07.12.2015
Портал предпринимателей SmallBusiness.ru

Александр Фертман о приоритетах работы Кластерв ядерных технологий Фонда «Сколково»

Александр Фертман о приоритетах работы Кластерв ядерных технологий Фонда «Сколково»

Каковы приоритеты в работе Фонда «Сколково» и Кластера ядерных технологий ,на сегодняшний день, и кто является обладателем статуса резидента?

Фонд «Сколково» существенно расширил понимание того, где и как можно технически и экономически использовать те наработки, которые имеются как в отраслях, так и в академической среде. Мы с нашими партнерами, помогаем разработчикам конвертировать в бизнес те научные знания, которые были накоплены в СССР и Российской Федерации. Нельзя сказать, что это происходит очень легко. Во-первых, высококвалифицированные специалисты и команды разработчиков сегодня довольно хорошо финансируются через государственные контракты на НИОКР, и у них нет серьезной мотивации, развивать свой собственный технологический бизнес. В России немного людей имеющих желание заниматься современным технологическим предпринимательством. И среди этих людей лишь немногие обладают необходимыми базовыми знаниями и, умением выстроить доверительные отношения с разработчиками. Мы в Кластере, с одной стороны, пытаемся помочь предпринимателям в построении таких взаимоотношений, с другой - предостерегаем ученых и инженеров от слишком рискованных партнерств.

Важным для наших резидентов является возможность с помощью Сколково вывести свои продукты и технологии на мировой рынок, и вписать их в технологические цепочки мировых лидеров. Например, западные компании, имеющие существенную долю на рынках высокотехнологичных продуктов, часто относятся к России с некоторым недоверием. По их мнению, наши инвестиционные риски выше, чем в других местах с высоким уровнем технологических разработок. Поэтому первым шагом на пути к сотрудничеству, фактически, становится установление доверительных отношений. Нам уже несколько раз удавалось наладить взаимодействие между стартапами кластера ядерных технологий и глобальными компаниями. Опираясь на мнение лидеров нано-технологического сообщества и индустриальных партнеров, мы провели анализ перспективных направлений развития и сформировали список инновационных приоритетов, который утвердил Консультативный научный совет Фонда Сколково. Замечу, что это живой документ, который Кластер старается регулярно обновлять с учетом новых исследовательских и рыночных тенденций. Важное место в списке приоритетов занимают пучковые, лазерные и плазменные технологии, а также создание оборудования для их реализации. Эти направления сегодня стали базой для развития таких разных рыночных секторов как обрабатывающая промышленность и наноэлектроника, медицина и системы безопасности. Другое важное для всех кластеров Фонда направление - технологии создания, модификации и аттестации материалов. Мы в кластере ядерных технологий стараемся привлечь команды, специализирующиеся на разработке композитов и сверхпроводников и, что даже более важно, - на создании конечных продуктов из этих материалов. Чрезвычайно важной, с точки зрения рыночных перспектив, является тема модификации поверхности и формирования покрытий. Это точка пересечения наших партнеров - разработчиков лазерного и плазменного оборудования, материаловедов, специалистов в области нанотехнологий и индустриальных технологов. И именно в таких междисциплинарных проектах мы рассчитываем на большие успехи, как в развитии технологий, так и в создании эффективного бизнеса.

Одной из первых ключевым партнером Фонда стала компания Siemens, которая ведет сегодня в Сколково три проекта. В рамках этого сотрудничества уже открыта лаборатория СВЧ электроники, которая будет основой научно-исследовательского центра Siemens в Сколково.

В последнее время активизировалось взаимодействие с ГК Росатом. Блок по управлению инновациями вместе с нами обсуждает создание, нескольких компаний, базирующихся на разработках различных институтов. В Фонд уже подано, по крайней мере, 3 заявки на предварительную экспертизу. Принято решение о создании опытно-демонстрационного центра Госкорпорации в Сколково.

Какие формы приобрела кадровая работа в специфической среде Сколкова?

