26.03.2010
Шамиль Юсупов, Портал начинающих предпринимателей

Михаил Иванов, Издательство деловой литературы "Манн, Иванов и Фербер", один из создателей и совладельцев

«Мы уже 5 лет успешно работаем, не имея офиса вообще»

На протяжении последних лет 10 специалисты наперебой убеждали общественность в том, что печатные медиа и книжная продукция скоро будут растоптаны победным шествием цифровых технологий и Интернета. Создать же свое издательство, отыскать еще не занятую нишу на давно переделенном рынке – это и вовсе считалось невыполнимым! Тем не менее, издательство «Манн, Иванов и Фербер» успешно ворвалось на рынок и смогло в своем сегменте стать коммерчески успешным законодателем мод. Порталу начинающих предпринимателей удалось побеседовать с одним из совладельцев и, по сути, главным вдохновителем создания компании Михаилом Ивановым.

О персоне: Михаил Иванов, один из создателей и совладельцев издательства деловой литературы "Манн, Иванов и Фербер"

Образование Михаил получил в MBA IESE Business School, а до этого в Московском государственном социальном университете. В начале 2000-х Михаил работал в министерстве экономического развития и торговли. А с 2002 года – в консалтинговой компании "Стратегика" директором по маркетингу. Несколько лет назад Михаил Иванов и его тезка Михаил Фербер написали практическое руководство по маркетингу консалтинговых услуг. По сути, реализация этой книги и подтолкнула их к созданию собственного издательства. В 2008 году Михаил получил награду "Предприниматель года" от компании Ernst&Young в номинации "Малый бизнес".

Михаил, как вообще возникла идея создать собственное издательство?

Очень просто. Я всегда хотел быть предпринимателем, а не наемным менеджером. И, кроме того, я любил и люблю книги. После того, как в 2001 году я написал собственную книгу и перевел еще шесть, сотрудничая с другим издательством, я решил сделать свою компанию.

А почему Вы все-таки решили отказаться от позиции наемного специалиста и создать свой бизнес?

Видите ли в чем дело. По моему опыту, большинство российских компаний — это лидерские фирмы, где все зависит от их основателя и лидера. Таким компаниям редко присущи хорошо работающие системы, которые часто путают с бюрократией. С другой стороны, в западных фирмах, работающих в России, тоже есть серьезные недостатки с точки зрения построения карьеры. Большей частью — это всего лишь сбытовые подразделения глобальных корпораций. Очень редко в России находится центр принятия решений. Даже локальных.

А есть другая возможность построения карьеры — сделать свой бизнес, в котором ты сам отвечаешь за все. Путь собственника сильно отличается от пути менеджера и нужно определенное мужество, чтобы следовать ему. Особенно страшно сделать первый шаг. Многие управленцы в середине карьеры попадают в своеобразную ловушку. Им хорошо платят, но им не нравится ни компания, ни то, что они в ней делают. А по большому счету переходить некуда. Во всех компаниях все происходит примерно одинаково. Однако начать свой бизнес уже не получается. Есть привычный темп жизни, кредиты, дети, и всем этим нельзя рисковать…

Мне удалось сделать этот шаг, и, возможно, я теперь сам повторяю многие ошибки собственников.

Как известно, Вы только один из совладельцев издательства. А была ли у Вас мысль начать бизнес самостоятельно? Вы вообще больше одиночка или командный игрок?
Я, скорее, командный игрок. Всегда помню, что с партнерами ты делишь не только прибыли, но и проблемы. У меня есть ряд недостатков, которые компенсируют мои партнеры и коллеги. Сейчас я понимаю, что проще использовать сильные стороны человека, чем пытаться его переделать. Хотя идея сделать издательский бизнес принадлежала мне, мои партнеры стали лучшими советчиками и опорой в сложных ситуациях. Будь я один, я бы, наверное, наделал больше ошибок. Например, несколько раз подряд я пытался склонить своих партнеров к тому, чтобы все-таки сделать свой офис. Но они не согласились, и до сих пор наша компания работает, не имея офиса вообще. И это сейчас – тренд.

Если вспомнить старт работы над издательством, какие были ваши первые конкретные шаги?

Создание бизнес-плана и поиск партнеров.

Расскажите немного о своей старт-ап-команде? Эти люди до сих пор с вами?

Мои партнеры по началу бизнеса – Игорь Манн, Михаил Фербер и Артем Степанов. Сейчас Игорь и Михаил не принимают активное участие в управлении компании. Артем – исполнительный директор компании.

Если не секрет, у Вас был какой-то начальный капитал или же удалось привлечь инвестиции на старте проекта?

Это были личные сбережения в размере около 50 000 долл.

С какими именно трудностями ваша команда столкнулась на начальном этапе?

Это случилось не совсем на старте нашего дела, но мне очень запомнилась история с 82-страничным договором на покупку издательства Стокгольмской Школы Экономики. Над этой сделкой 6 месяцев работала команда юристов и инвестиционных консультантов с обеих сторон. Я думал, что это никогда не кончится, но добрая воля, упорство и здравый смысл помогают решать самые сложные задачи.

