24.02.2010
Виталий Гольденберг, Портал начинающих предпринимателей

Евгений Кудрявцев, «Правовой центра Авис», «Академия бизнеса», владелец

«Мой стартовый капитал - это была стипендия»

Евгений никогда не был наёмным сотрудником и построил свой первый бизнес  с нуля ещё в ранней молодости. Считает, что успешный бизнес — это такой бизнес, который позволяет его владельцу заниматься любимыми делами и не растрачивать свою жизнь на работу. О том, как, по его мнению, может выглядеть такой бизнес и о своих собственных успешных проектах, он рассказал в эксклюзивном интервью для читателей Портала предпринимателей. Также поделился своим мнением и опытом на тему построения общего бизнеса с друзьями и рассказал о своей любви к активному виду отдыха.

О персоне: Евгений Кудрявцев, владелец «Правового центра Авис» и «Академии бизнеса»

Успешный предприниматель, успевший себя попробовать и добиться результатов в различных сферах бизнеса. Большой любитель спорта и путешествий от бокса и мотоциклов до планерного спорта и морских походов под парусом.

Расскажите, пожалуйста, в какой момент Вы поняли, что пора начать своё дело? Были ли Вы когда-нибудь наёмным сотрудником?

Концептуально я начал сразу, я никогда в жизни не работал по найму. Органично я просто не способен к этому. Какие-то первые опыты в области зарабатывания денег предпринимались ещё в детстве. Первый серьёзный опыт появился, когда мне было 18 лет. Была оптовая и розничная торговля средствами безопасности. Тогда это всё только появлялось: газовое оружие, бронежилеты, электрошокеры. Этим мы тогда и занимались. Чуть позже, когда был принят закон и стали требовать уже лицензирование, сертификации всех этих вещей, мы из этой темы ушли, поскольку не потянули тогда ни лицензирование, ни сертификацию, и занялись ремонтом и отделкой помещений. Ну дальше это пошло постепенно в ремонт малоэтажного строительства, и в общем семь лет я этим занимался

Интересно узнать, с чего началось формирование первоначального капитала. То есть, любой бизнес требует каких-то затрат, даже создание информационного или новостного портала.

Мой стартовый капитал, это была стипендия.

Обыкновенная студенческая стипендия?

Да, была студенческая стипендия. В то время на неё можно было купить проездной, единый.

Я думаю, сейчас ситуация не сильно отличается.

Сейчас не знаю. Да, вот это был мой стартовый капитал, которого хватило, чтобы постепенно потихоньку начать развивать свой бизнес.

Сейчас у Вас два основных проекта, насколько мне известно. Это фирма регистрации и бизнес-курсы. Расскажите, пожалуйста, более подробно об этом.

Точнее три. Есть Академия бизнеса, образовательный проект, где мы собственно занимаемся с начинающими предпринимателями и с людьми, которые в бизнесе уже давно. Помогаем с покупкой и продажей бизнеса, с автоматизацией бизнес-процессов. То есть прежде всего сталкиваемся с ситуацией, что зачастую собственник, он сам в своём бизнесе работает, он не имеет возможности уехать отдыхать, он жёстко встроен в свой бизнес. Основная область нашего консалтинга заключается в том, чтобы помочь человеку немного от своего бизнеса дистанцироваться. Чтобы человек не работал, иначе смысла в бизнесе я не вижу. Если самому в нём работать, то какой в этом смысл и интерес. Бизнес строится для того, чтобы можно было жить так, как хочешь. С точки зрения консалтинга, в основном это. А если говорить о массовых проектах, то это обучение начинающих основам предпринимательства.

То есть большинство людей, которые к Вам приходят, это те люди, которые решили перестать быть наёмными сотрудниками и начать своё дело?

Да.

А у Вас лично получается жить так, как хочется, то есть Вы удовлетворены жизнью?

Грех жаловаться! Приведу пример. Я два месяца провёл в море. Многие могут себе это позволить? Причём море — это не на пляже, а на яхте. То есть два месяца я провёл в море, а бизнес работал сам.

То есть совершенно без Вашего участия и никто даже не беспокоил по скайпу, не было срочных дел, которые нужно было бы решать по телефону?

Да.

А какие ещё у Вас есть хобби, как вы любите проводить свободное время? Я слышал, Вы занимаетесь какими-то экстремальными видами спорта?

Экстрим — он в голове. Мне не нравится слово «экстремальные», так как экстрим можно устроить из чего угодно. Можно из поездки по Москве устроить такой экстрим. Я с восемнадцати лет летаю на чём не попади, занимался планерным спортом на высших спортивных пилотажных самолётах, и экстримом я это не считаю. Если соблюдать все правила безопасности и летать с головой, то это экстримом не назовёшь. Это просто интересный, увлекательный спорт. Возможно, у кого-то там адреналин зашкаливает, я не знаю. Я к адреналину отношусь спокойно.