Что касается кадровой проблемы, то многие команды, с точки зрения интересов проекта, просто приходится «до собирать». Поэтому мы обращаем очень серьезное внимание на наличие в компании технологического предпринимателя и на уровень его взаимодействия с инженерами и исследователями, а не только на то, с каким проектом они пришли. Общаясь с командой проекта, я пытаюсь понять, какова квалификация специалистов, и есть ли у них мотивация к развитию нового бизнеса. Часто проекты изменяются по ходу работы. Для того, чтобы Сколковские компании начали зарабатывать деньги, им приходится отходить от направления разработок, которым они планировали заниматься, и переключаться на другие.

Мы стараемся привлекать как можно больше молодежи. Нужно, чтобы они воспринимали прикладную науку именно как основу для будущего бизнеса. Конечно, Сколково – это не источник каких-то конкретных вложений в фундаментальную науку, это – всего лишь форма предоставления возможностей для тех, кто хочет развивать новые технологии и конвертировать свои наработки в реальный бизнес и заработать на этом хорошие деньги.

Важно отметить, что в Сколтехе уже началась работа по формированию у студентов инженерно-предпринимательского фундамента, что позволит выпускникам в дальнейшем проявить себя не только на исследовательском поприще, но и в позиции предпринимателей, способных выходить в стартапы. Мы некоторым образом переформатировали и свою работу с компаниями. Образно говоря, мы перестали «собирать грибы в лесу», ходить по исследовательским центрам и просить: «А давайте еще чего-нибудь из ваших разработок коммерциализуем!». Мы собираем «технологические проблемы» рыночных компаний и выкладываем их на наших встречах. Тем, кто хочет взяться за решение таких рыночных задач и пытаются организовать стартап, мы помогаем «поднять» инвестиции на эти задачи.

Как вы решаете проблему отношений с другими технопарками?

Это, скорее, – проблема отношений с регионами. Потому что некоторые регионы и их технопарки воспринимают Сколково как нечто, высасывающее кровь из их институтов и университетов. А реальная ситуация такова, что многие сильные технопарки, найдя какие-то идеи и компании, сами обращаются к Сколково с предложением о сотрудничестве в развитии проектов технологического бизнеса.

Технопарки часто не имеют столь широких возможности взаимодействия с иностранными партнерами как Сколково и с целью расширения собственных возможностей приходят к нам. Кроме того, возможности PR и GR - взаимодействия с общественной средой и с государственными органами у внутренних технопарков существенно ниже, чем у нас (за исключением, пожалуй, Татарстана и Новосибирского Академгородка). В этом смысле Сколково является привлекательным, особенно для тех компаний, которые хотят выйти на международную арену.

Каких событий или перемен следует ожидать по вашему кластеру в ближайшее время?

Что касается перспектив, то здесь мы понимаем, что нужно увеличивать число индустриальных партнеров. Мы ведем непростые переговоры с такими компаниями как Trumph и Philips, с несколькими японскими корпорациями. Мы, конечно, не забываем и про Российских игроков рынка. Начинаем взаимодействие с предприятиями Ростеха, предпринимаем конкретные шаги по вовлечению в сколковскую экосистему нашего базового партнера ГК Росатом и рассчитываем, что сотрудничество с ОМЗ не ограничится рамками одного конкурса. В конце прошлого года нашими партнёрами уже стали несколько средних инжиниринговых компаний, среди которых можно отметить быстро развивающуюся компанию Би-питрон.

Нельзя не сказать и о стратегических целях. Сегодня в Сколково собраны многие элементы будущей экосистемы, но до цельной картины нам пока далеко. Отмечу, что до 1 января 2016 года будет работать принцип, согласно которому компании - участники Сколково могут работать в тех регионах, в которых они были образованы. После 1 января 2016 года все участники должны будут перенести в пределы города, по крайней мере, свой управляющий орган. Мы работаем над тем, чтобы сделать будущий город привлекательным для жизни и открывающим новые возможности как для разработчиков, так и для людей с предпринимательской жилкой и рассчитываем, что значительная часть исследовательских компаний переедет туда целиком.

Партнеры
http://www.slongroup.ru/
http://www.infor-media.ru/informedia-russia/client/index.aspx
http://smart-motion.ru/
http://www.nffrussia.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
http://www.business-angels.su/
https://www.brainity.moscow/
https://theoryandpractice.ru/organizations/7544-skillsurfer/seminars?type=added
 https://netology.ru/