Портал предпринимателей SmallBusiness.ru

Бессилие и ярость

Бессилие и ярость

Текст о ситуациях, когда достойный человек становится объектом преследования, шантажа и угроз только потому, что его путь просто пересекся с дорогой другого человека, жизненным стилем которого является безнаказанная агрессия.

Ненормальная норма

Мой клиент К., собственник и генеральный директор компании, оказывающей аудиторские услуги, не мог найти рационального объяснения, почему человек, приглашенный им на должность главного бухгалтера, стал добиваться установления для себя особенных условий оплаты и специальных гарантий, аргументируя это тем, что никому не доверяет.

Ряд требований, высказанных главным бухгалтером, К. удовлетворил, учитывая высокий заявленный уровень профессионализма специалиста. Это касалось объема работы, границ ответственности, продолжительности рабочего дня, порядка оплаты отпуска, больничных листов и др.

Сотрудничество продлилось чуть больше года. Уровень специалиста оказался не самым высоким; но неприятным стал человеческий контакт с новым сотрудником. К. недоумевал, почему главный бухгалтер, не забывая указать каждый переработанный час для дополнительной оплаты, глубоко обижается, если ее просят отработать время, когда она пораньше покинула рабочее место, уехав по личным делам. За это время компанию покинули два старых сотрудника, которые не захотели тратить силы борьбу с интригами, сплетенными новым руководителем бухгалтерии.

К. неоднократно проводил беседы со своим главбухом, объясняя, что не только компания должна держать свои обязательства перед сотрудниками, но и сотрудники должны уважать правила и ценности организации.

Однако сотрудница оказалась не удовлетворена шагами навстречу, сделанными руководителем, и требовала большего. К. пришел к решению расстаться с ней, но она почему-то посчитала требование директора качественно завершить и передать свою работу за оговоренную зарплату унизительным и оскорбительным.

Сейчас она не делает свою работу, но требует деньги, шантажируя К. «расправой» налоговых и других служб, угрожая «камня на камне» не оставить от компании, которую К. создал с нуля, и за 10 лет упорного и творческого труда успешно и красиво развил.

Все чаще клиенты рассказывают мне о ситуациях, когда достойный и ответственный человек становится объектом преследования, шантажа и угроз казалось бы только потому, что его путь просто пересекся с дорогой другого человека, жизненным стилем которого является безнаказанная агрессия.

И, оказывается, не обязательно даже, чтобы такой преследователь обладал какой-то формальной властью. Это происходило и происходит во все времена и во всех странах.

Однако у меня складывается ощущение, что сегодня такие ситуации становятся новой нормой нашей жизни. Невротической нормой. Становится опасным что-то из себя представлять, выделяться нестандартностью своих суждений, результатами в науке или бизнесе.

Очень скоро найдется кто-то, кто не выдерживает чужого благополучия и успеха, и, чтобы не захлебнуться в собственной ненависти, начинает разрушать чье-то дело, доброе имя, а иногда и жизнь.

Причем делается обычно это самозабвенно. У человека не возникает даже мысли, что он преступник, и что он пытается разрушить жизнь другого человека. Напротив, есть собственное ощущение возмездия и некой борьбы за торжество справедливости. Как будто что-то, что внутри человека дремало, вдруг оживает и начинает расти. Может быть, он даже и не жил толком, ожидая этого реванша.

Подобные ситуации стала почти уже привычными. Вспоминаются слова психотерапевта Джеймса Мастерсона: «Норма — это отклонение, которое наиболее часто встречается в популяции».


Воля народа и люди-мишени или Чужой успех «заводит»

Студент частного учебного заведения в ответ на незачет и требования преподавателя освоить необходимые профессиональные знания и вести себя уважительно к старшим коллегам, пишет «куда следует» на учебное заведение, чтобы лишить его лицензии за нарушение его прав.

Классный хирург, который спас здоровье и жизни многих людей, оказывается уволенным из одной из ведущих частных клиник только потому, что не дал себя унизить какой-то пациентке «со связями».

Молодая, успешная женщина, которая стала объектом оскорблений, угроз и судебного преследования, после того, как в ее красивую стоящую машину на велосипеде врезался оставленный без присмотра ребенок-инвалид.

Продолжать можно долго.

Люди, которые что-то делают, выделяются и имеют свою позицию — становятся мишенями.

Давайте попытаемся разобраться в этом феномене с помощью психотерапии.

Люди, которые априори занимают агрессивную и потребительскую позицию к миру, глубоко невротичны. Их способность любить и творчески самовыражаться кастрирована.

Они несчастны, но причину своего недовольства жизнью они ищут в других людях и во внешних обстоятельствах. Им даже не приходит в голову взять ответственность за свое эмоциональное неблагополучие на себя, напротив, они испытывают сиюминутное облегчение, изливая свою ненависть на окружающих людей.

Обвиняя и преследуя. Тех, кто только что попадался им под руку, или тех, кого они знают уже целую вечность.

Почему же они самозабвенно повреждают других людей, и у них даже не возникает мысли, что они творят зло?

Почему они считают, что другие люди им что-то должны? Почему их охватывает священная жажда возмездия, когда что-то идет не так, как им хочется? Почему их «заводит» вид чужого благополучия, успеха и достоинства?

Корни — в детстве, деспот — внутри

Корни проблемы уходят глубоко в детство этих людей. Нарушены были базовые эмоциональные потребности личности — потребность в безопасности и потребность в любви.

Вероятнее всего, природа не обделила их одаренностями, жизненной силой и способностью мыслить и любить. Они получили весь набор возможностей, шансы, чтобы заявить о себе, выразить свою уникальность, прожить свою жизнь со смыслом, реализовывая себя.
Но им не дали этого сделать.

Случилось так, что люди, которые были рядом с ними, которые должны были защищать их и любить, вместо этого растоптали их веру в себя, пройдясь грязными сапогами по хрупкой детской душе.

Они вынудили их своим авторитетом, или путем прямого насилия, отказаться от многих своих мыслей, своих чувств, называя их неправильными, недостойными или недопустимыми.

Так они вдавили им в сознание свою волю, свое представление о правоте. Заложив в душу этой еще маленькой личности зерна страшного конфликта: дальше, чтобы страдать, этому человеку будет достаточно уже самого себя. Внешние причины для страдания ему уже не обязательны.

Заставить маленького человека перестать себя слышать и перестать себе доверять, — это значит искалечить его как личность.

Теперь, с детства, насильник и деспот уже живет внутри. Он действует как разрушительный внутренний цензор: теперь человек уже сам подавляет в себе свою спонтанность, свое творчество, требуя от себя беспрекословного подчинения правилам и принципам, которые были впечатаны в его сознание как «совершенные и единственно правильные».

Но, поскольку жизненной энергии в этих людях много, то чтобы не захлебнуться от собственной ненависти и негодования, они распространяют насилие. Насилие, которому были подвержены сами, которое живет в них, и которому они ежеминутно подвергают сами себя, на других.

И, конечно же, наибольшую зависть и ненависть у них вызывают люди, которые не похожи на них. Те, которые более внутренне свободны. Которые позволяют себе выражать себя, творить, создавать. И чувствуют себя благополучными.

Для преследующего сам факт существования таких людей — это совершенно невыносимый вызов. Своей жизнью, благополучием такие люди показывают, что это не жизнь сама по себе страдание и насилие, это у него, у преследователя такая жизнь.

А для него осознать, что причина его несчастья и мук кроется внутри него самого, а не в несовершенстве окружающих людей, бывает невыносимо страшно.

Это страшно, потому что это знание подразумевает и влечет за собой ответственность, которую преследователь должен принять на себя, чтобы исцелять свою израненную душу.


Это означает признание того, многие ценности, верования и стереотипы, в которых человек жил — невротические и больные; что родители, бабушки или учителя, другие люди, которые заявляли, что любят тебя, на самом деле подавили твое «Я». Подчинили тебя собственному неврозу.


Вернуть себе любовь

Такие открытия и признания могут погрузить человека в глубокий экзистенциальный кризис. Длительностью несколько лет. Ему придется выплакать боль ребенка, ярость. Найти свои собственные чувства, мысли, предпочтения.

Вернуть в свое сердце доверие к себе, а значит — любовь. Тогда потребность ненавидеть и разрушать просто растает.

С моей точки зрения, ненависть и жажда мести — это невозможность любить себя и испытывать любовь к другим; неспособность любить, спроецированная в будущее, в бесконечность. Это реализация жизненной позиции «мир без любви». Такие люди опасны.

Опасны не только для себя, они угроза для всякой красоты, благополучия, успешности. Потому, что они не могут жить, не выплескивая эту ненависть, эту ярость.
Сделав это, на короткое время они могут почувствовать свою значимость и испытать облегчение.

Этот феномен вездесущ, иногда в активность преследователей вовлекаются целые группы людей.

Начиная от организаций, и заканчивая целыми территориально-национальными образованиями. Когда за благополучие своей земли, своей страны люди не берут ответственность на себя, и в течении многих лет не созидают, но яростно обвиняют в своей разрухе какого-то более благополучного и реализованного соседа.

Не существует объяснения на рациональном уровне, почему в таких сообществах постоянно присутствует интенсивное эмоциональное обвинение неких других стран и прочих сторонних сил в своем неблагополучии.

Партнеры
http://www.opora-credit.ru/
http://www.infor-media.ru/informedia-russia/client/index.aspx
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/