27.06.2010
Виталий Гольденберг

Евгения Беляевская, Федеральный консалтинговый центр «Бизнес Концепт Холдинг», владелец и руководитель

«Относитесь к себе, как к Богу, тогда взгляд на многие вещи изменится радикально»

Евгения ещё в школе решила выбирать - чему учиться, а чему нет, игнорируя предметы, которые, по ее мнению, абсолютно ей не нужны. И умудрялась быть отличницей… Потому что всегда искала подход к людям. Именно это позволило ей приобрести немало полезных знаний и опыта, которые в дальнейшем помогли понять, как правильно строить свой собственный бизнес. Сразу после школы она начала воплощать свои фонтанирующие идеи в реальность и добилась немалых успехов в строительном бизнесе в Иркутске и области. Проект развивается и по сей день в группе компаний, однако, сейчас Евгения активно занимается консалтингом. О своей деятельности и о том, как правильно начинать своё дело, она подробно поделилась в эксклюзивном интервью для Портала начинающих предпринимателей Smallbusiness.ru

О персоне: Евгения Беляевская, владелец и руководитель Федерального консалтингового центра «Бизнес Концепт Холдинг»

В 18 лет Евгения начала свой первый бизнес (сфера строительства), который успешно функционирует и сегодня, постоянно расширяясь на территории нашей страны и СНГ. Позже открыла собственный консалтинговый центр «Бизнес Концепт Холдинг», который быстро приобрел авторитет в России и пользуется большой популярностью как среди начинающих, так и среди уже крупных и успешных компаний.

Работали ли Вы когда-нибудь по найму?

Да, в моей жизни был такой опыт. Тогда я была ученицей одиннадцатого класса, старшая сестра открыла рекламную студию, и я работала менеджером активных продаж. Именно этот опыт стал для меня ключевым звеном в цепи «работа-предпринимательство-бизнес».

Во-первых, я научилась продавать. Каждый человек, желающий начать собственное дело должен, а скорее просто обязан знать законы движения финансовых потоков и продаж.
Приходя на работу, я точно знала, зачем я там. Я училась. Я тренировалась продавать услуги компании, продавать свой голос, свою улыбку, свое умение слушать клиента. Я с каждым днем понимала, как дорого это стоит. Я училась управлению собственным временем, планированию, самодисциплине. Я училась всегда быть в прекрасном настроении и отличной форме. Я училась общаться с руководителями высшего звена и владельцами бизнеса. Опыт работы в продажах дает колоссальный объем необходимых в предпринимательском деле знаний. Как научить менеджеров своей компании продавать, если ты сам не знаешь о тонкостях, с которыми им приходится сталкиваться.

Во-вторых, я училась «как делать бизнес». Я имела представление об организации работы внутри маленькой структуры. Я наблюдала за действиями руководителя (отмечала ее ошибки, запоминала правильные решения), я анализировала деятельность всех отделов, от дизайнеров до бухгалтерии, я училась у своих успешных клиентов, 90% которых внесла в свой список знакомых, и с которыми поддерживаю отношения по сей день.

Согласились бы Вы сейчас работать по найму?

Мне часто предлагают интересные должности. Я готова согласиться. И снова ради опыта. В данный момент я веду переговоры с известной в России компанией. Меня приглашают работать на руководящую должность. Параллельно я могу продолжать заниматься своим бизнесом. Опыт работы в крупной компании -  на вес золота. Он поможет моему бизнесу крепче стоять на ногах. К тому же мне не придется прощаться с «компанией-учителем», я останусь специалистом на аутсорсинге. Это новый уровень отношений.

Давно ли Вы занимаетесь бизнесом?

С восемнадцати лет. Сразу после окончания школы я открыла строительную компанию. Я уже имела достаточно опыта в продажах и, соответственно, легко находила общий язык с людьми. Меня мало волновал факт некомпетентности в вопросах строительства, я познавала законы, на которых строится бизнес, я следовала теории ведения дел на основе человеческих взаимоотношений. Я была успешна. Рядом со мной всегда был мой отец. Наделенный опытом руководящей работы, он знакомил меня с основными принципами работы с командой. Я помню, как училась у отца проводить свои первые совещания, как составляла свою первую в жизни структуру, опираясь на его опыт и мудрость. Но бразды всегда были в моих руках. Лишь наставляя и помогая советом, отец, оставался в тени моего бизнеса, как он часто говорил о себе - «серый кардинал». Еще тогда он объяснил мне главный принцип кадровой работы – брать верных людей. И вкладывать в них знания, опыт. Именно верных.  Компания в первый год своего существования завоевала доверие региональной бизнес-элиты (все благодаря закрытым конференциям), и вышла на международный уровень.