В целом же сложности были связаны с отсутствием инфраструктуры, в нашем случае – нормальной системы дистрибуции.

Как Вы выстраиваете отношения с сотрудниками — по какому принципу отбираете людей в команду?

Наше правило — нанимать молодых и наделять их ответственностью. Так люди очень быстро вырастают. При этом в издательстве мы придерживаемся одного принципа – нанимать людей только на младшие позиции и растить их под себя. Практически все наши попытки нанимать старших сотрудников «со стороны» оканчивались безуспешно. Кроме того, я считаю, что мир меняют дуеры (от английского do – «делать»), то есть те, кто недоволен текущим статус-кво. Я отношусь к таким людям с большим уважением и скромно надеюсь, что сам являюсь одним из них.

Михаил, а что Вас больше всего радует и что заботит в вашем бизнесе?

Радует атмосфера внутри компании. У нас работают очень талантливые люди! Я многому учусь у них и получаю большое удовольствие от общения. Корпоративная культура нашей компании притягивает «правильных» людей и отталкивает «неправильных». За прошедшие 5 лет с момента создания компанию покинуло несколько людей, которые не соответствовали нашей культуре высокой самоотдачи, взаимного доверия и увлеченности своим делом. Я не хочу сказать, что это были плохие люди, просто нам было не по пути. Заботит то, что мы становимся больше и нужно строить системы, которые меняют атмосферу небольшой, почти семейной компании.

В чем, по-вашему, главный секрет успеха в бизнесе вообще и в издательской отрасли, в частности?

Я считаю, что люди — это главный актив компании и всегда держу ухо в остро, обращая внимание на талантливых людей из других издательств и даже индустрий.
А жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что тебе не нравится и проводить с теми, кто тебе не нравится.

А ещё мы верим в российских авторов. Мы очень придирчиво подходим к выбору авторов, и если он издается у нас, то мы обычно под каждую книгу делаем свою отдельную кампанию продвижения. Сильный автор – это такой микс. То есть, не только контент должен быть качественный, но и автор должен быть активным. Вот, например, Глеб Архангельский – идеальный пример такого автора. Или Радислав Гандапас. А под активностью я имею ввиду публичные выступления автора, активное ведение блога.

Михаил, расскажите, как ваша компания справляется с кризисом? Конечно, особенно интересно Ваше мнение по поводу нынешнего состояния сегмента деловой литературы.

Книжный рынок в целом не так сильно пострадал из-за кризиса, как многие другие рынки, и даже немножко вырос в денежном выражении за последний год. При этом книжный рынок – это большой океан, а сегмент деловой литературы, - наша небольшая бухта – пострадал достаточно сильно. Наверное, сильнее, чем все остальные сегменты. И в целом падение по нашему рынку от 20 до 30%.

Зато рынок прав стал значительно более свободен. По большому счету, на нашем рынке осталось всего четыре издательства – это мы, "Эксмо", "Питер" и специализированное издательство "Альпина Паблишер". Так что сейчас мы стараемся воспользоваться проблемами, которые возникли у других издательств, и использовать их. Так, с одной стороны, мы покупаем права, которые были раньше недоступны, либо забираем те книги, которые раньше издавались, но перестали издаваться. А с другой стороны, мы так же смотрим на людей, которые стали более доступны на рынке труда. И это большое преимущество для тех компаний, которые выжили и развиваются.

Михаил, поделитесь, что в вашей отрасли будет успешно в ближайшем будущем?

Будущее книжной индустрии, которое сейчас активно обсуждают все игроки нашего рынка, не сложно предсказать, наблюдая за развитием индустрии музыки. Уже через 10-15 лет все книги будут продаваться в электронном формате, что кардинально изменит структуру отрасли и роль издательств. К этому времени будут созданы удобное и доступное устройство для чтения электронных книг, единая удобная платформа для публикации и продажи книг, выработан единый формат распространения электронных книг, появится массовая привычка покупать и читать электронные книги, будет изменено законодательство по защите авторских прав. Суть платформы состоит в том, что, с одной стороны, каждый человек сможет продавать свой контент, а с другой — этот контент будет очень удобно оценивать и покупать. Для продвижения книг авторы смогут вести блоги, закачивать видео и отвечать на вопросы читателей. Читатели смогут оставлять свои отзывы и обмениваться мнениями о книгах. Кстати, все это уже сейчас есть на Amazon.

Михаил, а как Ваши близкие относятся к вашему бизнесу?

Они меня поддерживают. Перейдя в собственный бизнес, я стал значительно свободнее и могу, к примеру, больше времени проводить с моей дочкой.

Несмотря на большие достижения, наверняка не все желания осуществлены. О чем вы ещё мечтаете, чего хотите достичь?

Мне сейчас 31 год, и я уже многого добился. Значительная часть людей останавливается примерно в этом возрасте. Я прикинул, что впереди еще лет 40 активной жизни. А это значит, что есть еще так много хороших вещей, которые можно сделать! А мечтаю о том, чтобы совершить кругосветное путешествие и я обязательно сделаю это, когда наша дочь немного подрастет и ее можно будет взять с собой.