22.10.2014
Беседовала Анастасия Аскоченская

Дмитрий Агарунов, Медиакомпания Gameland, основатель и руководитель

Дмитрий Агарунов, Медиакомпания Gameland, основатель и руководитель

Ментор и предприниматель в одном лице

Основатель и руководитель медиакомпании Gameland Дмитрий Агарунов часто выступает в качестве ментора, считая это взаимовыгодным сотрудничеством двух людей. Но говорит, что в отдельных проектах и сам готов прибегнуть к услугам наставника, поскольку даже его богатый опыт в области предпринимательства не абсолютен.

Когда на ваш взгляд в России возникло менторство?

Давным-давно — когда один человек дал другому совет, как лучше и рациональнее сделать дело. А что касается современных институтов менторов, то первыми они возникли в США в виде сетей и ассоциаций, облегчающих поиск наставника. Сравнительно недавно эта система появилась в России: сначала в разных сообществах, сейчас же её поддерживает государство, развивая сообщество менторов на базе Центра инновационного развития. На самом деле, в России эта сфера только формируется.

Что дает такая деятельность наставнику кроме траты времени и сил?

В менторстве есть много привлекательных моментов, причем не только для предпринимателя, но и для самого ментора. Во-первых, ему приходится концентрироваться, активно мыслить, обдумывая чужую проблему. В результате систематизируется его собственный опыт. Во-вторых, контакт двух людей — это всегда взаимообмен. Молодой бизнесмен делится своим энтузиазмом, энергией, богатыми эмоциями, а ментор — опытом, реалистичностью подходов и широтой взглядов. В-третьих, важным стимулом лично для меня как для ментора является внедрение моих идей, их зримое воплощение в жизнь и в бизнес. Проблема в том, что начинающие предприниматели не всегда четко понимают, зачем им наставник. Они привлекают его, ожидая какого-то волшебства или инвестиций.

Когда вам самому понадобился ментор?

Когда мне не хватило собственного опыта в решении отдельных задач. Например, в одном моем проекте мне был неясен вопрос, где найти продавца и стоит ли приглашать на работу специалистов из аналогичных проектов. Мне нужно было услышать мнение специалиста, который бы твердо сказал: «Я в такой ситуации сделал так-то и так-то», то есть опирался исключительно на собственный предпринимательский опыт. А в случае выхода на международный уровень мне понадобился ментор, знающий особенности рынка в США. Он был старше и опытней, но главное — он был приверженцем бизнес-образования, и благодаря его советам мои знания о законах рынка были приведены в систему.

Как вы относитесь к дискуссионному вопросу о том, может ли ментор иметь акции компании, в которой он наставник?

Я не сторонник однозначного ответа — менторство безвозмездно. Это целиком зависит от бизнеса. Например, если в какой-то новый проект вкладывает деньги венчурный фонд, то венчурный инвестор буквально обязан осуществлять функции ментора, консультировать, направлять и делиться опытом, чтобы снизить риски своего фонда. Я как фанат предпринимательства считаю, что форм менторской помощи может быть много, лишь бы они шли на пользу бизнесу.

Партнеры
http://www.opora-credit.ru/
http://www.infor-media.ru/informedia-russia/client/index.aspx
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/