Я бы хотела рассказать об этом успехе. Бизнес с нуля. С точки зрения финансов. Но с точки зрения опыта и знаний – у меня были отличные ресурсы.
Как я начала? Местный сайт мобильных знакомств стал для меня площадкой подбора кадров. Я дала объявление «требуются сильные мужские руки» и свой номер телефона. Звонков поступала масса. Я отвечала всем. Нежный игривый голос в телефоне заставлял мужчин внимать излагаемую мной информацию:

- Да, действительно, мне нужна помощь сильного мужчины. Вопрос в строительстве.
- Не понял.
- Дело в том, что мне нужны хорошие рабочие для выполнения отделки в квартирах и коттеджах.

Как ни странно, но 20% звонивших так или иначе были связаны со стройкой (кто-то профессионально, кто-то просто подрабатывал).
Я проводила встречи, ездила смотреть объекты, на которых работали мои новые знакомые. Я квалифицировала бригады по уровню качественности. Я сформировала базу трудовых ресурсов.
Далее мне предстояло найти заказчиков. Ни юридического лица, ни счета в банке, ни денег на рекламу я не имела. Пользовалась ИП подруги, вид деятельности звучал, как оказание бытовых услуг (не требует лицензирования).
Где взять клиентов? Решение было следующим:
- самостоятельная расклейка эффективных, с продающим текстом, объявлений в количестве двух тысяч штук формата А5 (договорилась с типографией на взаимозачет - они нам объявления, а мы им - оформление фасада цветами)
- набор агентов по поиску клиентов (за 10% от суммы договора)
- организация открытых конференций с демонстрацией наших возможностей.
- искусственно запущенное сарафанное радио (элемент партизанского маркетинга)
Отмечу, что все вышеперечисленные методы были использованы практически без затрат (максимум 2000 руб. на звонки, переговоры, транспортные расходы)

Через месяц я зарегистрировала ООО и получила лицензию на строительство. Через полгода мы сняли офис площадью 200 кв.м., еще через 2 месяца стали выходить на международный рынок (Монголия, Казахстан) со своими проектами, технологиями. Компания имела уникальный спектр услуг для Иркутского региона. От создания проекта дома до декорации готового жилья аксессуарами, подушками, посудой. Наши услуги пользовались спросом.

Это был мой первый бизнес.

Как пришла в голову идея создать консалтинговое агентство?

Будучи директором строительной компании, я стала продвигать услуги нестандартными методами (закрытые презентации и вечера вместо рекламы, ежемесячные журналы фирмы вместо блоков в общих изданиях, письма счастья вместо буклетов). Я много помогала начинающим в бизнесе знакомым и друзьям, в интернете делилась опытом с молодыми провинциальными предпринимателями. Строительный бизнес к тому времени крепко встал на ноги, и я им практически не занималась. В то же время я ждала ребенка, и меня стали посещать мысли о том, что я постепенно переместилась в другую сферу бизнеса. Я твердо ощутила это, когда взяла под крыло один проект - юридическую компанию. Выпустив на рынок готовую структуру, у меня, уже молодой матери не оставалось сомнения по поводу того в каком бизнесе я теперь. Консалтинг - это мое.

Достаточно ли клиентов в данной области, чтобы проект имел спрос и приносил доход?

Более чем. Я могу сказать с уверенностью, что каждая компания нуждается в сторонних профессионалах. «Бизнес Концепт Холдинг» - это открытая структура и мы работаем со многими очень известными независимыми бизнес-тренерами и бизнес-консультантами России по договорам. У нас есть все ресурсы, чтобы удовлетворить потребности развивающихся, развитых  и начинающих компаний. К тому же огромное число наших клиентов рассчитываются за услуги бартером. Одним из главных преимуществ, что, обращаясь к нам в кризисный момент или на старте, клиент не получит «от ворот поворот», а будет принят с любовью, и мы всегда найдем решение по принципу взаимозачета.

