Подпишись на рассылку
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Как получить зарубежное финансирование?, этика и технология инвестирования
 
"Деньги валяются под ногами! Да только их никто не видит и не хочет мне помочь их поднять!" - примерно так писал мне один начинающий бизнесмен, выносивший свою великолепную (разумеется) идею. - "Вот бы встретить живого инвестора, который все поймет!" - Однако время идет, а "живой инвестор" (вы видели когда-нибудь мертвого инвестора?) все никак не попадается. Однако попадаются предложения каких-то зарубежных инвестиционных фондов. Неужели от них можно получить средства?

Не все, конечно, но многие зарубежные фонды и частные инвесторы готовы работать с Россией и с СНГ. Они ищут проекты, которые, при минимальном риске, принесут прибыль хотя бы 10-30% годовых. Чтобы найти такие проекты, они привлекают специалистов по поиску и первичному анализу проектов. Эти специалисты называются инвестиционными брокерами. Например, я работаю с тремя такими брокерами. Один специализируется на инвесторах из США, другой - на европейских и азиатских фондах, третий работает с русскими по происхождению деньгами, находящимися сейчас за границей. Преимущества этих фондов состоит в том, что часто они готовы инвестировать в старт-апы (чего не станет делать российский банк). Один из фондов, которые я знаю, готов инвестировать даже в инициативы частных лиц и всего от 100 тыс. долларов.

Этика инвестиционного брокера, разумеется, запрещает требовать себе платы вперед от инициатора проекта. Гонорар брокера включается в инвестиционный контракт и выплачивается инвестором, когда он начинает финансировать проект. Другое дело, что инициатору надо быть готовым к расходам, и немалым. Это подготовка бизнес-плана по определенным стандартам, это расходы на due diligence - комплексную проверку компании (если бизнес уже действует) и обоснованности бизнес-плана, это расходы на поездки в страну инвестора для личных переговоров. Как сказал один инвестиционный гуру, "инвестиции существуют не для того, чтобы бедного человека сделать богатым".

Работа с проектом начинается с того, что инициатор должен представить брокеру КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ проекта - на 1-2 страницы. Если все ОК, то переходим уже к основательной работе, которая начинается с того, что подписываются соглашения о конфиденциальности.

Мой опыт показал, что самое трудное - добиться от инициатора проекта, чтобы он выполнял инструкции, хотя бы их просто читал! В ответ на просьбу НЕ слать бизнес план, а послать краткую заявку (составленную по определенной схеме), в 90% случаев получаешь именно бизнес-план. Ну как же, бизнесмен затратил время, написал его, а теперь, видите ли, его надо сократить во много раз! Нехай брокер читает и разбирается! Нет, брокер не будет читать и разбираться. За брокером стоит капитал и этот капитал хочет, чтобы его уважали и выполняли его требования: инвестирование - это тоже технология, и инициатор проекта не должен сходу плевать на требования финансовой технологии. Если бизнесмен так начинает общение с инвестором, то что же ждет инвестора дальше?

Одним словом, в ваш бизнес вложится именно «живой инвестор», но находится он в конце цепочки из последовательных действий, которая называется технологией инвестирования. Задача брокера — помочь инициатору проекта пройти по этой цепочке от заявки и до инвестора.
Работаем с Петербургом, Москвой и регионами
 
ну так раз, как Вы пишете, задача брокера — помочь инициатору проекта пройти по этой цепочке от заявки и до инвестора, то почему возмущаетесь?

Даете типовую анкету, инициатор ее заполняет. Второй вопрос - насколько корректны его расчеты.
Страницы: 1
Читают тему
Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter