19.03.2012
Елена Курочка, Портал предпринимателей Smallbusiness.ru

Денис Решанов, компания «Персональное решение», учредитель

«Каким бы замечательным не был коллектив - все всегда держится на предпринимателе, и дело не в том, что он делает больше всех работы, а в том, что он задает курс и направление деятельности»

О персоне: Учредитель компании «Персональное решение», соучредитель и директор по продвижению образовательного портала AskUp.ru, Лучший Молодой Предприниматель Года (2011, 2008) по версии газеты «Деловой Петербург», финалист Международной Студенческой Премии в области предпринимательства в России GSEARU.

Какое образование Вы получили?

Окончил физический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, сейчас обучаюсь там же на экономическом факультете, через полгода – защита диплома.

Как начиналась Ваша карьера? И в каком направлении Вы стартовали?

Предпринимательством начал заниматься ещё на младших курсах университета, начав с организации фирмы по ремонту компьютеров. Но особых оборотов эта фирма не набрала. А потом была чистая случайность – подвернулся случай заняться грузчиками, разнорабочими, в общем - неквалифицированным персоналом. Первую фуру разгружал с друзьями, потом еще одну, а потом решил заняться организовать службу, дал рекламу и понеслось! За первые полгода деятельности оборот составил 6 миллионов рублей!

Расскажите о Вашей компании «Персональное решение».

Компанию я основал в 2007 году, стартовали мы с направления рекрутинг неквалифицированного персонала, а сейчас «Персональное решение» - это строительная компания. Мы занимаемся ремонтом кровли – капитальным, частичным, благоустройством территории, общестроительными работами, установкой систем «анти обледенение». Отдельное направление – это аутсорсинг в области персонала. Мы формируем бригады рабочих на стройки, производства и прочее. Сейчас мы берем генподряды, госзаказы.

«Персональное решение» - работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, какова же численность Вашего персонала?

Моя постоянная команда – около 10 человек. Позвонить и заказать людей можно в любое время, хотя ночью звонят редко, в основном – рано утром.

У Вас работают граждане России или Вы привлекаете на работу граждан зарубежья?

90% моего персонала – русские. На производства, на закрытые терминалы, куда мы предоставляем рабочих, эмигрантов берут с трудом. Многим клиентам компании момент национальности трудового персонала – принципиален, а стоимость работ граждан России и эмигрантов сейчас почти равна.

Ваши клиенты – кто они?

Клиенты у нас самые разные, от частных лиц, до крупных компаний: McDonalds, Санкт-Петербургский Государственный Университет, «МЕГА Дыбенко», сеть универсамов «Полушка», Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова, «PVG», Санкт-Петербургская таможня, различные консульства и государственные культурные учреждения, бизнес-центры, да сейчас их всех и не перечислить. Все клиенты очень довольны нашей работой, оставляют на нашем сайте благодарности, рекомендательные письма.

На данный момент Вы занялись организацией вечеринок и мероприятий, почему?

Это направление – для души, отражение лично меня! Считаю, себя человеком творческим и именно в этой теме могу реализовать себя. Я хотел попробовать, понять, что это такое. Мероприятия, организуемые проектом, построены на концепции вызова повседневности, проведении нестандартных вечеринок. «Ocean’s Eleven» обретают всё большую популярность, собирая сотни петербуржцев на яркие и провокационные ночные события, формируют огромные сообщества в социальных сетях. Заказы к нам поступают регулярно. Наши вечеринки посещают журналисты, звезды шоу-бизнеса.

Работаете только в Питере?

Да, в Санкт- Петербурге и в Ленинградской области.

Есть ли человек в Вашей жизни, который Вас вдохновляет?

Люди, которые являются для меня примером это – Сергей Владимирович Выходцев, Павел Савченко. Путь предпринимателя – это мысли, обдумывания, принятия решений. Когда я общаюсь с ними, я понимаю, что многие точки зрения у нас совпадают, мы – единомышленники. Они люди глобальных масштабов, бизнесмены от Бога, они не говорят, они - делают!

Вы занимаетесь строительством, аутстаффингом, а так же соучредителем и директором по продвижению образовательного портала AskUp.ru – как Вам удается совмещать такие направления?

Честно сказать, очень тяжело. Приходится не просто делить свое время, а еще и постоянно приводить в порядок свои мысли, идеи, раскладывать их по полочкам. Но я стараюсь делать все по – порядку: если занимаюсь AskUp, ухожу в него с головой, потом переключаюсь на организации вечеринок, т.е. стараюсь не смешивать и заниматься каждым проектом по - отдельности. Но главным направлением остается строительное направление, я постоянно развиваю его, занимаюсь поиском инвестиций, сейчас мой бизнес перерос в целую группу компаний «Персональное решение» с оборотом более 1 миллиона долларов. Были периоды в моей жизни, когда я почти не спал, но, думаю, многие предприниматели переживали такое.

Есть в Вашей команде люди, которые смогут Вас заменить в какой-то момент?

Да, мой коллектив помогает мне во всех проектах, люди проверенные, креативные, целеустремленные, но заменить меня не может никто! В любом случае все всегда держится на предпринимателе, и дело не в том, что он делает больше всех работы, а в том, что он задает курс и направление деятельности.

В прошлом году Вы стали финалистом Международной Студенческой Премии в области Предпринимательства в России GSEARU, как Вы пришли к ней и, что Вам дало участие в GSEARU?

Мне предложил принять в ней участие Сергей Владимирович Выходцев, а скорее даже порекомендовал. На GSEARU я презентовал не свою личность, а свой стартап, образовательный портал AskUp.ru. Любая премия, любой конкурс ускоряют деятельность вообще. Благодаря этой премии, наша команда настолько активизировалась, что мы в рекордно короткие сроки выпустили прототип, хотя до GSEARU у нас и мыслей таких не было.

Премия дала внутренний стимул для деятельности, появилось желание работать, победить конкурентов. В прошлом году я стал финалистом, но не выиграл. Для меня это стало нереальным стимулом достичь еще больших результатов в работе! Ну и, конечно же, полезные знакомства с начинающими молодыми предпринимателями, единомышленниками, уже состоявшиеся бизнесменами.

От GSEARU я остался в полном восторге, сейчас стараюсь продвинуть эту премию, чтобы молодые предприниматели подтягивались и принимали участие.

Стимулом для всех является то, что такие люди, как Выходцев, на своем примере и опыте показывают и доказывают, что добиться успеха реально! Такой премии можно и нужно помогать!

Какие планы на будущее?

Упорядочить свой внутренний мир, развивать строительную фирму и достичь оборота в 1 миллиард рублей за ближайшие три года!

Что нужно молодым предпринимателям, чтобы добиться успеха?

Вопрос сложный. Можно сказать общие слова, но самым важным лично я считаю – целеустремленность. Идея на чем заработать деньги рано или поздно к Вам придет, но на начальных этапах нужно помнить, что будут взлеты и падения, сегодня ты на коне, а завтра – в яме. Нужно стремиться к тому, чтобы не сломаться, а продолжать дальше. Те, кто переживут эти моменты – добьются успеха! И еще одно – выбирайте бизнес по душе, есть выражение: «на работу, как на праздник», так и должно быть в реальности.