В какой-то мере такой род деятельности можно отнести к образовательной сфере. Требуются ли какие-нибудь сертификаты для ведения подобных тренингов и консультаций?

Обязательно. Иначе никак. Очень важно, что участие в наших тренингах подтверждается российскими и международными сертификатами. Так, например, тренинг «Международная этика» очень важен для людей, занятых в снабженческой деятельности, для тех, кому приходится часто вести переговоры с зарубежными контрагентами. Есть культурные нюансы, которые следует знать. Например, о том, что после деловых переговоров в Германии, Вас могут пригласить попариться в бане. А она у них общая (мужчины и женщины вместе). Вы можете принять или отклонить предложение, но уже не будете в шоке от самой его сути. Таких примеров множество. Данная программа сопровождается двумя документами: международным дипломом и сертификатом. В России только две организации выдают данные документы (мы и Международный тренинговый центр), обе имеют большое значение при трудоустройстве заграницей или при ведении международного бизнеса.

Как в целом организована работа и непосредственно управление в Вашем проекте? Есть ли какие-нибудь структурные особенности?

Только Вашему порталу я открою алтарь нашей компании.

Нашу органиграмму. На ней четко видны бизнес-процессы и градационный порядок структуры.

Рассказать хочу об одной особенности. Система мотивации это огромный запатентованный проект, который через год выйдет в свет для внедрения в консалтинговом бизнесе. Она позволяет делать людей богатыми и счастливыми внутри структуры. В нашей компании сотрудники могут зарабатывать миллионы. Это действительно огромные возможности. Внутри нашей компании люди могут вести собственный бизнес. Бухгалтер может выступить с предложением «приватизировать» свой отдел, и перевести нас на аутсорсинг, обслуживая других клиентов. Мы рассматриваем проекты наших сотрудников и помогаем им встать на ноги, позволяем строить бизнес рядом с нами, богатея день за днем. Наша компания – единственная в России имеет такую структуру, которая с одной стороны микроэкономична, а с другой - макроэкономична.

Есть ли какие-нибудь отработанные схемы, которые Вы предлагаете своим клиентам. Так или иначе, это можно назвать бизнес-кейсами.

Да, есть. Мы раскладываем перед «новичками» и «гурманами» карты из разных колод. Но есть у них и общее – все карты опробованы и наполнены «изюмом». Нет традиционных бизнесов или подходов. Каждое решение особенное, во всем присутствует перчинка. Но есть правило. Мы работаем только с умными и талантливыми. Мажоры, богатые по воли случая клиенты - не наша песня.

Проект Вы начали в регионе, но сейчас планируете выйти на федеральный уровень. Почему Вы выбрали именно такую схему развития?

Сама я живу в Иркутске, по идеологическим соображениям тут же будет строиться мой дом (экология и энергетика сибирских кедров, Байкала, гор имеет для меня особенное значение).  Я хорошо знаю рынок сибирской транзитной столицы, я достаточно легко могу найти любой нужный вход и выход. Провинция изобилует возможностями для консалтингового бизнеса. Лирическое отступление. Взять любой регион, и Вы увидите одинаковую картину – это суррогаты столичного качества. Замечу, суррогаты часто качественные. В редком крае можно увидеть собственное движение, развитие по индивидуальному плану. То, к примеру, Чукотка. Благодаря грамотному губернатору она приобрела собственную хозяйственную окраску. Мое мнение – федерации необходима более яркая окраска границ. Мы говорим, что Австралия производит мясо и овчину,
Швейцария часы и банковские гарантии, Япония - автомобили и роботы. Внутри экономики нашей страны тоже должны быть деления на сферы: Якутия и золото, Иркутск и Байкал, Иваново и ткани – яркие примеры правильного регионального движения. Если бы я начала строительство холдинга с Москвы, то вероятнее всего алгоритм развития стал бы типовым – продвижение в регионы. В нашем же случае, мы, начиная с малого, продвигаемся на федеральный и международный рынок быстрыми темпами. Такой путь продвижения имеет плюсы. Вот самые основные:

1. Региональный бизнес никогда не уступит в качестве столичному. Мы знаем, что нужно регионам, потому что сами растем из региона.
  2. Мы не строим бизнес по пути «Иркутск-Москва», минуя междугородние трассы. Мы стараемся пройти этот путь, захватывая и приобретая клиентов по пути к Москве, некоторых особо талантливых берем с собой, помогаем друг другу в пути.

Многие предприниматели убеждены, что бизнес вести лучше в столице, так как столичный рынок изобилует возможностями для больших заработков и роста. Насколько Вы можете согласиться или не согласиться с этим стереотипом?

Рекомендую начинать бизнес в провинции. Я готова говорить очень много о сотрудничестве бизнеса и власти. Вставая на ноги, Вы  нуждаетесь в поддержке. Новичкам очень важно приобрести навыки общения с властью (администрацией своего города) и успешными предпринимателями. Это позволит легче вести бизнес, откроет новые возможности. Всем своим клиентам я говорю о том, что нужно использовать отношения «бизнес-власть» по максимуму. В регионах это делается проще. Попробуйте дозвониться с вопросом поддержки Вашей презентации в московский отдел по поддержке предпринимательства. Терпения Вам.

Далее. Федеральный бизнес строится быстрее, когда есть региональный опыт.

И, наконец, быть ярким, лучшим и единственным («монополия forever!») в провинции куда проще. А появиться на федеральном рынке с добрым именем (пусть и региональным) лучше, чем с одной гениальнейшей идеей и незаурядными способностями.

Какие трудности возникают при ведении консалтингового бизнеса и как можно их преодолеть? Интересно услышать моменты из личного опыта.

В моей практике есть одна лишь трудность. Это вопрос консерваторов «Чем вы занимаетесь?» после часа разъяснений и недели чтения о нас в интернете. Очень сложно донести что-то до людей, которые для себя уже назвали нас «антикризисники», «маркетологи», «управленцы проектами». Но есть и несколько моментов, которые сложно назвать трудностями, это скорее задачи, требующие решения. Например, «выпускники» нашего бизнес-инкубатора боязно прощаются с нами, они просто не желают отсоединяться от нас после того как встали на ноги и развиваются сами. Это вызывает часто осложнения для нас и для них.

Из личного опыта. Компания, занимающаяся техническим обслуживанием офисной оргтехники, которую мы взращивали в бизнес-инкубаторе, после своей стабилизации на рынке, долго боялась начать самостоятельную жизнедеятельность. Ранее уверенный в себе молодой человек стал «сдавать назад». Он подготовил целый проект (и потерял много времени) для моей компании, чтобы стать ее частью. Есть принцип, описанный выше, что наши сотрудники могут реализовать свой бизнес в нашей структуре, но нет обратного алгоритма. Компании в структуру мы не принимаем, тем более те, на которые потратили много времени и денег, выращивая себе партнёра. Этот момент заставляет тщательнее разъяснять на старте сотрудничества, что мы вырастим Вас себе в партнёры, и Вы должны будете вылететь из инкубатора на своих крыльях!

Вы вели когда-нибудь бизнес с друзьями? Как Вы относитесь к такой практике?

Я убеждена, что дружеский бизнес – это утопия. Но! Данное убеждение требует расшифровки, ибо многие могут понять его неверно. Считаю, что бизнес, основанный на дружбе, имеет ограниченный потенциал. Однако, бизнес с друзьями, основанный на общности взглядов и целей, который просто объединяет людей, следующих одной дорогой, обречен на успех. Чувствуете разницу?

И еще. Есть дружба, основанная на бизнесе (когда партнеры становятся хорошими друзьями), к этому раскладу я тоже имею положительное отношение.
Бизнес с друзьями имею и сейчас. Являюсь акционером компании друга детства, которую вырастила в своем инкубаторе, а также являюсь учредителем в фирме подруги, которая имела для создания и раскрутки все, кроме финансов. Я решила вопрос с материальными ресурсами, а творческой частью занимается она. Никогда не возникало конфликтов. Я организованный человек, и о правилах игры говорю с самого начала.

«Бизнес Концепт Холдинг» - это Ваш единственный бизнес?

Все сказанное выше, наверное, почти отвечает на данный вопрос. Но основными бизнесами все-таки остаются консалтинг и недвижимость - модерн и классика.

Кто является для Вас примером в вопросах ведения бизнеса и почему?

Я отношусь с бесконечным уважением к Роману Абрамовичу. Считаю его великим профессионалом в сфере человеческих коммуникаций и управления человеческими активами. Поддерживаю его принципы сотрудничества с действующей властью.

Какие основные ошибки, по-Вашему, допускают начинающие предприниматели на старте?

Основная ошибка – это оттягивание старта. Второе по разрушительности место делят  консерватизм и цинизм. Третье место я бы отдала невежественности. К ней же отнесу необразованность и скудоумие. Четвертое место у лени. Пятое – расточительность и неорганизованность.

Можно решить все вышеперечисленные проблемы, привлекая в помощь специалистов, но не основную. Если человек тянет со стартом, значит в нем не сформирован внутренний стержень, принципы не окрепли, внутренние мотивации отсутствуют, скорее всего, нет и мечты переплюнуть Абрамовича, как и мечты купить через год белоснежную яхту, даже если сейчас Вы передвигаетесь на Жигулях 95 г.в. (не в обиду отечественному автопрому)

Значимость образования в Вашей жизни?

Очень высока. Но есть одно правило. Я готова учиться у того, кто знает, о чем говорит на практике. Как бы то ни было, но мое сугубо индивидуальное мнение – теорию можно понять по-своему, практикуя. Поэтому лично я у теоретиков не учусь. Множество курсов, семинаров и вебинаров, тренингов я прохожу ежемесячно. И исключительно для себя. Никогда в жизни не училась и не буду этого делать ради «корочки».

Что можете посоветовать начинающим предпринимателям, как специалист по бизнес-консалтингу и как человек, лично прошедший путь от начинающего до успешного предпринимателя?

Дам рекомендации, которые будут полезны именно читателям Портала, иначе общими советами можно захлебнуться.
1. Не ставить заранее простых целей. Стремитесь к большему. Помните, что для вас нет ничего невозможного. Если Вы станете относиться к себе, как к Богу (это не шутка), то взгляд на многие вещи изменится радикально.
2. Стать постоянными посетителями основных бизнес-порталов (как этот), а не бегать «гостями», читая чужие комменты и статьи, где попало. Стать завсегдатаями бизнес-форумов.
3. Всегда и везде заводить новые знакомства. Знакомиться в день, как минимум с 5 новыми людьми, даже если это дети, продавцы в супермаркете или бабушка-соседка. Самый ценный навык – это видеть и распознавать таланты, правильно привлекать их к бизнесу и правильно обходиться с ними.
4. Начиная новый бизнес, постоянно контактировать и «обогреваться» возле отдела поддержки малого предпринимательства в Вашем городе.
5. Использовать все государственные возможности и программы для саморазвития и самопиара, а также участвовать во всех тендерах и конкурсах, принимать приглашения на интересные презентации и конференции. Набираться опыта, заводить полезные связи на данных мероприятиях.
6. Выпускать собственные журналы, если Ваш бизнес нуждается в печатной рекламе (строительство, дизайн). Затраты на печать и создание журнала полностью окупаются рекламой партнеров, которые разместят рекламу у Вас. Выпустить журнал очень просто. Я за месяц придумала и создала собственный печатный проект, чтобы сэкономить средства на рекламу. Еще одна интересная вещь – не выпускайте персональные листовки. Это дорого. Ищите 3-4 партнеров, выпускайте совместный тираж, стоимость делите только между ними, ведь Вы  выполнили свою роль - организовали и договорились о скидках с типографией, подписав договор сотрудничества. А вот еще одна мощная идея - выпускать ежемесячный сборник отзывов ваших клиентов, дополненный полезной информацией о том, как хвалят или ругают других. Журнал отзывов. Я развиваю сейчас такой проект. Попробуйте. Ни на журнал, ни на сборник стартовый капитал иметь не нужно. Учтите это.
7. Создавать сайты. Виртуальные офисы – наше будущее.
8. Учитывать фактор XXI века – мы живем в эпоху информационных технологий и ценностей. Старайтесь двигаться в этом направлении.
9. Создавайте идеальный бизнес.
Примеры идеальных бизнесов:

• религия
  • секс, наркотики, рок-н-ролл
  • теория, музыка, книги-авторство
  • отходы
  • аренда, хостинг
  • аукционы
  • спорт и соревнования
  • война
  • банки, ростовщичество
  • игры
  • страхование
  • сертификация, лицензирование
  • власть над ресурсами
  • здоровье и болезни
  • вода и воздух

10. Занимайтесь благотворительностью. Всегда платите десятину (10% жертвуйте детям, например), и не менее 10% - своим активам.