Подпишись на рассылку
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Консультации по бизнес-идеям и вопросам составления и презентации бизнес-плана
 
Консультации экспертов проекта у нас работают пока только в формате "линейки вопросов", когда в течение длительного срока собираются вопросы, а ответы на них становятся доступны всем пользователям после "даты ответа", когда вопросы уже задавать нельзя. Данная система не очень эффективна и будет переработана по мере развития портала.

Пока же заданные вопросы и ответы на них после завершения консультаций буду публиковаться здесь, чтобы консультация могла быть открытой большую часть времени.

"Линейки вопросов" вновь открыты! Сбор вопросов продлится до 26 апреля!
 
smile:?: Илья 22.12.2009

Здравствуйте, Алексей.
Итак, у меня есть прекрасная бизнес-идея, на миллиард рублей)).
Я подготовил убедительный бизнес-план (из которого сразу ясно - у меня есть только идея и бизнес-план).
Я представил его инвестору.
Мой вопрос - зачем я сам нужен в таком случае инвестору?
И если инвестор цивилизованный, умный и понимает, что я ему нужен - как мне в таком случае рассчитать свою "цену"(условия инвестирования, мое участие и т.д.), из чего при этом исходить - это второй вопрос.
Спасибо.

С уважением,
Илья.


smile:!: Комиссаров Алексей 11.01.2010

Здравствуйте, Илья!

Большое спасибо за Ваш вопрос!

Как правило, успех любого проекта определяется не столько идеей, сколько людьми, которые ее реализуют. И Ваша задача убедить инвестора не только в том, насколько хороша Ваша концепция, но и, прежде всего, в том, что именно Вы можете довести ее до того самого миллиарда. Многие инвесторы ищут «блеск в глазах» потенциального предпринимателя и доверяют своей интуиции.

Что касается практических советов:

- Если Ваша идея реализована в конкретном конструкторском или техническом решении – ее обязательно надо защитить, обратившись в патентное ведомство.
- Если Ваша идея содержит какие-либо научные / технологические открытия и ноу-хау, Вы можете пропустить некоторые подробности в бизнес-плане. Конечно, никакой инвестор не хочет покупать кота в мешке, но Ваша первая задача – заинтересовать, а потом уже можно обсуждать варианты защиты Ваших прав, например, подписанием соглашения о конфиденциальности.
- Идею в «чистом» виде в соответствии с Гражданским кодексом запатентовать нельзя. Но можно защитить свое авторство, опубликовав свою идею в электронном или печатном издании. Статья может стать доказательством авторства и будет защищена как объект авторского права. Но, сами понимаете, что искать потом тех, кто Вашу идею реализует и подавать судебные иски будет, мягко говоря, не очень просто.
- Можно отправить Ваш бизнес-план заказным письмом с уведомлением и подробной описью вложения. Это может послужить достаточным доказательством вашего первенства в случае возникновения конфликтной ситуации.

Что касается второй части Вашего вопроса - здесь никаких точных решений нет, все зависит от убедительности Вашей идеи и от альтернативных возможностей финансирования. Если речь идет о больших суммах инвестирования – скорее всего инвестор будет долго и внимательно все просчитывать, и Вам останется только согласиться или нет на предложенные условия. Если сумма для инвестора незначительная – то распределение долей больше будет зависеть от Вашей убедительности, и, скорее всего, за полученное финансирование Вы отдадите от 10 до 50 % доли в будущем предприятии.

Я желаю Вам удачи, и буду признателен, если Вы расскажете на нашем портале о развитии Вашего проекта.

С уважением,
Алексей Комиссаров
 
smile:?: Александр Горбунов 06.03.2010

Здраствуйте, Алексей. Подскажите, пожалуйста, мне на вопрос. У меня есть очень большое желание работать представителем фирмы, на которой я работаю, тем самым увеличить рынок сбыта, но для открытия своего предприятия или ооо не хватает денежных средств. Как правильнее договориться с руководителями фирмы о проценте с продаж, чтобы не получилось, что кинули на деньги за труд по налаживанию контактов и сбыта.
Заранее благодарю. Просьба написать на почту alexsanderself@mail.ru


smile:!: Комиссаров Алексей 12.03.2010

Здравствуйте, Александр!

