15.11.2017
Дмитрий Шкаев

Как пилят деньги, зачем рубят пилы и о чем помнят деревья

Как пилят деньги, зачем рубят пилы и о чем помнят деревья

Вот он, Сергей Пупышев, совершенно обычный карельский предприниматель с совершенно необычной биографией. Только поди разберись, как о нем говорить: как о мастере-деревообработчике с двадцатилетним стажем или как о писателе, чья творческая звезда только восходит над горизонтом? Чего в Сергее больше? Оказывается, всего в нем поровну.

Бывают люди, и самое сокровенное расскажут их руки, бывают те, о ком говорят глаза, а Пупышев – собирательный образ эдакого трудолюбивого, крепкого, тертого жизнью карельского мужика, даром что сам не карел. Однажды Сергей решил сменить прописку, оставил прежние дела, перебрался на север, и вот уже больше десятка лет трудится под Петрозаводском. «Деревянный» бизнес ему не в первой, работал и в Архангельской губернии, и на Северном Кавказе. Говорит, что в Карелии ему прижилось.

МАЛЫЙ БИЗНЕС С БОЛЬШИМ ТОЛКОМ

К работе с деревом нашего героя приучил отец, а после он уже сам наставлял двоих сыновей, и оба выросли рукастыми, толковыми мастерами. Сергей не единожды с удовлетворением вспоминает о них, с гордостью говорит о том, что старший сын недавно собирал в Эрмитаже стол неимоверной исторической ценности.

Пилорама у Пупышева небольшая, самый что ни на есть малый бизнес, вместе с хозяином работают еще двое. Зато качеством предприятие славится на всю округу – из-под пилы Сергея выходят отменные доски. А ведь приходилось делать заготовки для французских коньячных бочек, итальянских оружейных прикладов и даже музыкальных инструментов под особый заказ. Историй у Пупышева великое множество, не хватит и дюжины интервью.

Сейчас наш герой рубит дом, для себя, и заметно, что разбирается в этом он ничуть не хуже, чем в обработке древесины. Спрашиваю, когда, мол, планируешь закончить? Сергей улыбается, молчит с полминуты, потом бросает невзначай: да месяц-другой – и под крышу. Дело мастера боится.

НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ

Почти двадцать лет посвятил Пупышев профессии, непростой, охочей до мужской силы, выносливости, но что важнее – крепости душевной. Шутка ли – доводилось в стволе обнаружить целиковую немецкую мину, попробуй не обделайся, - с зарядом, пусть и старым, шутки плохи. Сергей уже и не помнит, сколько раз находил в дереве куски металла, эхо давно отгремевших войн: пули, осколки, проволоку. Дерево помнит.

Удивительная находка последних дней – столетнее кольцо, кем-то в шутку наброшенное на ствол молоденькой ели, за десятилетия вросшее в самую сердцевину, да так, что только пила по случайности цепляет, а иначе не найти. Недаром в том доме, что строит Сергей, есть балки с невынутыми осколками. «Музейные экспонаты», - шутит мастер-предприниматель. Такие сюжеты вплетает Сергей Пупышев в свои литературные опыты, но о них – разговор отдельный.

А в пилах Пупышев, понятное дело, разбирается отменно. Было время, консультировал крупного поставщика, планировал запуск производства, да, в итоге, сконцентировался на своем бизнесе. Сергей проясняет мне, дилетанту, как изготавливают эти профессиональные пилы: говорит, берут специальное металлическое полотно, закладывают в станок, и … рубят, насекают режущий контур. Рубят пилу. Каламбур, однако.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДЕРЕВЯННЫЕ РУБЛИ

Для Карелии лес – одно из ключевых природных богатств, наравне с водой, рыбой, полезными ископаемыми. Лес – и строительный материал, и кормилец карельского крестьянина. Пупышев сетует, что порой при вырубках целые деревни лишаются исконных ягодников, грибных мест, охотничих угодий. Всему причиной, разумеется, деньги. Сергей не жалуется на доходы от бизнеса, но и золотыми горами их не назовешь. Отношение к деньгам, культура их добычи и потребления – узловые моменты в предпринимательской биографии Пупышева.

Сергей приучил сыновей, что зарабатывать средства к существованию нужно самостоятельно. Если понадобился новый телефон, планшет, ноутбук – приезжай и напили себе необходимую сумму, напили в прямом смысле. Лесопилка – не золотое дно, но вполне себе семейный бизнес. Самым положительным моментом в этом Пупышев называет вовремя и с благодарностью оплаченный контракт. Увы, бывает и иначе, но об этом Сергей предпочитает не говорить. Как человек православный, умеет прощать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДЕНЬГИ НА СЕВЕР

Невзирая на небольшие размеры своего дела, Пупышев – один из активных благотворителей карельской литературной тусовки. На собственные средства он выпустил альманах «Снегири» с широким международным участием. Презентации книги прошли в Петербурге, Хельсинки, Стокгольме и Таллине. Сейчас участвует в публикации одноименного электронного журнала, совместно с другими спонсорами готовит новое издание.

Как пришла любовь к литературе? Оказывается, вдохновила профессия. Первые строки когда-то рождались в маленькой комнате леспромхоза. А теперь, в стихах и рассказах оживают истории из жизни.

Будучи начинающим писателем, Сергей успел добиться широкого признания. Он – победитель международного литературного конкурса прозы  «Петроглиф» в 2014 и 2015 годах, лауреат международного конкурса короткого рассказа «Сестра таланта – 2014» и международного конкурса  «Север – страна без границ» за 2016 год. В том же году Пупышев одержал победу в конкурсе, проводимом Lenta.ru, «Своими глазами», однако обещанного приза не дождался до сих пор… Бывает, оказывается, и такое в нашей стране.

Задаю последний вопрос: А помогает ли дело в творчестве или творчество в деле? Что для тебя в приоритете, что первее? Сергей усмехается. Качает головой. Долго и вкусно молчит. То ли думает, то ли давно придумал ответ, да только не решается озвучить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Дмитрий Шкаев, архив Сергея Пупышева

Партнеры
http://www.opora-credit.ru/
http://www.infor-media.ru/informedia-russia/client/index.aspx
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/