И соответственно, все поездки и хобби, они ведь не отнимают столько времени, чтобы от этого как-то страдал бизнес?

Ещё раз, в моём понимании бизнес — это когда есть структура, есть другие люди, которые работают на тебя. Если ты сам там работаешь, то уже не бизнес, в моём понимании. Ты купил себе или построил себе рабочее место. Особенно меня веселит, когда люди покупают бизнес и жёстко туда встраиваются. То есть они не просто поступают на работу, они ещё и платят много денег, чтобы иметь удовольствие работать.

Насущный вопрос — кризис. Затронуло ли Вас данное явление?

Кризис затронул всех, чего уж там. Но если взять, допустим, наш основной проект, Авис — юридические услуги, то глобально ничего страшного не произошло. Да, рынок очень сильно сжался, в разы, особенно в начале кризиса, но, естественно, он просто выдавил с рынка наиболее слабых, наименее конкурентоспособных игроков. Рынок сжался, количество игроков уменьшилось, а тот объём, который был, распределился между остальными.

Распространено мнение, что бизнес губит дружбу. Что Вы думаете на этот счёт? Был ли у Вас подобный опыт?

Да, был опыт, и он весьма печален. Категорически не советовал бы начинать бизнес с друзьями. Вероятность того, что отношения будут испорчены, практически стопроцентная. Очень сильно страдает и бизнес. На тренингах я даю довольно-таки большую тему, в которой рассказываю, как нужно работать с партнёром. Есть множество нюансов. Человеческий разум всё-таки устроен довольно специфическим образом. Через какое-то время человеку просто свойственно забывать, например, договорённости, забывать другие вещи, особенно те, которые им не выгодны. То есть проходит время, и оказывается, что договаривались совсем не о том. А когда речь заходит о больших деньгах, то люди вообще забывают о том, что такое дружба, честь, совесть. И поскольку мы всё-таки очень много работаем с бизнесом, и по юридической части и по консалтинговой, то могу сказать, что каждый месяц приходят один-два человека и говорят, что случилось именно так. И так постоянно. Есть исключения. Если всё было наоборот. Человек, с которым Вы работали, например, клиент, контрагент, поставщик, покупатель — без разницы. Вот если с ним возникла дружба, как правило, это нормально, и от этого бизнес не страдает. А если начинать бизнес с друзьями, то обычно это заканчивается хреново, тем более, что начинают обычно вместе не потому, что человек нужен бизнесу, что он может что-то сделать, а просто потому, что вот с «Васей» веселее. А вот «Вася» органически не может заниматься бизнесом, органически не организован, он не ответственен, он не умеет отвечать за свои слова, и рассчитывает, что по дружбе ему будут спускать это.

С родственниками ситуация, наверное, ещё тяжелее?

С родственниками ещё хуже, потому что испортить отношения с родственниками — это ещё хуже, чем испортить отношения с друзьями.

Ну что ж, напоследок хотелось бы услышать от Вас напутствие, Евгений, для тех, кто завтра захочет перестать быть наёмным сотрудником и начать своё дело.

Сделать это! Очень многие хотят чего-то: и рассказывают о своих замечательных бизнес-идеях, и планируют что-то, и читают кучу умной литературы, но ничего не делают. Потому что они боятся или ленятся. А ещё мне очень нравится, когда люди готовятся. Вот они готовятся годами. Им всё время чего-то не хватает. Им не хватает знаний, не та конъюнктура рынка, не хватает связей, ещё чего-нибудь. Вместо того, чтобы думать, как решить эту проблему, как создать бизнес, они придумывают причину, по которой они сейчас не могут это сделать. Я знаю большое количество людей, которые годами готовятся к созданию бизнеса.

Вместо того, чтобы создать бизнес, люди придумывают причину, по которой они сейчас не могут это сделать.

Спасибо за интересную беседу. Хочется пожелать Вам удачи в дальнейшем развитии существующих проектов и в открытии новых.

Сейчас мы, кстати, как раз запустили новый проект — яхтенное агентство, ну то есть мы организовываем поездки на яхтах, чартер, брокераж, то есть сможем подобрать, помочь приобрести, перегнать. Это пока не очень крупный проект. Но брокераж — это не основной бизнес. Основной — это всё-таки организация поездок и экспедиций, а это доступно практически любому человеку, который не болтает языком, а готов вложить средства. Конечно, всё это стоит определённых денег, других ресурсов, потому что походы тоже бывают разные. В прошлом году у нас был первый штормовой поход, где мы сразу предупреждали, что будет серьёзно. Продавали эту поездку дороже, чем обычно. Собрали команду, все остались довольны. Было интересно, но и тяжело, люди уставали, мокли, их укачивало, но теперь они гордятся собой, есть что вспомнить!