Я считаю, что надо честно и открыто поговорить с Вашим руководителем, и четко оговорить условия. Если у Вас есть сомнения в порядочности руководителя, оформите Ваши договоренности в письменном виде.
Более подробный ответ отправляю Вам на электронную почту, как Вы просили.

Удачи!

Алексей
 
smile:?: Ксения 28.02.2010

Здраствуйте, Алексей!

Мне известно, что некоторые банки могут стать инвесторами проекта, если им понравится предоставленный бизнес-план.
Подскажите, пожалуйста, какие кредитные учреждения России действительно могут оказать нам помощь, и на какие аспекты в бизнес-плане стоит обратить внимание банка?
Заранее спасибо!


smile:!: Комиссаров Алексей 12.03.2010

Добрый день, Ксения!

Спасибо за Ваш вопрос.

Если у Вас уже есть действующий успешный бизнес, то Вы можете обсуждать кредит на новый проект практически с любым банком (но начать проще всего с того, с которым Вы уже работаете). Имейте ввиду, что даже если бизнес-план Вашего проекта понравится банку, все равно будет необходим залог / гарантии.
Если бизнеса у Вас пока нет, то банк - это далеко не лучшее место для поиска инвестиций, шансы близки нулю.
Вам будет правильнее обратиться в Департамент поддержки МП (http://www.dmpmos.ru/ - если Вы в Москве, или в департамент Вашего региона). В том случае, если бизнес-план составлен в соответствии с указанными правилами - получить субсидию вполне реально.
Если Ваша идея инновационная - Вам лучше обращаться к бизнес-ангелам, например, на http://www.russba.ru/innovator-add/, или в другие ассоциации, в зависимости от специфики Вашего проекта. Но хочу сразу подчеркнуть, что по этому пути следует идти только в том случае, если Ваш проект действительно инновационный и обладает большим потенциалом.

Что касается бизнес-плана, то все зависит от его целей и от того, для кого он подготовлен.
Банку важна прежде всего уверенность, что Ваш бизнес действительно будет генерировать денежные потоки, достаточные для покрытия платежей по кредиту.
Для Департамента важно соответствие всем указанным на сайте критериям
Для бизнес-ангелов и венчурных инвесторов - в первую очередь важно показать потенциальную высокую прибыльность и рост, а также продемонстрировать высокий уровень команды, которая будет заниматься реализацией проекта.
Не забывайте, что для любого бизнес-плана очень важно хорошо написанное краткое резюме - оно должно быть действительно кратким, ясным и убедительным.

Если Вы напишите более подробно о Вашем проекте, то я смогу дать более конкретные рекомендации.

Удачи Вам!

Алексей
 
smile:?: Дммтрий Смирнов 25.04.2010

здравствуйте!
как мне начать свое дело когда в данный момент в нашей семье полный аут? в месяц у нас выходит 12 т.руб на 6 человек!
как сформировать стартовый капитал?


smile:!: Комиссаров Алексей 26.04.2010

Вопрос, конечно, риторический, тем не менее...
Конечно, с таким доходом ни о каком формировании стартового капитала речь не идет. Есть два варианта - либо подумать над поиском другой работы (не знаю, где Вы живете и есть ли такая возможность), либо заняться тем бизнесом, который не требует стартовых инвестиций. Я не знаю, что Вы умеете делать. Если Вы, например, строитель, можно попробовать заняться самостоятельно ремонтом квартир, если бухгалтер - помощью в составлении отчетности и т.п. Но менять Вам в жизни что-то точно надо...
 
