04.04.2012
Елена Курочка, Портал предпринимателей Smallbusiness.ru

Евгений Ахмадуллин, "АЛЬПЭКСТРИМ", генеральный директор

Евгений Ахмадуллин, "АЛЬПЭКСТРИМ", генеральный директор

«Зачем говорить: я не сделаю? Лучше делать, чем не делать. Это закон»

Что такое экстрим? Адреналин, стремление победить свой страх, покорять вершины, не смотря на опасность. Бизнес –та же вершина, взойти на которую мечтают многие, но далеко не всем это удается. Евгений Ахмадуллин - молодой предприниматель, покоряющий вершины скал и вершины бизнеса одновременно.

Расскажите историю своего успеха с самого начала. Как Вы заработали первые деньги?

Первые деньги я начал зарабатывать в 6 классе, газеты продавал. В моей жизни всегда получалось так - идею подают мои друзья, но они со временем о ней забывают, я же начинаю ее развивать. Вот и с газетами так получилось – идею подал друг, воплотили вместе и занимались этим 2 месяца. Он забросил, а я продолжил до 11 класса. Сколько себя помню в сознательном возрасте, у меня всегда были деньги, я к этому привык.

Тогда я понял, что хочу работать сам на себя: зарабатывать деньги и распоряжаться ими. И, впоследствии, я накопил на другую, новую жизнь, на старт. Когда я приехал из провинции в Москву поступать в МАИ на факультет интеллектуальных робототехнических систем, на моей карточке было 25 тысяч рублей, своих собственных, и я смог купить себе все, что мне было необходимо. Правда, закончил я институт, к сожалению, нет, к счастью, для меня – к счастью, в прошлом году. Спустя 10 лет.

Вы брали академический отпуск?

Нет, просто отчислялся, чтобы оформить академ, а в моем случае три, нужно было собрать много справок, а это большая потеря времени. Два раза уезжал на лето в Америку. Потом просто бизнесом занимался. Тогда мне некогда было учиться. А потом я все-таки собрал волю в кулак, и, когда бизнес стал более-менее систематизированным и требовал от меня минимальных усилий, я смог себе позволить доучиться. Как это звучит интересно! Совсем по-новому. Но, тем не менее, так оно и есть. Ко времени окончания первого курса, я начал заниматься своим хобби – альпинизмом, а затем перевел его в свою работу – промышленный альпинизм.

Как Вы стали альпинистом, любите экстрим?

Получилось все следующим образом: я занимался каратэ у себя в городе Салавате, в Башкирии. И, когда приехал в Москву, тоже хотел продолжать занятия каратэ, но стоило это очень дорого. Тогда, чтобы не терять спортивную форму, я решил пойти в бесплатную секцию по альпинизму. Подумал, что ни разу не занимался скалолазанием, почему бы и нет? В итоге очень понравилось. Купил снаряжение и все время тренировался, поехал в горы. А на втором курсе начал зарабатывать деньги, хорошие деньги. Для студента в 2003 году тысяча рублей в день - это очень хорошие деньги!

Как Вы зарабатывали? Чем занимались?

Я был подсобником. Подсобники – это такие «маленькие» люди, от которых вроде бы ничего не зависит, но на самом деле зависит все! У альпинистов работа на высоте, у подсобника – внизу. Из-за того, что я был альпинистом, мне было проще работать, потому что я знал узлы, да, и как мне говорили – был парнем толковым. Поэтому они взяли меня в оборот и работой обеспечили. Полгода я все-таки попробовал поработать клерком, но тему с промышленным альпинизмом не забывал, в нем я зарабатывал в 10 раз больше, чем в офисе. Тогда я понял - я не хочу работать на кого-то, потому что я работаю, когда сам захочу и в несколько раз меньше, а зарабатываю в 10 раз больше!

А потом у меня был очень сильный прорыв благодаря «Союзу молодежи МАИ». Там есть такой человек – Александр Чекмадеев, который поверил в меня и увидел во мне потенциал. Он посоветовал мне организовать отряд промышленных альпинистов. Мне дали все ресурсы: снаряжение, заказы, помещение, пиар, финансы в долг, я очень благодарен ему за все. Тогда я к этому отнесся как к сыру в мышеловке, поэтому очень аккуратно с этим работал. Хотя, на самом деле, действительно тогда была запущена программа развития молодежного предпринимательства г. Москвы и я вступил в нее.

Сильное воздействие на меня оказала также выездная сессия по бизнес проектированию. У каждого из нас были свои проекты: у кого- то маленькие, у кого-то большие. Мы поехали туда и там встретились с сильными мира сего: депутатами, преподавателями Селигера, успешными предпринимателями. Выезд был организован по следующему принципу: сначала 2 дня лекций, семинаров, активной проработки проектов, потом- сессия-конвейер: 6 столов, к которым мы подходили и, в соответствии с критериями этого стола, описывали свой проект. А резюмировал все это Евгений Евгеньевич Нижник из фонда «Национальные Перспективы». Это мероприятие дало мне сильнейший толчок для проработки своего проекта и приведению его в законченный вид. После него я поехал на Селигер, но и там я не просто отдыхал, а знакомился с интересными людьми и получал новые знания.

То есть Вы стартовали один?

Абсолютно. Был одиночкой. Жестким одиночкой, который боялся предательства.

А Ваше мнение о бизнесе 50 на 50? Как Вы к этому относитесь?

Сейчас у меня 2 партнера, с одним из них мы в равных долях, другой имеет меньше. Полномочия = ответственность. Каждый из нас обладает своей зоной влияния, но и отвечает за нее по полной!

У Вас были взлеты и падения?

Да. Это было очень больно. Но, вроде бы, теперь все нормально, вверх пошло.

Ваши клиенты – кто они?

Мои клиенты – это, в основном, начальники административно-хозяйственных отделов, собственно строители, люди, которым нужны высотные работы, в том числе и частные лица. Например, не далее, как год назад, поднимали в «Алых Парусах» джакузи на 18 этаж, она в лифт не помещалась. Пришлось снять стеклопакет окна полностью, сломать дверной косяк, поставить джакузи и сделать все в обратной последовательности. Стоило это дорого, но это вот такой вот проект. У нас с хозяином квартиры сложились дружеские отношения и сейчас, приходя к нему в гости, смотрю и думаю – а это моя работа! И такое удовлетворение от того, что сделал! Причем именно такое, созерцательное, созидательное.

А как Вы находите специалистов? Кто у Вас работает?

У меня работают ребята, промышленные альпинисты. Кого-то я нашел благодаря своим старым связям, когда работал сам, кого-то через своих партнеров. Есть так же база данных, которую сделал мой заместитель, также есть постоянные люди, порядка 20-30 человек, которые у нас работают.

А какие-то несчастные случаи были?

Я за этим очень жестко слежу. У нас есть человек, который за это отвечает, причем и морально, и документально. Поэтому он ведет документацию как положено.

Скажите, а у Вас травмы были?

Да. Но они не связаны с работой. Они связаны именно с альпинизмом. В апреле я слетел со скалы. Мы с другом пошли уставшие на сложную гору, я полез на ключ. У нас все меряется веревками, от станции до станции. Первую веревку я пролез, а на второй у меня закончились силы, и там я сделал неправильный ход, из-за чего слетел. Приземлился неудачно, на лодыжку, и сломал ее. Партнер по связке задал вопрос: «Куда двинемся? Вверх или вниз?» Оценив, что вниз спускаться было сложнее, я сказал: «Вверх!» Поднимались спокойно, меланхолично и без паники, ведь рядом со мной был проверенный и надежный друг-спасатель с 12-тилетним стажем.

Мне не очень хорошо была поставлена лангетка, поэтому вместо трех недель я пробыл полтора месяца в гипсе. Но это мне не помешало ездить на машине, хоть у меня и правая нога была загипсована. Особенно интересно было, когда приезжал на объект, выпрыгивал из машины, брал костыли и шел. Мои сотрудники переживали, советовали дома отлежаться. Но чего мне дома сидеть?! Мне скучно! Более того, участвовал в работе, в Детском Евровидении. У нас был трюк с Бэтменом – он летит по Москве, а потом он будто бы в Лужники залетает и с эффектом пиротехники спускается с веревок вниз на сцену. Потом были летающие скейтбордисты.… Нашей эффективной работы – 7 секунд падения Бэтмена, 7 секунд – летающие скейтбордисты. А работы было потрачено 5 дней. На 14 секунд.

Зато эффект был. Я сам был в восторге, когда это увидел.

Вы вели курсы подготовки профессиональных альпинистов, как все начиналось?

Началось все это дело в начале 2010 года, когда у меня еще не было собственно бизнеса. У меня вообще ничего не было. Я жил в доме у друга где-то в Мытищах, был в крупных долгах, и откуда брать деньги на их покрытие – было совершенно непонятно.

У меня не было, ровным счетом, ничего, ноль. 13 числа, в мой День Рождения ко мне пришли друзья и сказали: «Мы можем подарить тебе подарок или организуем праздник. Мы купим тебе продукты, все приготовим!» Я выбрал второе, и мы все вместе, 15 человек, отметили праздник. Так классно все получилось.… Они меня вывели из депрессивного состояния. Настроение резко поднялось вверх, как пузырь. И утром у меня такая ясность и чистота в голове была по поводу того, что надо что-то делать! У меня родился вопрос: «Чего я хочу?». 14 января 2010 года – это такой check-mark, этап один. Я решил, что я хочу сделать курсы. Я просто декларировал всем: «Ребят, я хочу сделать курсы подготовки альпинистов». Буквально через неделю мне позвонил директор учебного центра в Подольске, сказал, что открывает новое направление у себя в центре и пригласил меня на собеседование. И я приступил к работе совместно с Сергеем Анатольевичем Агеевым, начали писать программу подготовки. Это человек, который в 90-е годы подготовил, по моему мнению, лучших спасателей в г. Долгопрудный. Через 2 месяца кропотливой работы у нас была готова конечная программа, с помощью которой мы выиграли тендер на обучение сотрудников Госнаркоконтроля. И успешно провели курс подготовки!

Мы проводили практические занятия, экзамены. Нас советовали, работа шла, но запал заниматься этим прошел. Проект был реализован на 100%, дальше – рутина, и я не был готов к ней.

Расскажите о компании «АльпЭкстрим». Сколько лет ей?

Дата официального открытия по бумагам - 8 октября 2010 года, а неофициально она родилась в моей голове после той рабочей сессии, в мае 2010.

Какие услуги Вы предоставляете клиентам?

На данный момент - это фасадные работы, клининг, кровельные работы, установка кондиционеров и рекламы. Высоток у нас хватает, а толковых фирм очень мало. Серьезно. Если делаешь просто в срок и с хорошим качеством, то ты просто становишься уникальным в этой сфере! Я стараюсь это делать. Я это делаю. По крайней мере, я себя заставляю.

Помимо компании «АльпЭкстрим» у Вас есть еще какие-нибудь проекты?

Новый проект – это открытие завода металлопластиковых труб. Сейчас мои люди делают анализ того, насколько это рентабельно – не рентабельно, узнаем стоимость лизинга немецкого оборудования, найма персонала, помещения. Есть еще один проект по части продажи кедровых орехов в Москве, в общем, идей много, стремлюсь и иду вперед!

Вы - финалист Международной Студенческой Премии в области Предпринимательства в России GSEARU, Вам понравилось?

Да, несомненно. Это еще один важный этап в моем становлении. Я приехал туда и презентовал свой проект двум десяткам людей - титанам бизнеса. И я увидел, что они внимательно меня слушали, пока я презентовал свой проект. Они! Акулы предпринимательства! Так же я познакомился с молодыми предпринимателями: с Денисом Решановым и Алексеем Уртаевым, с которыми мы подружились, с Марией Лобовой, Юрием Девяткиным, Лидией Серегиной. Много полезных, интересных, успешных людей.

Скажите, есть человек, который служит для Вас примером?

Примером? Да. Андрей Борисович Шапошников, был в советское время крупной фигурой в строительстве. Это человек, который пару дней назад взял мою голову, вытряхнул оттуда все опилки и поставил обратно, рассказал мне как лучше развиваться дальше. Андрей Борисович сказал: «Я проходил этот путь 20 лет. Я хочу, чтобы ты этот путь прошел за 2-3 года». От него исходила колоссальная энергия, которую я впитывал, как губка. К тому же он особо отметил, что команда – это важно, и, если растешь, надо расти всем вместе.

И последний вопрос: что делать молодежи, которая хочет, пытается начать свой бизнес?

Есть такое движение - «Бизнес Молодость», очень хорошее. Они сами ведут лекции в Москве, по всей России и дают большой импульс к движению.

Далее, нужно понять: чего Вы хотите? Многие предприниматели не понимают: чего они хотят, и я бы им посоветовал думать в обратную сторону. Самый главный вопрос, который я задаю обычно людям, приходящим ко мне за советом: «Чем вы хотите заниматься через 3 года? Кем вы себя видите? Сколько хотите зарабатывать?» Не бойтесь мечтать, и у Вас уже появится какая-то определенность!

Любой бизнес приносит доход. Почти все ниши – они заполнены, так или иначе. Какая-то меньше, какая-то больше. Нужно понять, что Вам нравится и стараться, делать, пытаться, набираться опыта! Зачем говорить: «Я не сделаю», какой смысл в этой фразе? Действие приоритетнее бездействия. Это закон. Это девиз. Лучше делать, чем не делать. Что-то не получается? Вспомните себя в школе! Ответ подсмотрели и начали подставлять. И все. Комбинации, серии ошибок и вот оно - единственно верное решение. И вот у Вас уже есть движение. Вектор, который показывает куда двигаться. Вы ставите перед собой цель, вы представляете себе то, что вы должны делать. Самое главное – понять чего ты хочешь. Самое главное. Вот и все.

Партнеры
http://www.opora-credit.ru/
http://www.infor-media.ru/informedia-russia/client/index.aspx
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/