29.11.2017
Дмитрий Шкаев

О чем мечтают барышни-крестьянки. Пожни, росстани и парное молоко

О чем мечтают барышни-крестьянки. Пожни, росстани и парное молоко

Наш путь лежит в Кондопожский район Карелии, знаменитый плавильными заводами петровской эпохи, железистой минеральной водой и самым большим равнинным водопадом Европы. Проект, который нам предстоит увидеть, носит созвучное с водопадом название – Кивачские пожни.

Девушка Оксана со звучной фамилией Бурка выглядит очень молодо. Не скажешь, что мама троих детей, старший из которых уже в кадетах. Видимо, сказывается любовь к природе, натуральному хозяйству, чистому деревенскому воздуху. По дороге в Березовку она без умолку рассказывает о фермерских проектах, которые помогает развивать своей подруге Надежде Варлевской.

ПОЧЕМУ ЛУЧШИЙ ФИДБЭК – ОТ БАБУШЕК И ЗАЧЕМ БИЗНЕС-ИНКУБАТОР В ЧИСТОМ ПОЛЕ

Официально фермерское хозяйство Варлевских существует с 2012 г., но опыта честного крестьянского труда у Надежды не занимать. Без малого 30 лет провела она в Березовке, успев еще в советское время поработать дояркой, а позже в трудные времена выкупая брошенное совхозами поголовье. Свое дело она знает крепко. Это чувствуется в каждом факте, каждой детали ее рассказа, в примерах успешной деятельности, которых на поверку оказывается больше, чем ожидаешь.

Дойные коровы, куры-несушки, козы, лошади, - вот далеко не полный перечень животины, которую держат барышни-крестьянки. Впрочем, Надежда, и Оксана так себя именуют лишь с иронией, предпочитая называться фермерами ХХI века. Тому способствует их бизнес и его высокая социальная ответственность. В округе хозяйство хорошо знают. Девушки регулярно развозят клиентам парное молоко, сметану и домашний творог, строго следя за качеством продукта и не задирая и без того демократичные цены. Создается впечатление, что они делают это не столько ради прибыли, сколько для того, чтобы открыто общаться с аудиторией и напрямую получать обратную связь. Чего стоят одни только благодарные бабушки, загодя выходящие за калитку в ожидании минивэна с молочкой. Характер аудитории чрезвычайно широк. Заказы поступают даже из администрации райцентра. Много частных клиентов. Среди потребителей есть и оптовики, которые охотно скупают фермерскую продукцию.

У хозяйства есть планы на будущее. Надежда и Оксана мечтают выйти на такой уровень поставок, когда заказы будут приниматься и обслуживаться не просто в интернет-магазине, а через единую электронную систему, доступ к которой будет у любого фермера, желающего сотрудничать. И все это – во имя развития и популяризации современного крестьянства. Для достижения большой цели уже сделано многое: проводятся тематические мастер-классы, основан центр развития крестьянского труда, создается дом начинающего фермера, своего рода сельскохозяйственный бизнес-инкубатор. Уже в следующем году любой желающий при соблюдении ряда условий сможет попробовать себя в роли фермера, определиться, его это или нет.

Оксана рассказывает, что сама пришла в профессию только испробовав на себе все плюсы и минусы фермерского хозяйства. Вот вам и социальный эксперимент. Приняв волевое решение, вчерашняя горожанка одним махом перевезла семью в деревенский дом, обзавелась скотиной, разбила грядки и … не успела оглянуться, как вот она: занимается любимым делом в районе, где родилась и выросла, и где лежат ее корни.

ЧТО ДАЕТ КРЕСТЬЯНСКИЙ СЛЕНГ И КАК СОБРАТЬ МИЛЛИОН НА ХОРОШЕЕ ДЕЛО

Варлевские – настоящая крестьянская семья, дружная, большая. Все шестеро детей, двое из которых приемные, так или иначе занимаются хозяйством, не из-под палки, а с завидным желанием и трудолюбием. Именно по настоянию детей Надежда быстро освоила современные технологии, сегодня легко справляется не только с социальными сетями, но и такими задачами как краудфандинг. За примером далеко ходить не нужно – почти миллион рублей удалось собрать фермерскому хозяйству на платформе Boomstarter всего лишь за месяц, и вот результат – в сельском клубе работает полноценное газовое отопление.

Сам клуб был отремонтирован на личные средства семьи Варлевских. Внутри все по чину: холл с экраном и проектором, кабинеты, парикмахерская, маленькое уютное кафе. На подходе музейная экспозиция, ремонтируется помещение бывшего кинотеатра. Рядом со зданием клуба – спортивные тренажеры, на которых активно упражняются пенсионерки далеко за семьдесят, а чуть поодаль – реконструированная землянка, военный блиндаж времен Великой Отечественной. Летом Надежда и Оксана предоставляют площадку организаторам военно-исторических квестов для школьников, приобщая детей к истории кондопожского края.

Вообще, говоря об уважении к прошлому, Надежда часто использует слова местного, коренного характера. «Вы, городские, - улыбается она, - и не знаете, что такое «росстань»». Оказывается, так в старину называли перекрестки, ближайший из которых носил поэтичное название Березовая росстань. Берез в округе действительно много, особенно в той части перелесков, где Варлевские расположили свой главный проект – Кивачские пожни. Принимаясь за проекты социальной направленности, Надежда и Оксана внимательно изучают исторический и культурный контекст.

Социальная активность здесь держится на честно заработанном, а также на грантах, пожертвованиях и даже (!!!) кредитах. Так или иначе, барышни-крестьянки стараются разнообразить деревенскую жизнь, организуя для жителей Березовки и соседних населенных пунктов массовые мероприятия, праздники, спортивные состязания. По словам event-менеджера Киры, даже жители райцентра зачастую предпочитают встречать Новый год или Масленицу здесь, а не дома. Вообще, с приходом на село малого бизнеса многое изменилось к лучшему. Помимо вышесказанного, на различные средства была благоустроена территория, восстановлены тротуары, проложена улица здоровья. Рядом местные жители при финансовой поддержке предпринимателей возвели деревянную церковь, освященную в честь почитаемого на севере преподобного Александра Свирского.

ПО СЛЕДАМ ССЫЛЬНЫХ ТРАКТОРИСТОВ ИЛИ СЕМНАДЦАТЬ ГЕКТАРОВ ЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ

Кстати, пожни – такое же крестьянское понятие, как и росстани, означающее поля, отданные под сенокос. Надежда рассказывает, что во времена совхоза, от которого сохранилась лишь ржавая, осыпающаяся вывеска, провинившихся работников отправляли в эти угодья за семь километров от водопада Кивач. Ехать на пожни не желал ни один тракторист, так как дорога в те дни была совершенно непролазной. Спустя годы силами Варлевских эта территория была выкуплена и приведена в порядок, отсыпаны подъездные пути, установлены уникальные артобъекты, построены гостевой домик и баня с прудом для крещенских купаний, организованы конюшни для лошадей и пони.

Освоена лишь небольшая часть угодий, общий план работ на семнадцати гектарах еще далек от завершения, но хозяева не опускают рук. Барышни-крестьянки уже пять лет работают вместе, но у них уже сложилось грамотное разделение труда: Надежда отвечает за общую стратегию и управление проектами на месте, а Оксана – за развитие связей и социально значимые инициативы. Будучи экономистом по специальности и выпускником президентской программы, она также принимает на себя роль маркетолога. Работа спорится. Пожни хостят крупные фестивали, до тысячи человек. Формируется собственный бренд. Партнеры уже посетили несколько регионов для обмена опытом, теперь собираются в очередную поездку. По словам Оксаны, в будущем планируется использовать финскую бизнес-модель, совмещая сельскохозяйственные проекты с агротуризмом и экологическими мероприятиями. Надежда соглашается, добавляя, что также мечтает о развитии программ здорового образа жизни.

А места здесь и вправду знатные, дышится легко и вольготно. Те сотрудники и волонтеры, что работают на Кивачских Пожнях, приезжая из разных уголков страны, зачастую проникаются положительной энергетикой места и остаются здесь если не навсегда, то очень надолго. У гостевого домика нас встречают двое крепких дружелюбных парней, угощают горячим борщом и блинами, и едва успев поделиться биографиями, спешат на другой объект – завтра приезжает представитель хоккейной команды, нужно успеть с приготовлениями, чтобы большой дом засиял всеми красками к приему гостей. И нам кажется, что это лучшая демонстрация крестьянского гостеприимства.

 

Партнеры
http://www.opora-credit.ru/
http://www.infor-media.ru/informedia-russia/client/index.aspx
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/