smile:?: Алексей Казанцев 23.04.2010

Вот везде пишут - Изучите потенциальных клиентов, рынок, конкурентов...а как изучить это начинающему предпринимателю. не имеющему доступ к широкому кругу источников? ладно, если я открываю магазин, я могу походить по округе и посмотреть все магазины...но если это например IT - аутсорсинг?


smile:!: Комиссаров Алексей 26.04.2010

Честно скажу, что я очень скептически отношусь ко всяким серьезным обзорам рынка. Даже если они сделаны действительно хорошо, современная жизнь настолько быстра, что все эти данные начинают устаревать еще не напечатанными. Тем не менее, иметь представление о рынке, клиентах и конкурентах нужно и можно. Странно, что планируя заниматься IT-аутсорсингом Вы говорите о недостатке источников информации. А интернет?

Если у Вас есть уже опыт работы в этой области - то Вы наверняка знаете каких-то потенциальных клиентов, их проблемы и потребности. Вот и начните с них. Если опыта нет - может, сначала его получить, поработав где-то? Я бы не советовал начинать бизнес, не имея четкого представления о том, кому и что Вы будете предлагать.
 
smile:?: Бяшим Хансахатов 22.04.2010

Здравствуйте, Алексей. Убедите меня необходимости бизнес плана. У меня на сегодня второй ООО. Оба я начал без него, и не вижу потребности в бизнес плана. А может я поэтому что-то упускаю (выгоду) из вида. Если убедите буду разрабатывать бизнес-план на оба ООО. Спасибо.


smile:!: Комиссаров Алексей 26.04.2010

Здравствуйте, Бяшим!

Убеждать не буду smile:-) Когда я открывал свою первую компанию, весь мой бизнес-план уместился на тетрадном листочке.

Мой совет - делайте бизнес-план в двух случаях: 1)если появились соображения в его необходимости (тогда просто распишите неформально для себя различные варианты, сценарии, финансовый план, и т.п.) Это дейтвительно может помочь взглянуть со стороны на Ваш бизнес, и, возможно, найти какие-то дополнительные возможности, или уберечься от проблем. 2) если Вам нужно будет привлекать внешнее финансирование (гранты, кредиты, венчурные фонды и т.п.). Кстати, Вы узнайте в своем городе, возможно, просто описав Ваш бизнес в виде формального плана можно получить безвозмездную помощь от государства на его развитие?
 
smile:?: вадим водолей 12.04.2010

Здравствуйте! У меня необычный вопрос. В развитых странах некоторые водители автомобилей снимают на видео процесс своего вождения. Это даёт им гарантию идеальной защиты в суде в случае не справедливых действий против них со стороны кого бы то нибыло. Я хочу сделать личное устройство, которым человек сможет снимать на видео процесс своей жизни. Ведь закон запрещает снимать на видео личную жизнь других людей, если короче, то нельзя так просто идти по улице и снимать на видео. Я придумал, как защитить себя от несправедливых обвинений, не причинив при этом вреда окружающим. Нужно принять закон специально для пользователей такого устройства. И выполнить само устройство таким образом, чтобы оно служило правдой и пользой, и не причиняла вреда. Кстати сказать, это ещё и средство против коррупции. В общем, как Вы, надеюсь, понимаете, в этом направлении стоит работать. Вопрос вот в чём. Возможно ли начать мне сразу работать в этом направлении на уровне законодательной власти чтобы объективно поставить все точки над "и"?


smile:!: Комиссаров Алексей 26.04.2010

Здравствуйте, Вадим!

Вы хотите пролоббировать закон специально для пользователей устройства, которого еще нет???

Различных видеокамер много, и никто не запрещает их использовать, даже ГИБДД по этому поводу специально высказалась - пожалуйста, снимайте свое общение с остановившим Вас инспектором
А если у Вас есть какое-то изобретение, то начните с его патентования. А уж потом видно будет...
Удачи Вам!
 
цветной лом
лом черных металлов
Страницы: 1
Читают тему
Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter