINESS.RU
Автор: Анастасия Савостьянова, Портал предпринимателей Smallbusiness.ru
Скопируйте код в ваш блог:

В вашем блоге это будет выглядеть так:

Малый и средний бизнес в IT-индустрии Малый и средний бизнес в IT-индустрии

27 сентября в рамках проекта «Бизнес в большом городе» в Научном парке МГУ им. М.В. Ломоносова прошла очередная конференция под названием «Малый и средний бизнес в IT-индустрии». Программа мероприятия состояла из 2 частей: панельная дискуссия и деловое состязание. 

Комментарии ВКонтакте


Комментарии FaceBook

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter