13.12.2017
Дмитрий Шкаев

Зимний дед, ездовые хаски и живая косметика: семейный бизнес по-карельски

Зимний дед, ездовые хаски и живая косметика: семейный бизнес по-карельски

Осенью в Карелии мало солнца, поэтому радуешься каждому лучу, особенно когда тягучая как северный характер погода вдруг меняется – и всего на каких-то полчаса ты снова окунаешься в лето. Нам повезло, и Сямозеро встретило нас дружелюбными просветами в низком октябрьском небе.

Трасса на Эссойлу резко свернула вправо, неказистый асфальт сменила ухабистая грунтовка, поворот за поворотом петлявшая через таежные сосняки. Тридцать километров по такой дороге – не шутка, днище машины то и дело цепляло булыжники – ледник прошел, а время и вода источили гранитные валуны в мозаику дорожного камня, но еще больше их осталось стоять седыми памятниками старины – в лесах, на полях, возле водоемов.

Наша «Лада» резво бежала вдоль одного из крупнейших и чистейших озер Карелии – Сямозеро. Целью поездки стал небольшой поселок Кудама на северном берегу, вотчина олонецких карел, или, по-местному, ливвиков. В этих краях издавна рубили большие трехэтажные дома, настоящие крепости, способные выдержать проливные дожди и крепчайшие морозы. Некоторые из таких ветеранов, пусть и заметно одряхлев, еще гордо стоят, разменяв первую сотню. Но Кудама – поселок относительно молодой, построен военнопленными немцами, а до того двести лет здесь никто не жил.

ДРУГОЙ ДАУНШИФТИНГ

Почти на самом берегу по-скандинавски красной краской играют свежие стены – несколько лет назад в Кудаме построила небольшую, но уютную турбазу семья Столяровых. Знакомьтесь: Наталья, Николай и их сыновья Александр и Дмитрий. Самая обычная карельская семья, добродушные, открытые, гостеприимные люди. И очень отзывчивые. Когда во время шторма на Сямозеро произошла ужасная трагедия, Наталья и Николай помогали пострадавшим детям, за что впоследствии были удостоены благодарности Президента.

Николай Столяров перевез семью в Кудаму около семи лет назад. Расстались с бизнесом в карельской столице, Петрозаводске и не жалеют об этом, да и чего жалеть, если зовут дела – до города каких-нибудь девяносто километров. По необходимости бывают в Петербурге и Москве, но больше всего Столяровых притягивают просторы Сямозерья. Первоначально поставили один гостевой домик. Строили для себя, но, когда вырос спрос, возвели целую турбазу с рестораном и спа, постепенно открыли и собачий питомник, один из крупнейших на Русском Севере. А несколько лет назад по инициативе и на средства Николая Столярова в поселке появился храм Николая Чудотворца, возродив карельскую традицию часовенного прихода. Строили всем миром.

БИЗНЕС СВОИМИ РУКАМИ

Гуляем по территории и общаемся с Натальей Столяровой. Чувствуется, что человек она жизнерадостный, любящий свою работу и получающий удовлетворение от плодов своего труда. Легко отвечает на любой вопрос, успевая рассказать какую-нибудь историю из практики. По дороге к пляжу, Наталья с улыбкой сообщает, что, хотя гостей здесь очень ценят, тем не менее, костер на берегу разжигать запрещено – для этого в комплексе есть стилизованное саамское жилище с большим очагом посередине.

А в поселке Чална, что неподалеку от Кудамы, семья Столяровых развивает особенный проект – вотчину карельского деда мороза Талви Укко. Много времени и сил вложили Наталья и Николай в создание сказочной атмосферы, украшением которой стали кабинет Зимнего Деда, где заключаются погодные договоры, и ферма северных оленей. Имеется там и свой собачий питомник. Кстати, многое в проектах Столяровых сделано в буквальном смысле своими руками. Младший сын Дмитрий, например, принимал самое непосредственное участие в создании турбазы как столяр, плотник, электрик. Мебель в гостевых домиках – его творение.

В семейном деле Столяровых все грамотно, как и надлежит в настоящей северной деревне. Много гостей приезжает из первопрестольной и города на Неве, бывают здесь и французы, и немцы, и голландцы. Хозяева держат более ста аляскинских хасок и зимой охотно катают гостей на длинных нартах. Наталья поведала нам, что однажды в Кудаму приезжали иностранки весьма преклонного возраста, которые, тем не менее, с удовольствием проехали на собачьей упряжке не один десяток километров. По словам Натальи Столяровой, в истории семейного бизнеса самым большим препятствием порой выступали финансовые трудности, но вера в победу помогала все преодолевать и двигаться дальше. Поэтому и банки проникались проектом, шли навстречу, оказывали поддержку.

 

ДАРЫ ТИХОГО ОЗЕРА

Старший сын Столяровых Александр с женой Витой тоже живут в Кудаме, занимаются собственным участком, построили дом, прибавляют число вольеров для хаски. Все дело в том, что Александр Столяров – известный в России и за рубежом каюр (участник гонок на собачьих упряжках), неоднократный призер национальных и международных соревнований и, шутка ли, вице-чемпион Европы. На участке Александра нас приветствует разноголосый хаски-хор; самая любопытная из собак приятного черно-белого окраса спешит обнюхать незнакомцев. Все в порядке – милости просим. Александр, улыбаясь, выходит к нам, рукопожатие у него крепкое – за плечами богатый опыт в туризме и спорте. Говорим о разном: жизни, путешествиях, работе. Саша демонстрирует «боевые» чемпионские нарты. Объясняет, что они особенные, но нам, дилетантам, понять все тонкости искусства мастера-каюра, увы, не суждено.

Говорят, что северная природа, воздух и вода, нетронутая экология возвращают людям утраченное здоровье и омолаживают. Наверное, именно поэтому Александр Столяров здесь в Кудаме начал производство собственной линейки живой косметики с «говорящим» брендом «Silent Lake» («Тихое озеро»). «Мы осуществляем контроль над всеми этапами производства, - рассказывают Александр и Вита, – Поэтому предлагаем только качественную натуральную продукцию». Кроме того, компания ежегодно участвует в посадке деревьев и очистке озер от бытового мусора.

Под маркой «Тихое озеро» выпускается еще один товар – карельский чай: травяной, хвойный, ягодный, черный и зеленый. Становится понятно, что ассортимент очень широкий. В Петрозаводске у Столярова-младшего работает фирменный магазин, продукция представлена в Петербурге и Мурманске, есть планы и на другие регионы. «Наше основное стремление – подарить каждому человеку природную чистоту и гармонию», - говорит Александр. Часть заработанных средств он вкладывает в любимый спорт, совершенно неотделимый от северной природы.

 

Покидаем Кудаму с легким чувством ностальгии, будто расстаемся с давними друзьями. Проезжая поворот к храму святителя Николая, прощаемся с почти домашним берегом Сямозеро, дружелюбными хасками и северными оленями. И уже на полпути к Петрозаводску глубоко внутри возникает желание вернуться в этот уютный уголок Русского Севера, заботливо оберегаемый семьей Столяровых.

 

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/